Артрит голеностопного сустава у ребенка

Содержание

Артрит голеностопного сустава у детей имеет очень разнообразную природу возникновения. Нередко родители переживают, что что-то пропустили и недосмотрели, поэтому ребенок заболел, и недоумевают: что могло произойти, чтобы артрит появился у малыша, который постоянно находится под присмотром, тепло одет, нормально питается? Причины возникновения артрита стоит искать совсем в другой области.

Почему возникает эта болезнь?

Например, травма может повлечь за собой развивающийся артрит. Особенно если ребенок активен и один и тот же сустав имел неосторожность повредить несколько раз. Ведь это нормально, когда дети бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Но тут необходимо предупредить родителей: обращайте внимания на травмы вашего ребенка, даже незначительные. Они могут привести к более серьезным последствиям. Не отмахивайтесь от необходимости съездить в травмпункт, отслеживайте жалобы ребенка на боль в травмированном месте после того, как травма зажила: это может быть тревожный симптом.

Еще одной причиной возникновения такого неприятного недуга, как артрит голеностопного сустава, являются инфекции. Также важно следить за тем, как работает иммунная система у детей: с проблем и изменений в этой сфере тоже начинается эта неприятная болезнь.

Проблема начинается с покраснения, опухоли в районе сустава и нарушенной подвижности. У детей, которые уже ходят, не так сложно распознать это заболевание. Например, если говорить про артрит голеностопного сустава, он опознается по следующим признакам: вы начинаете замечать, что походка вашего ребенка меняется, он начинает бояться опереться на ногу, хромает, отказывается от бега и активных игр, чаще сидит и неохотно встает на ноги.

Если, ощупав щиколотку ребенка, вы находите форму голеностопного сустава измененной, отмечаете покраснение, припухлость, к тому же вашему малышу больно шевелить ногой, можно подозревать у него артрит голеностопного сустава. Это не повод для паники, но сигнал к тому, что нужно срочно обратиться к врачу и предпринять меры.

В больнице проводится полная диагностика с применением КТ и МРТ. Эти современные аппараты помогают выявить как само заболевание, так и его стадию, и специалист может после этого назначить соответствующее лечение. Артрит голеностопного и других суставов можно заметить на ранней стадии, и лечить его будет легче.

Что делать, если заболел младенец?

У совсем маленьких детей проблема первичной диагностики стоит куда острее, ведь ребенок не может пожаловаться на то, что что-то причиняет ему дискомфорт. Распознать артрит голеностопного, да и любого другого сустава у них очень непросто, тем более что младенец может плакать не только если у него что-то болит. Поэтому тут стоит ориентироваться на следующие признаки:

  • плач настойчивый, не прекращающийся, на который не действует ничего — ребенка не успокаивают привычные методы;
  • снижение веса или недобор массы;
  • покраснение больного места. В частности, при заболевании голеностопного сустава щиколотка малыша краснеет, опухает, теряет подвижность, ребенок не дает к ней прикоснуться;
  • аппетит сильно и заметно снижен — ребенок отказывается от еды, плачет во время попыток кормления.
  • У детей всех возрастов артрит проявляется на фоне повышенной температуры.

Все перечисленное говорит о том, что ребенка нужно безотлагательно отвести к врачу и провести полный комплекс обследований.

Патогенетическое лечение

При выборе антибактериальных препаратов обязательно учитывается вид инфекции, спровоцировавшей заболевание. При урогенитальной патологии обычно используются макролиды (Азитромицин) или фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Антибиотикотерапия длится около 1,5-2 месяцев курсами по 7-10 дней с небольшими перерывами. Пациентам с постэнтероколитическим артритом чаще назначаются антибиотики широкого спектра действия из группы аминогликозидов (Амикацин).

Патогенетическое лечение также направлено на коррекцию иммунного ответа. Для этого в терапевтические схемы включаются иммуномодуляторы. В лечении наиболее востребован Циклоферон (интерферон) — препарат с редкими побочными проявлениями, усиливающий действие антибиотиков.

Симптоматическое лечение

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) купируют воспалительные процессы, протекающие в урогенитальном и кишечном трактах, слизистой оболочке глаз, устраняют боли и отечность, снижают температуру. Применяются Диклофенак, Нимесулид, Кеторолак, Ибупрофен в форме таблеток, мазей, сиропов, ректальных суппозиториев. При расчете дозировок обязательно учитывается возраст и вес ребенка.

Глюкокортикостероиды используются в исключительных случаях, когда не удается купировать воспаление приемом НПВС. Из наружных средств могут быть назначены компрессы с Димексидом, мази и гели с согревающим эффектом.

Ремиссия

На этапе ремиссии отсутствуют выраженные симптомы реактивного артрита. Иногда могут возникать слабые дискомфортные ощущения после подвижных игр, переохлаждения. Для их устранения применяются отвлекающие, местнораздражающие наружные средства, например, бальзамы Ким и Барсучок. Во время ремиссии основные усилия врачей направлены на профилактику болезненных рецидивов за счет укрепления защитных сил организма. Для этого детям показан прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов: Витамишки, Супрадин Кидс, Мультитабс.

Читайте также:  Можно ли кушать бананы во время диеты

Восстановлению всех функций суставов способствуют физиопроцедуры. Используются магнитотерапия, электрофорез с диметилсульфоксидом, аппликации с парафином и озокеритом, грязелечение, санаторно-курортное лечение. Обязательны ежедневные занятия физкультурой и гимнастикой для укрепления мышц, улучшения кровоснабжения тканей питательными веществами. Также полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, аквааэробика.

Последствия болезни

При отсутствии врачебного вмешательства заболевание принимает хроническую форму, медленно, но неуклонно разрушая суставы. Длительная протекающая в организме патология может стать причиной развития амилоидоза — системного заболевания, поражающего сердце, органы мочевыделения, желудочно-кишечный тракт. Отмечены случаи возникновения гломерулонефрита (патологии почек иммуновоспалительного характера).

Прогноз специалистов

Реактивный артрит у ребенка в большинстве случаев подвергается полному обратному развитию. При раннем обнаружении заболевания, проведении грамотного лечения обычно все его признаки исчезают на протяжении полугода. Полностью восстанавливаются поврежденные структуры и функции суставов.

Методы профилактики

Основная профилактика заболевания — своевременное лечение кишечных и респираторных инфекций. Оно должно быть обязательно доведено до конца, так как даже незначительное число патогенных микроорганизмов и вирусов может спровоцировать развитие патологии. Ревматологи рекомендуют родителям детей, уже перенесших реактивный артрит, не допускать переохлаждения ребенка, заниматься с ним лечебной физкультурой и гимнастикой, пополнить рацион свежими фруктами, овощами, нежирными кисломолочными продуктами.

Как забыть о болях в суставах и артрите?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРИТА существует! Читать далее >>>

Артрит у детей – этиологически разнородная группа ревматических заболеваний, протекающих с воспалительным поражением всех элементов суставов. Артрит у детей проявляется локальными изменениями (покраснением, припухлостью, болью, ограничением подвижности в больном суставе) и общими симптомами (повышением температуры тела, отказом от подвижных игр, слабостью, капризностью ребенка). Диагноз артрита у детей устанавливается на основании данных анамнеза, лабораторных исследований, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ суставов. Лечение артрита у детей включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, временную иммобилизацию сустава.

Общие сведения

Понятием «артрит у детей» объединяются различные по происхождению и течению заболевания, протекающие с суставным синдромом и возникающие в детском возрасте. В педиатрии и детской ревматологии артрит выявляется у каждого тысячного ребенка. Важность изучения проблемы артритов у детей определяется ее социальной значимостью, а именно – высокой степенью инвалидизации юных пациентов, которые в результате заболевания зачастую утрачивают элементарные функции самообслуживания и не могут обходиться без помощи взрослых.

Классификация

Наиболее частыми формами артритов у детей являются: ревматический артрит, ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, реактивные артриты и артриты, ассоциированные с инфекцией.

Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма у детей (наряду с ревмокардитом, малой хореей, кольцевидной эритемой, ревматическими узелками) и этиологически связан с перенесенной стрептококковой инфекцией (ангиной, скарлатиной, фарингитом).

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется хроническим воспалительным поражением суставов неизвестной этиологии; возникает у детей в возрасте до 16 лет; имеет неуклонно прогрессирующее течение; иногда сопровождается вовлечением внутренних органов. Ревматоидный артрит у детей может протекать в суставной форме (по типу моноартрита, олигоартрита или полиартрита) или системной (суставно-висцеральной) форме с поражением сердца, легких, ретикулоэндотелиальной системы, с васкулитами, полисерозитом, увеитом и т. д.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) протекает с хроническим воспалением позвоночника и периферических суставов. В 10-25% случаев заболевание дебютируют в детском возрасте.

Реактивные артриты у детей – группа асептических воспалительных заболеваний суставов, развивающихся в результате перенесенной внесуставной инфекции. К реактивным артритам у детей относят постэнтероколитические и урогенитальные артриты. Некоторые авторы относят к реактивным артритам синдром Рейтера.

Инфекционные артриты у детей, включают суставные синдромы, развившиеся вследствие вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных инфекций, болезни Лайма. При инфекционном артрите возбудители проникают непосредственно в полость сустава с током лимфы, крови, в результате манипуляций или травм.

Причины

Этиология ювенильного ревматоидного артрита точно не установлена. Среди причин данной формы артрита у детей рассматривается семейно-наследственная предрасположенность, а также влияние различных экзогенных факторов (вирусной и бактериальной инфекции, суставных травм, белковых препаратов и др.). В ответ на внешние воздействия в организме ребенка образуются IgG, которые воспринимаются иммунной системой как аутоантигены, что сопровождается выработкой антител (анти-IgG). При взаимодействии с аутоантигеном антитела формируют иммунные комплексы, оказывающее повреждающее действие на синовиальную оболочку сустава и другие ткани. В результате сложного и неадекватного иммунного ответа развивается хроническое прогрессирующее заболевание суставов – ювенильный ревматоидный артрит.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит является мультифакториальным заболеванием, в развитии которого большая роль отводится с наследственной предрасположенности и инфекционным агентам (клебсиелле и другим энтеробактериям).

Постэнтероколитические реактивные артриты у детей связаны с перенесенной кишечной инфекцией: иерсиниозом, сальмонеллезом, дизентерией. Урогенитальные реактивные артриты, как правило, являются следствием мочеполовой инфекции (уретрита, цистита), вызванной хламидией или уреаплазмой.

Читайте также:  Гинкго билоба эвалар детям

Инфекционные артриты у детей могут быть этиологически связаны с вирусной инфекцией (краснухой, аденовирусной инфекцией, эпидемическим паротитом, гриппом, вирусным гепатитом), вакцинацией, носоглоточной инфекцией стрептококковой этиологии (хроническим тонзиллитом, гайморитом, фарингитом), туберкулезом, гонореей, инфекциями кожи (микозами, дерматитами) и др. Возникновению артрита у детей способствуют неблагоприятные социально-бытовые условия (антисанитария, сырость в помещении), частые переохлаждения, инсоляция, ослабленный иммунитет.

Симптомы артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит

При суставной форме артрита у ребенка могут поражаться один или несколько суставов (чаще симметричные), что сопровождается их болезненностью, отеком и гиперемией. Обычно отмечается вовлечение в патологический процесс крупных суставов (коленных, голеностопных, лучезапястных), реже страдают мелкие суставы ног и рук (межфаланговые, плюснефаланговые). Наблюдается утренняя скованность в суставах, изменение походки; дети до 2-х лет могут совсем перестать ходить.

При остром течении артрита у детей температура тела может повышаться до 38-39°С. Суставная форма артрита у детей нередко протекает с увеитом, лимфаденопатией, полиморфной сыпью на коже, увеличением печени и селезенки.

Суставно-висцеральная (системная) форма артрита у детей характеризуется артралгией, лимфаденопатией, упорной высокой лихорадкой, полиморфной аллергической сыпью, гепатоспленомегалией. Характерно развитие миокардита, полисерозита (перикардита, плеврита), анемии.

Прогрессирование артрита у детей приводит к развитию стойкой деформации суставов, частичному или полному ограничению подвижности, амилоидозу сердца, почек, печени, кишечника. Инвалидами становятся 25% детей с ювенильным ревматоидным артритом.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Симптоматика включает суставной синдром, экстраартикулярные и общие проявления. Поражение суставов при данном типе артрита у детей представлено моно- или олигоартритом преимущественно суставов ног; носит асимметричный характер. Чаще при заболевании поражаются коленные суставы, суставы плюсны, плюснефаланговые суставы I пальца ноги; реже – тазобедренные и голеностопные, суставы верхних конечностей, грудино-ключичные, грудино-реберные, лобковые сочленения. Характерно развитие энтезопатий, ахиллобурсита, ригидности позвоночника, сакроилеита.

Из экстраартикулярных симптомов при анкилозирующем спондилоартрите часто встречается увеит, аортальная недостаточность, нефропатия, вторичный амилоидоз почек.

Причиной инвалидности в старшем возрасте становится анкилоз межпозвонковых суставов и поражение тазобедренных суставов.

Реактивные артриты у детей

Реактивные артриты у детей развиваются через 1-3 недели после кишечной или мочеполовой инфекции. Суставные проявления характеризуются моно- или олигоартритом: опуханием суставов, болями, усиливающимися при движении, изменением цвета кожи над суставами (гиперемией или цианотичностью). Возможно развитие энтезопатий, бурситов, тендовагинитов.

Наряду с поражением суставов, при реактивном артрите у детей имеют место многочисленные внесуставные проявления: поражение глаз (конъюнктивит, ирит, иридоциклит), слизистых полости рта (глоссит, эрозии слизистой), половых органов (баланит, баланопостит), кожные изменения (узловатая эритема), поражения сердца (перикардит, миокардит, аортит, экстрасистолия, АВ-блокады).

Общие проявления реактивного артрита у детей включают лихорадку, периферическую лимфаденопатию, гипотрофию мышц, анемию.

Реактивные артриты у детей в большинстве случаев подвергаются полному обратному развитию. Однако при длительном или хроническом течении возможно развитие амилоидоза, гломерулонефрита, полиневрита.

Инфекционные артриты у детей

При артритах бактериальной этиологии симптоматика у детей развивается остро. При этом заметно страдает общее состояние ребенка: выражены лихорадка, головная боль, слабость, снижение аппетита. Местные изменения включают увеличение пораженного сустава в объеме, гиперемию кожи и локальное повышение температуры, болезненность в области сустава в покое и ее резкое усиление при движении, вынужденное положение конечности, облегчающее боль.

Течение вирусных артритов у детей быстротечно (1-2 нед.) и обычно полностью обратимо.

Туберкулезный артрит у детей протекает на фоне субфебрильной лихорадки, интоксикации; чаще в форме моноартрита с поражением одного крупного сустава или спондилита. Характерна бледность кожи над пораженным суставом, («бледная опухоль»), формирование свищей с выделением белых казеозных масс.

Диагностика

Ввиду полисимптомного течения артритов у детей, в диагностике заболевания участвуют многие специалисты: педиатр, детский ревматолог, детский офтальмолог, детский дерматолог и др. При сборе анамнеза обращают внимание на связь артрита у детей с перенесенным ревматизмом, бактериальными и вирусными инфекциями, особенности клинического течения.

Основу инструментальной диагностики артрита у детей составляет УЗИ суставов, рентгенография, КТ или МРТ суставов и позвоночника. Наиболее характерными чертами артрита у детей служат сужение суставных щелей, анкилоз суставов, костные эрозии, признаки остеопороза, выпот в полости суставов.

Для уточнения этиологии артрита у детей проводятся лабораторные исследования: определение АСЛ-О, ревматоидного фактора, СРБ, антинуклеарных антител, IgG, IgМ, IgА, комплемента; ПЦР и ИФА выявление хламидий, микоплазмы, уреаплазмы и др.; бактериологическое исследование кала и мочи; иммуногенетическое обследование. Важную роль в дифференциальной диагностике артритов у детей играет диагностическая пункция сустава, исследование синовиальной жидкости, биопсия синовиальной оболочки.

Туберкулезный артрит у детей диагностируется на основе анамнеза, рентгенографии грудной клетки, сведений о проведении вакцинации БЦЖ, результатов реакции Манту. Для исключения поражений сердца назначается ЭКГ, ЭхоКГ.

Лечение артрита у детей

Комплексная терапия ювенильного ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилоартрита у детей предполагает курсы медикаментозного лечения, физиотерапии, массажа, ЛФК, механотерапии. В периоды обострения назначаются НПВС, глюкокортикоиды (в т. ч. пульс-терапия метилпреднизолоном), иммунодепрессанты, биологические агенты. Местное лечение артрита у детей включает внутрисуставное введение препаратов, временную иммобилизацию суставов, ношение корсета.

Подход к лечению реактивных и инфекционных артритов у детей предусматривает проведение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Используются специально подобранные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, НПВС, глюкокортикоиды. Лечение туберкулезного артрита у детей проводится с участием детского фтизиатра с помощью противотуберкулезных препаратов.

При любых формах артритов у детей полезны езда на велосипеде, плавание, кинезиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector