Чем обрабатывать спицы аппарата илизарова

Войти

Долго я оттягивала этот пост. Как-то хочется уже забыть про аппарат Илизарова, как про страшный сон. Но, момент гигиены спиц самый важный. Поэтому не могу не поделиться опытом в этом моменте. Впечатлительным и чувствительным, наверное, это читать не стоит!)

Итак, у меня в ноге было 10 спиц. Соответственно, 20 ран в коже, которые требовали обработки. На первую перевязку меня везли в больнице уже на следующий день после операции. Нога в аппарате была замотана пеленкой и бинтом и я не видела, что там внутри. Но, в перевязочной мне всю эту красоту размотали, моему взору предстала ужасающая картина. Очень хотелось в тот момент потерять сознание, но, почему-то, не получалось! В первое время, когда раны еще свежие, ногу щедро поливают спиртом. Предварительно в спирт капают две-три капли йода. Дома мне сказали делать так же каждый день. После выписки, я вдруг узнала, что спирт достать практически невозможно. Помогли знакомые, те у кого есть родственники и друзья в медицине.
Процесс обработки: Я брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала в спирт (с каплей йода) и аккуратно мазала вокруг каждой спицы. Потом брала еще одну стерильную марлевую салфетку и обматывала вокруг спицы. Поверх аппарата одевала хлопковый чехол. Так было три недели после операции.
Когда ранки заживают, обрабатывать их спиртом и йодом уже не надо, так как спирт и йод сильно сушат кожу и могут вызывать жжение. Лишней боли нам не надо!)
Через месяц после операции я обрабатывала спицы так: Брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала их в водке (обычной водке) и мазала каждую спицу, потом обматывала марлю вокруг. Делала я это каждый день. Потом, где-то через месяц, врач сказал мне не обматывать каждую спицу марлевой салфеткой. Когда она пропитана водкой, от нее есть смысл. Но, когда она высыхает, салфетка становится маленьким пылесборником вокруг ранки. Поэтому, я стала промывать каждую спицу, но наматыванием салфеток уже не занималась. Главное, чтобы сверху аппарата был чехол или пеленка.
Еще через месяц я заметила, что каждый день лезть в спицы с промываниями нет необходимости. Поэтому, обработку я стала делать раз в три-четыре дня. Каждый день я обрабатывала лишь "влажные" ранки. Те, которые сочились светлой розоватой жидкостью. Это, кстати, в аппарате Илизарова в порядке вещей. Корочки вокруг спиц нужно аккуратно убирать стерильной салфеткой, но не сдирать силой, не ковырять руками. Лучше, перед промывкой, руки обрабатывать спиртом.
ВОСПАЛЕНИЯ.
Без этой проблемы я жила целых четыре месяца. На пятом месяце ношения аппарата Илизарова, я столкнулась с воспалением спиц. Пожалуй, самое неприятный момент у тех, кто ходит с аппаратом.
Проявляется воспаление так: место вокруг спицы набухает, багровеет или синеет кожа вокруг, выделается кровь или гной, появляется боль при движении ногой или ноющая боль в месте воспаления. Такие воспаления тяжело переносятся, но, как ни странно, считаются нормой. У меня они начались, когда я начала активно ходить и наступать на больную ногу. В этом случае, я обрабатывала ногу так: брала шприц без иголки, набирала в него перекись водорода или хлоргексидин, брызгала по всей спице. Через минуты две рыхло мазала рану мазью "Левомеколь".Эта мазь на водной основе, вытягивает всякую гадость. Нельзя использовать жирные мази и крема! После мази, я накладывала на спицу стерильную марлевую салфетку, пропитанную перекисью. Если воспаления не проходят, боль усиливается, то следует начать принимать антибиотики (их назначает врач) и брызгать спицы "Мирамистином" 2-3 раза в день.
ОПАСНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ.
Чтобы не было заражения, надо следить за воспалениями. Надо срочно ехать в больницу если:
Температура тела поднимается выше 38 градусов
Нога сильно отекает, становится сине-бардового цвета
Невозможно пошевелить ногой
Выделяется много гноя, он густой
Я думаю, что про аппарат Илизарова я на этом закончу. Он приносит серьезные неудобства и муки, но гарантирует правильное и ровное срастание сложного перелома. В случае с ногами это особенно важно! Главное, терпение. и мастерство врача, конечно же.
ПС: У меня полным ходом идет реабилитация. Я уже хожу с одним костылем, а не с двумя. Позже напишу про период восстановления. Знаю по опыту, что травмированных людей реабилитация волнует не меньше, чем процесс лечения!)

Читайте также:  Почему болит коленка при ходьбе

перечитал весь твой блог!
ты большая молодец))

по илизарову живых историй очень мало, а твою прочел взахлеб))

уверен, что у тебя все хорошо и нога еще лучше прежней))

я свой аппарат на запястье уже донашиваю. через 2 недели снимут, а до этого был месяц.. не полгода но все же, еще потом мня в гипс на 3 месяца закатают)) тоже уверен, что все получится)) ибо оч доверяю своему врачу. а до этого было 2, которре 2 месяца меня "лечили"..

по твоему примеру тоже опишу историю свою)))

Сведения о частоте гнойных осложнений при чрескостном внеочаговом остеосинтезе у разных авторов значительно отличаются. Это связано с тем, что эти осложнения в различных учреждениях учитываются по-разному.

В связи с этим следует сказать, что инструкции по борьбе с гнойными раневыми осложнениями в хирургии вообще и в травматологии-ортопедии в частности предусматривают расследование случаев послеоперационных осложнений, и они чаще всего рассматриваются как следствие нарушений правил асептики в операционной или отделении. Это, безусловно, дисциплинирует персонал, но имеет также и некоторые отрицательные последствия.

Если нагноение есть результат нарушения правил, т. е. является дефектом в работе, то естественно стремление не увеличивать в отчетах цифры таких осложнений. Чаще всего учитываются лишь нагноения, которые влекут за собой какие-то последствия. Если же нагноение удается ликвидировать сравнительно простыми манипуляциями, скажем, удалением спицы, то во многих отделениях такие нагноения не учитываются.

Кроме того, не существует четкой классификации этого типа нагноений, и само понятие «нагноение тканей вокруг спиц» трактуется авторами по-разному. Поэтому приведенные в большинстве публикаций данные следует считать несколько заниженными.
По материалам А. В. Каплана и В. А. Скворцова, выраженные нагноения в области спиц наблюдались в 7,8% случаев; у 0,9% больных развился спицевой остеомиелит.

Читайте также:  Гепатромбин г инструкция цена

Основной опасностью нагноения мягких тканей в местах прокола спиц является возможность распространения инфекции на кость. Так, В. И. Фишкин с соавт. наблюдали это тяжелое осложнение у 5 из 18 больных, у которых развился нагноительный процесс вокруг спиц. Меры, направленные на предупреждение нагноений в местах прокола спицами кожи, заключаются в тщательном уходе за больными, которым наложен компрессионно-дистракционный аппарат.

Уход этот не прост, перевязки трудоемки, требуют много времени и перевязочного материала. Обычно пациенты сами изготавливают своеобразные защитные матерчатые мешки с застежками (молниями), которые надевают на конечность с аппаратом, а выше и ниже дуг аппарата стягивают шнурками.

В отделении раневой инфекции ЦИТО разработан способ «газовой» пароформалиновой профилактики нагноений мягких тканей в местах проколов кожи спицами. Способ заключается в следующем: на конечность надевают защитный мешок, изготовленный из плотной ткани (лучше всего тика). К одной из дуг аппарата внутри этого защитного мешка подвязывают марлевый мешочек, заполненный сухим формалином (параформ — 8—10 г в неделю), который обычно используют в операционных и перевязочных для пароформалиновой стерилизации инструментов и который, испаряясь, стерилизует дуги аппарата, спицы, кожу и предупреждает развитие нагноения.

Такой способ профилактики мы испытали более чем на 50 больных и можем отметить, что пары формалина не вызывают побочных явлений, в том числе не раздражают кожу. Мы отказались от повязок вокруг спиц в пользу описанного метода и не видели у наших больных нагноений ран вокруг спиц. Микробиологические исследования показали, что полная стерильность дуг аппарата, спиц и кожи не достигается, но количество высеваемых колоний резко уменьшается. Для полной стерилизации нужно было бы создать вокруг аппарата и конечности герметически закрытую камеру, изготовленную из воздухо- и влагонепроницаемой ткани, например из полиэтилена. Однако под такой оболочкой будет собираться влага — испарения из кожи, которые необходимо адсорбировать.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония симптомы и эффективное лечение

Это существенно усложняет метод и, с нашей точки зрения, он был бы мало оправдан, хотя разработки в этом направлении ведутся. Мы считаем и частичную стерилизацию кожи больного, спиц, дуг аппарата и воздуха вокруг конечности парами формалина достаточной профилактической мерой.

Одним из возможных методов предупреждения развития гнойного осложнения при лечении больных с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов может быть регионарная внутриартериальная антибиотике- и химиотерапия. Этот метод требует освоения, он не прост и может применяться в отделениях, где есть специально обученный медицинский персонал.

Однако он высокоэффективен и может быть рекомендован для тяжелобольных и пациентов с повышенным риском нагноения, главным образом получивших открытые переломы костей, при которых опасность развития гнойных, осложнений велика.

– Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Обычно при травматическом переломе начинают ходить (давать нагрузку на ногу) через одну-две недели после наложения аппарата. Очень часто при этом воспаляются мягкие ткани вокруг спиц. Это вообще самое распространенное осложнение у тех, кто с аппаратом. Если запустить, то можно попасть в больницу. При остром воспалении там необходимо пробыть две недели, не меньше, так что лучше повнимательнее ухаживать за ногой дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector