Войти
Долго я оттягивала этот пост. Как-то хочется уже забыть про аппарат Илизарова, как про страшный сон. Но, момент гигиены спиц самый важный. Поэтому не могу не поделиться опытом в этом моменте. Впечатлительным и чувствительным, наверное, это читать не стоит!)
Итак, у меня в ноге было 10 спиц. Соответственно, 20 ран в коже, которые требовали обработки. На первую перевязку меня везли в больнице уже на следующий день после операции. Нога в аппарате была замотана пеленкой и бинтом и я не видела, что там внутри. Но, в перевязочной мне всю эту красоту размотали, моему взору предстала ужасающая картина. Очень хотелось в тот момент потерять сознание, но, почему-то, не получалось! В первое время, когда раны еще свежие, ногу щедро поливают спиртом. Предварительно в спирт капают две-три капли йода. Дома мне сказали делать так же каждый день. После выписки, я вдруг узнала, что спирт достать практически невозможно. Помогли знакомые, те у кого есть родственники и друзья в медицине.
Процесс обработки: Я брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала в спирт (с каплей йода) и аккуратно мазала вокруг каждой спицы. Потом брала еще одну стерильную марлевую салфетку и обматывала вокруг спицы. Поверх аппарата одевала хлопковый чехол. Так было три недели после операции.
Когда ранки заживают, обрабатывать их спиртом и йодом уже не надо, так как спирт и йод сильно сушат кожу и могут вызывать жжение. Лишней боли нам не надо!)
Через месяц после операции я обрабатывала спицы так: Брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала их в водке (обычной водке) и мазала каждую спицу, потом обматывала марлю вокруг. Делала я это каждый день. Потом, где-то через месяц, врач сказал мне не обматывать каждую спицу марлевой салфеткой. Когда она пропитана водкой, от нее есть смысл. Но, когда она высыхает, салфетка становится маленьким пылесборником вокруг ранки. Поэтому, я стала промывать каждую спицу, но наматыванием салфеток уже не занималась. Главное, чтобы сверху аппарата был чехол или пеленка.
Еще через месяц я заметила, что каждый день лезть в спицы с промываниями нет необходимости. Поэтому, обработку я стала делать раз в три-четыре дня. Каждый день я обрабатывала лишь "влажные" ранки. Те, которые сочились светлой розоватой жидкостью. Это, кстати, в аппарате Илизарова в порядке вещей. Корочки вокруг спиц нужно аккуратно убирать стерильной салфеткой, но не сдирать силой, не ковырять руками. Лучше, перед промывкой, руки обрабатывать спиртом.
ВОСПАЛЕНИЯ.
Без этой проблемы я жила целых четыре месяца. На пятом месяце ношения аппарата Илизарова, я столкнулась с воспалением спиц. Пожалуй, самое неприятный момент у тех, кто ходит с аппаратом.
Проявляется воспаление так: место вокруг спицы набухает, багровеет или синеет кожа вокруг, выделается кровь или гной, появляется боль при движении ногой или ноющая боль в месте воспаления. Такие воспаления тяжело переносятся, но, как ни странно, считаются нормой. У меня они начались, когда я начала активно ходить и наступать на больную ногу. В этом случае, я обрабатывала ногу так: брала шприц без иголки, набирала в него перекись водорода или хлоргексидин, брызгала по всей спице. Через минуты две рыхло мазала рану мазью "Левомеколь".Эта мазь на водной основе, вытягивает всякую гадость. Нельзя использовать жирные мази и крема! После мази, я накладывала на спицу стерильную марлевую салфетку, пропитанную перекисью. Если воспаления не проходят, боль усиливается, то следует начать принимать антибиотики (их назначает врач) и брызгать спицы "Мирамистином" 2-3 раза в день.
ОПАСНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ.
Чтобы не было заражения, надо следить за воспалениями. Надо срочно ехать в больницу если:
Температура тела поднимается выше 38 градусов
Нога сильно отекает, становится сине-бардового цвета
Невозможно пошевелить ногой
Выделяется много гноя, он густой
Я думаю, что про аппарат Илизарова я на этом закончу. Он приносит серьезные неудобства и муки, но гарантирует правильное и ровное срастание сложного перелома. В случае с ногами это особенно важно! Главное, терпение. и мастерство врача, конечно же.
ПС: У меня полным ходом идет реабилитация. Я уже хожу с одним костылем, а не с двумя. Позже напишу про период восстановления. Знаю по опыту, что травмированных людей реабилитация волнует не меньше, чем процесс лечения!)
перечитал весь твой блог!
ты большая молодец))
по илизарову живых историй очень мало, а твою прочел взахлеб))
уверен, что у тебя все хорошо и нога еще лучше прежней))
я свой аппарат на запястье уже донашиваю. через 2 недели снимут, а до этого был месяц.. не полгода но все же, еще потом мня в гипс на 3 месяца закатают)) тоже уверен, что все получится)) ибо оч доверяю своему врачу. а до этого было 2, которре 2 месяца меня "лечили"..
по твоему примеру тоже опишу историю свою)))
Сведения о частоте гнойных осложнений при чрескостном внеочаговом остеосинтезе у разных авторов значительно отличаются. Это связано с тем, что эти осложнения в различных учреждениях учитываются по-разному.
В связи с этим следует сказать, что инструкции по борьбе с гнойными раневыми осложнениями в хирургии вообще и в травматологии-ортопедии в частности предусматривают расследование случаев послеоперационных осложнений, и они чаще всего рассматриваются как следствие нарушений правил асептики в операционной или отделении. Это, безусловно, дисциплинирует персонал, но имеет также и некоторые отрицательные последствия.
Если нагноение есть результат нарушения правил, т. е. является дефектом в работе, то естественно стремление не увеличивать в отчетах цифры таких осложнений. Чаще всего учитываются лишь нагноения, которые влекут за собой какие-то последствия. Если же нагноение удается ликвидировать сравнительно простыми манипуляциями, скажем, удалением спицы, то во многих отделениях такие нагноения не учитываются.
Кроме того, не существует четкой классификации этого типа нагноений, и само понятие «нагноение тканей вокруг спиц» трактуется авторами по-разному. Поэтому приведенные в большинстве публикаций данные следует считать несколько заниженными.
По материалам А. В. Каплана и В. А. Скворцова, выраженные нагноения в области спиц наблюдались в 7,8% случаев; у 0,9% больных развился спицевой остеомиелит.
Основной опасностью нагноения мягких тканей в местах прокола спиц является возможность распространения инфекции на кость. Так, В. И. Фишкин с соавт. наблюдали это тяжелое осложнение у 5 из 18 больных, у которых развился нагноительный процесс вокруг спиц. Меры, направленные на предупреждение нагноений в местах прокола спицами кожи, заключаются в тщательном уходе за больными, которым наложен компрессионно-дистракционный аппарат.
Уход этот не прост, перевязки трудоемки, требуют много времени и перевязочного материала. Обычно пациенты сами изготавливают своеобразные защитные матерчатые мешки с застежками (молниями), которые надевают на конечность с аппаратом, а выше и ниже дуг аппарата стягивают шнурками.
В отделении раневой инфекции ЦИТО разработан способ «газовой» пароформалиновой профилактики нагноений мягких тканей в местах проколов кожи спицами. Способ заключается в следующем: на конечность надевают защитный мешок, изготовленный из плотной ткани (лучше всего тика). К одной из дуг аппарата внутри этого защитного мешка подвязывают марлевый мешочек, заполненный сухим формалином (параформ — 8—10 г в неделю), который обычно используют в операционных и перевязочных для пароформалиновой стерилизации инструментов и который, испаряясь, стерилизует дуги аппарата, спицы, кожу и предупреждает развитие нагноения.
Такой способ профилактики мы испытали более чем на 50 больных и можем отметить, что пары формалина не вызывают побочных явлений, в том числе не раздражают кожу. Мы отказались от повязок вокруг спиц в пользу описанного метода и не видели у наших больных нагноений ран вокруг спиц. Микробиологические исследования показали, что полная стерильность дуг аппарата, спиц и кожи не достигается, но количество высеваемых колоний резко уменьшается. Для полной стерилизации нужно было бы создать вокруг аппарата и конечности герметически закрытую камеру, изготовленную из воздухо- и влагонепроницаемой ткани, например из полиэтилена. Однако под такой оболочкой будет собираться влага — испарения из кожи, которые необходимо адсорбировать.
Это существенно усложняет метод и, с нашей точки зрения, он был бы мало оправдан, хотя разработки в этом направлении ведутся. Мы считаем и частичную стерилизацию кожи больного, спиц, дуг аппарата и воздуха вокруг конечности парами формалина достаточной профилактической мерой.
Одним из возможных методов предупреждения развития гнойного осложнения при лечении больных с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов может быть регионарная внутриартериальная антибиотике- и химиотерапия. Этот метод требует освоения, он не прост и может применяться в отделениях, где есть специально обученный медицинский персонал.
Однако он высокоэффективен и может быть рекомендован для тяжелобольных и пациентов с повышенным риском нагноения, главным образом получивших открытые переломы костей, при которых опасность развития гнойных, осложнений велика.
– Вернуться в оглавление раздела "Травматология"
Обычно при травматическом переломе начинают ходить (давать нагрузку на ногу) через одну-две недели после наложения аппарата. Очень часто при этом воспаляются мягкие ткани вокруг спиц. Это вообще самое распространенное осложнение у тех, кто с аппаратом. Если запустить, то можно попасть в больницу. При остром воспалении там необходимо пробыть две недели, не меньше, так что лучше повнимательнее ухаживать за ногой дома.