Черная смородина химический состав

Смородина чёрная содержит 15,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 62 кКал . Калорийность — 63 кКал .
Состав чёрной смородины:

жиры — 0,41 г , белки — 1,40 г , углеводы — 15,38 г , вода — 81,96 г , зола — 0,86 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — н/д , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Смородина чёрная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чёрной смородины содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 5% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,4 г 1,9%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 15,4 г 5,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чёрной смородине присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5 и B6.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 12,0 мкг 1,3%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,0 мг 6,8%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 181,0 мг 201,1%
Витамин B1 0,1 мг 4,2%
Витамин B2 0,1 мг 3,8%
Витамин B3 0,3 мг 1,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,4 мг 8,0%
Витамин B6 0,1 мг 5,1%
Витамин B9 н/д 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрной смородине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 55,0 мг 5,5%
Железо 1,5 мг 15,4%
Магний 24,0 мг 6,0%
Фосфор 59,0 мг 8,4%
Калий 322,0 мг 6,9%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Медь 0,1 мг 9,6%
Марганец 0,3 мг 11,1%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,9 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 102,0 г Отходы: стебельки (2% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах операция лазером

Витамины в смородине

Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания. После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется. Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма. И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки. Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

• гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

• инициируют выработку гормонов;

• регулируют усвоение белков;

• убавляют численность холестерина в крови;

• обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

Нужные препараты в ягоде

1. Фитонциды.

В составе смородины есть фитонциды — нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

2. Кислоты.

Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

3. Пектин.

Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

4. Дубильные препараты.

Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

5. Эфирные масла.

И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Минералы в смородине

Состав смородины богат на макро — и микроэлементы, включает в себя:

• натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

• калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

• фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

• железо и магний — полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя результаты, смородина — реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

Читайте также:  Точки похудения на теле человека

Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота. Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее. Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро — и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

Вред ягод

Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.


Содержание сахаров в отдельных разновидностях дикорастущей черной смородины достаточно высокое (до 10,84%), но, несмотря на это, ягоды многих видов обладают ярко выраженным кислым вкусом вследствие повышенной кислотности.

В состав ягод черной смородины входят главным образом моносахариды — фруктоза и глюкоза, сахароза же в них не всегда представлена и нередко отсутствует; при этом из простейших сахаров преобладает фруктоза.

Из органических кислот в состав ягод черной смородины входят лимонная и яблочная (абсолютно преобладает лимонная кислота), но некоторые исследователи отмечают присутствие в них и янтарной кислоты.

Органических (плодовых) кислот в ягодах дикорастущей черной смородины содержится в значительно большем количестве (до 3,81%), чем в культурных сортах, что при ее использовании для некоторых видов переработки (плодово-ягодное виноделие, производство экстрактов и т. п.) имеет положительное значение. Степень сладости большинства ягод ограничена. Отношение сахаристости к кислотности у ягод дикорастущей черной смородины обычно пониженное.

Читайте также:  Димексид при лечении пяточной шпоры

В состав ягод черной смородины входит значительное количество пектиновых веществ (от 0,68 до 1,02%), обладающих высокой желирующей способностью, в связи с чем такие ягоды можно широко использовать для производства варено-желейных продуктов.

Ягоды дикорастущей черной смородины особенно богаты азотистыми веществами; они содержат их значительно больше, чем культурные сорта. Из азотистых веществ особо важное значение для технической переработки (в плодово-ягодном виноделии) имеют амидные и аммиачные соединения, которыми богат сок черной смородины. Процессы спиртового брожения в черносмородиновом соке протекают обычно очень легко.

Ниже приводится химический состав ягод дикорастущей черной смородины.

Химический состав ягод дикорастущей черной смородины (в %)

Общая кислотность (по яблочной кислоте) 1,47—3,61

Общий сахар 5,97—10,74

Пектин (Ca-пектат) 0,68—1,02

Дубильные и красящие вещества 0,27—0,48

Азотистые вещества 2,06—2,51

Черная смородина является классическим сырьём по содержанию витамина С. Содержание витамина С в ягодах дикорастущей черной смородины достигает 400 мг% на 100 г ягод. По содержанию витамина С ягоды черной смородины стоят на одном из первых мест по сравнению с другими плодами и ягодами, уступая только шиповнику и актинидии.

По мере созревания ягоды черной смородины содержание витамина С в них возрастает, и наибольшее количество аскорбиновой кислоты (антицинготного витамина) образуется в полной стадии зрелости ягод. Однако при перезревании ягод количество витамина С снижается.

При технической переработке плодов черной смородины витамин С в них сохраняется хорошо. Поэтому продукты переработки черной смородины характеризуются также высоким содержанием витамина С, что имеет большое практическое значение.

Хорошая устойчивость витамина С объясняется весьма низкой активностью фермента аскорбиназы, под влиянием которого и протекают процессы окислительного характера, приводящие к потере (разрушению) аскорбиновой кислоты.

При технической переработке ягод черной смородины возможны некоторые потери витамина С, которые выражаются при сульфитации в 0%, при варке варенья от 6 до 8,3%, при приготовлении компотов (консервирование в герметически укупоренной таре) от 0 до 2,9% и при производстве соков от 4,2 до 8,6%.

Помимо витамина С, плоды черной смородины содержат провитамин А (каротин).

Дубильные и красящие вещества в ягодах дикорастущей черной смородины содержатся в большем количестве, чем в культурных сортах. Дубильные вещества играют положительную роль в плодово-ягодном виноделии. Они способствуют осветлению вина и повышают его прочность при хранении.

Красящие вещества черной смородины в достаточной мере еще не изучены. Высокая кислотность, ароматичность ягод, хорошая сбраживаемость сока (сусла) предопределяют неограниченное использование смородины в плодово-ягодном виноделии. Благодаря своим положительным свойствам, вытекающим из химического состава ягод, черная смородина также успешно применяется в качестве основного сырья при производстве безалкогольных напитков, соков, экстрактов, сиропов и многих других продуктов.

Важнейшими веществами, входящими в состав дикорастущей черной смородины, помимо витамина С, являются сахара и органические кислоты.

Ягоды дикорастущей черной смородины обладают характерным, нередко тонким ароматом, причем ароматичность ягод отдельных районов выражена в различной степени, что зависит от количества находящихся в них эфирных масел.

Дикорастущая красная смородина богата органическими кислотами, которые представлены в ней лимонной и яблочной. Из сахаров в ягодах красной смородины содержатся моносахариды, фруктоза и глюкоза (при этом количественно преобладает фруктоза). Сахароза отсутствует или находится в крайне малых количествах.

По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (до 40 мг%).

Ягоды красной смородины являются превосходным сырьем для плодово-ягодного виноделия и производства пищевых и вкусовых продуктов (желе, варенье, начинки для карамели, приготовления соков, экстрактов, сиропов и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector