Содержание
В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было доказано, что скорость срастания перелома зависит не только от индивидуальных особенностей пациента, но также от того, какого питания придерживается человек.
Врачи уверяют, что грамотное питание при переломах костей ног и рук ускоряет заживление костных структур, так как в организм будет поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Как пища влияет на восстановление после перелома
Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.
Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.
Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.
Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.
Справка! Если в организме пострадавшего будет недостаточное количество кальция и калия, костная мозоль будет формироваться медленно, и при этом будет недостаточно прочной.
Продукты с кальцием
Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.
Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:
- кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
- бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
- семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
- морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.
Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.
Белковая пища
Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.
Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.
Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:
- мясо диетическое (97-100%);
- рыба (около 90%);
- молочные продукты (85-90%);
- бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).
Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.
Витамины для костей
Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.
Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:
Ретинол (витамин A). Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах, овощах и зелени.
- Витамин B. Нормализует обмен веществ, ускоряет рост костной ткани. Это органическое вещество содержится в отрубях, пшенице, крупе, муке.
- Аскорбиновая кислота (витамин C). Это вещество отвечает за синтез коллагена. Наибольшее его количество содержится в цитрусовых (апельсины, мандарины), киви, брокколи, укропе, сладком болгарском перце и сушеных белых грибах.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция, поддерживает уровень фосфора. Его можно получить, потребляя такие продукты: морская и речная рыба, рыбий жир, перепелиные яйца, сыр.
- Токоферол (витамин E). Способствует правильному усвоению ретинола, улучшает подвижность суставов. Он содержится в подсолнечном и оливковом масле, орехах, черной икре, кальмарах и пшенице.
Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.
Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.
Далее ее необходимо просушить и измельчить до состояния манной крупы. Порошок принимают на протяжении 10 суток, по 1-2 гр. в день.
В чем содержится витамин D
Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:
рыбий жир. Это вещество является лидирующим, найти такое количество кальциферола невозможно ни в одном другом продукте (исключение составляют только поливитамины). Несомненная польза рыбьего жира заключается в том, что он является источником Омега-3 жиров;
- яичный желток. Его лучше всего потреблять сырым. Также очень полезными являются перепелиные яйца;
- оливковое масло;
- говяжья и баранья печень;
- красная рыба;
- овес;
- грибы. Витамином D богаты вешенки и лисички;
- картошка;
- красная и черная икра;
- морская красная рыба.
Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.
Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.
А тут информация о креме для суставов Артропант.
Подходящие диеты
Питание при подобных травмах может быть разнообразным. На завтрак лучше всего потреблять каши (пшеничная, овсяная) и нежирные йогурты. На обед врачи советуют есть отварной картофель с нежирным мясом или рыбой. Также очень полезными будут овощные или рыбные супы. На ужин можно есть овощные салаты или запеченную рыбу.
Не лишними будут перекусы фруктовыми салатами с добавлением орехов. Также пациенту необходимо следить за калорийностью. Поскольку в период восстановления двигательная активность будет ограничена, пища не должна содержать большое количество калорий.
Вредные продукты
Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:
алкоголь. Спиртные напитки замедляют обменные процессы и мешают усвоению некоторых веществ, поэтому их прием в период восстановления запрещен;
- жирные мясные и рыбные блюда. Диетологи предупреждают, что жир препятствует усвоению кальция и ускоряет его выведение из организма;
- сладости (шоколад, сдобная выпечка, варенье);
- кофе. Если человек не может прожить без этого бодрящего напитка, его потребление должно быть сведено к минимуму. В сутки можно выпивать не более 1 чашки. Это обусловлено тем, что кофеин также выводит кальций из организма.
Заключение
Что кушать при переломах, а от чего следует воздержаться пациенту, обязательно скажет врач, учитывая при этом его состояние здоровья. Если придерживаться этих рекомендаций, восстановление пройдет максимально быстро и пациент сможет вернуться к привычной жизни в кратчайший срок.
Для нормального заживления костей и нарастания прочной костной мозоли после переломов важно правильно питаться. В организм должно поступать необходимое количество определенных витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому следует знать, что нужно есть при переломах, а от чего надо категорически отказаться при восстановлении здоровья костей.
16 февраля 2017
Что есть при переломах костей?
Диета при переломах должна быть полноценной и состоять из продуктов, которые будут способствовать регенерации тканей и восстановлению организма.
Для лучшего срастания сломанных костей надо есть пищу, содержащую:
- Кальций. Этому компоненту отводится главная роль в питании при заживлении костей. Его содержат в большом количестве молочные продукты, кунжутные семена, миндаль, рыба, шпинат, все сорта капусты.
- Магний. Действие кальция дополняется магнием, который можно получить из бананов, зелени, креветок, орехов, молочной продукции, ржаного хлеба, скумбрии, трески.
- Фосфор. Преобладание в рационе говяжьей печени, сыра, яичных желтков, осетровых рыб, фасоли, орехов, тыквы позволит насытить организм этим элементом. Однако нельзя перебарщивать, его избыток ухудшает усвояемость кальция.
- Витамин D. Требуется для хорошего усвоения кальция. Для его получения надо употреблять морепродукты и принимать рыбий жир.
- Цинк. Кальций и витамин D лучше усваиваются организмом, если в питании будут присутствовать продукты, богатые цинком. Для получения этого элемента надо употреблять морскую рыбу, бобовые, грибы, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семена, овсянку, гречку.
- Фолиевую кислоту. Ее можно получать из бобов, бананов, свеклы, капусты, зелени, цитрусовых, чечевицы.
- Витамин B6. Его получают из картофеля, морепродуктов, говяжьей печени, подсолнечных семечек, бананов.
- Витамин B12. Он есть в говядине, яйцах, сардинах, молочной продукции.
- Витамин K. Для насыщения организма этим витамином надо есть кисломолочные продукты.
Также во время сращивания костей важно включать в рацион больше белковой пищи, поскольку белок для костных клеток – главный строительный элемент. Но лучше употреблять не мясо, которое тормозит процесс усвоения кальция, а яйца и молочную продукцию, предпочтительно нежирную.
Что не следует есть при переломах?
При заживлении костей не следует употреблять:
- шоколадные изделия;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- сладкую газировку;
- чересчур жирные блюда.
Они мешают всасыванию полезных и необходимых веществ, что приводит к худшему срастанию костей.
Питайтесь после перелома костей правильно, это ускорит срастание костей и вернет вам подвижность.
Продукты, рекомендуемые для быстрого срастания костей, наделены особыми веществами, которые питают не только части скелета человека, но и мышцы, сухожилия и ткани. При переломах организм теряет часть минералов и питательных веществ, поэтому необходимо этот восполнить недостаток. Многим кажется, что следует делать упор лишь на продукты, богатые кальцием, но на самом деле больному нужно есть сбалансированную пищу. Разберемся, какие вещества и откуда должен получить организм для скорейшего выздоровления.
Восстановление запаса белков
Официальная медицина уже давно признала значение диетотерапии для сращивания костей. В большинстве случаев при переломе повреждаются не только кости, но и мышечный корсет и сухожилия. Организм теряет большое количество белка, который ему нужно восстановить. Для этого стоит есть белковую пищу и продукты, богатые витаминами и микроэлементами:
Если питание будет несбалансированным, то организм начнет расходовать белок, содержащийся в крови. Для такого состояния существует специальный термин – «гипопротеинемия». При снижении количества белка ухудшается общее состояние организма, кости будут срастаться медленно, а хрящи и сухожилия практически перестанут восстанавливаться.
При переломе крупной кости (бедренной, таза, плечевой) необходимо в сутки потреблять до 150 граммов белка. Запрещено исключать из рациона пищу животного происхождения. Половина белковой пищи должна быть растительной и столько же нужно есть продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белковые соединения из них усваиваются по-разному.
Предпочтение необходимо отдавать:
- яйцам;
- мясу;
- рыбе;
- киселям;
- бобовым;
- домашнему желе из ягод;
- холодцу из свинины или курицы.
Желатин – одно из важных составляющих рациона больного после перелома. Он важен для быстрого восстановления. Готовить блюда с его применением лучше всего дома из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
Основа рациона больного
При заживлении костей важной частью питания являются продукты, богатые кальцием и витамином D. Эти вещества называют «скорой помощью» больным с переломами. Они способствуют восстановлению костной ткани. Много кальция содержится в:
- молоке и продуктах из него (нежирном твороге, сыре, сметане, йогурте, ряженке, простокваше);
- орехах, семенах, бобовых (кунжут, миндаль, мак, фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя);
- растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени (спаржа, морковь, брокколи, морская капуста, редис, сельдерей, репа, крыжовник, земляника, смородина, абрикосы, вишня, виноград, ежевика);
- морепродуктах (преимущественно в сардинах и лососе).
Обратите внимание, что не стоит есть продукты только из одной группы. В рационе должно присутствовать как можно больше наименований, ведь каждый продукт имеет свой состав и особенности. Растительная пища содержит очень мало кальция, но она имеет витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать. Не стоит питаться только орехами, бобовыми продуктами и семенами. В них содержится много кальция, но нужно обязательно получать его еще и из молочных продуктов.
Дополнительно необходимо получать витамин D из:
- рыбьего жира;
- рыбы (трески или палтуса);
- сырого яичного желтка (при тепловой обработке витамин в нем распадается);
- трав: овса, люцерны, крапивы, одуванчика, петрушки или хвоща;
- картофеля.
Без этого витамина кальций усваиваться не будет. Дополнительно больному нужно больше гулять, ведь под воздействием ультрафиолета организм синтезирует этот важный элемент самостоятельно. Для общего укрепления организма старайтесь есть больше продуктов с витамином C (болгарский перец, цитрусовые, киви, шиповник, жимолость, облепиха, можжевельник). Эти овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, желательно употреблять натуральные соки. Зимой заменой им может стать аскорбиновая кислота.
Налаживаем рацион и убираем лишнее
После трещины или перелома кости необходимо сбалансировать свой рацион. Для лучшего самочувствия травмированному больному нужно отказаться от:
- алкоголя (он способствует распаду клеток);
- жирной пищи (большое количество масла не дает усваиваться кальцию);
- крепкого чая и кофе;
- газированных напитков (лучше сделать натуральный лимонад дома);
- сладостей, особенно шоколада.
Нельзя питаться время от времени. Поделите свой суточный рацион на 5-6 приемов пищи. Из-за сокращения двигательной активности нужно есть малокалорийную пищу, ведь чаще всего больной проводит большую часть дня в постели. Набранный за время болезни вес увеличит нагрузку на суставы, последствия будут заметны после выздоровления.
Правильно разработанный рацион является основополагающим фактором процесса реабилитации, хотя на него чаще всего не обращают внимание, ориентируясь только на медикаментозное лечение. Обычно полное восстановление костной ткани происходит через 40-60 дней после получения травмы. Точный срок зависит от состояния организма больного.