Что кушать при переломе

Содержание

Питание при переломах костей включает перечень продуктов, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. Правильный рацион позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить здоровье всей опорно-двигательной системы. Для быстрого выздоровления также стоит отказаться от некоторых продуктов, которые нарушают процесс усвоения кальция и других важных макро- и микроэлементов.

Основные методы реабилитации после перелома костей

В медицинской практике применяются следующие методы реабилитации после перелома:

Курс реабилитации зависит от места перелома, сложности диагноза и особенностей здоровья пациента

ЛФК применяется с целью восстановления функциональности поврежденной части тела. Массаж помогает увеличить приток крови, а магнитотерапия повышает мышечную активность за счет стимуляции нервных окончаний. Физиотерапия представляет собой целый комплекс процедур, необходимых для восстановления поврежденной части тела.

При этом помните, что курс терапии назначается лечащим врачом по результатам обследования.

Воздействие правильного питания на восстановление костей после перелома

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Особенности правильного питания после перелома

Питание при переломе позвоночника требует особого внимания. В таких ситуациях может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковых дисках.

Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Кроме того, при срастании костей организму требуется повышенное количество этого элемента, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, богатые кремнием. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще.

Диета при переломах лодыжки требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Также очень важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц.

Витамины и микроэлементы для быстрого восстановления костей

В процессе восстановления после перелома пациенту требуется внести в свой рацион значительные изменения. В таблице представлены необходимые для быстрого выздоровления вещества и их суточная дозировка.

Микроэлемент Суточная дозировка
Витамин В6 2000 МЕ
Медь 3 мг
Витамин К 1000 мкг
Фосфор 1200 мг
Кремний 20 мг
Кальций 1200 мг
Цинк 30 мг
Витамин С 3000 МЕ
Витамин D 2000 МЕ

Роль витамина D и кальция в процессе восстановления костей

Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций. Но без витамина D это вещество не может полноценно усваиваться в организме. Также в этом процессе активное участие принимает магний. Достаточное содержание этих веществ в организме способствует восстановлению костной ткани, формированию костной мозоли и укреплению опорно-двигательной системы. Питание после операции при переломе ноги стоит приблизить к диетическому. Дело в том, что ограничение движений приводит к малоподвижному образу жизни. При сохранении обычного режима возникает высокий риск набора лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин D вырабатывается в коже, поэтому во время реабилитации необходимо по возможности больше бывать на солнце.

Роль белка в реабилитации после перелома

Недостаточное количество белка в организме приведет к ухудшению общего состояния здоровья, а реабилитация после перелома будет длительной и сложной. При этом процесс образования новой хрящевой и костной ткани будет заметно тормозиться.

Читайте также:  Что такое метаболические изменения в миокарде

Для успешного усвоения белка необходимы следующие макро- и микроэлементы, а также витамины:

Диета при переломах костей ног и других частей тела предполагает включение в рацион большого количества белковой пищи. Рекомендуется употреблять продукты животного и растительного происхождения.

150 грамм белка в сутки достаточно, чтобы компенсировать потери после серьезного перелома

Правильный режим питания после перелома кости

Диета при переломах костей рук и других частей тела требует соблюдения определенных правил. Прежде всего требуется следовать правильному режиму. Рекомендуется применять дробное питание, употребляя пищу до шести раз в день. Также требуется выпивать минимум 2 литра воды в сутки.

Стоит воздержаться от употребления калорийной еды, ведь зачастую процесс восстановления требует постельного режима. В таких условиях сжигание жиров происходит медленно, поэтому возникает риск возникновения лишнего веса. В этом случае пациент рискует создать дополнительную нагрузку на организм, что замедлит процесс выздоровления.

Полезные для восстановления костной ткани продукты

Если вы задаетесь вопросом о том, чем питаться при переломах костей для быстрого заживления, тогда ознакомьтесь с перечнем полезных для восстановления костных тканей продуктов. При любых переломах рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • кунжут, морская рыба, молочные изделия;
  • капуста, цитрусы, бананы, свекла, бобовые;
  • сыр, печень, икра, гречка, яичный желток;
  • морепродукты, тыквенные семечки, фасоль;
  • хлеб грубого помола.

Полезные продукты позволят заметно ускорить процесс восстановления и укрепить общее здоровье организма.

Запрещенные при переломах продукты

Питание при переломе челюсти и других частей тела должно быть сбалансированным, питательным, но диетическим. Из рациона пациента стоит исключить вредную и потенциально опасную для организма человека пищу. В обязательном порядке из меню устраняются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • красное мясо.

Эти продукты негативно влияют на процесс срастания костной ткани, поэтому их необходимо исключить на весь период реабилитации.

Особенности питания при переломах у детей

Особенности питания детей при переломах вызваны спецификой активного роста и потребностью в большом количестве питательных веществ. Во время реабилитации энергия тратится не только на физическое развитие, но и на восстановление целостности костной системы. Очень важно поддерживать на достаточном уровне водный баланс. Уменьшать количество жиров не требуется, ведь это вещество является основным источником энергии. Рацион ребенка стоит обогатить белками. Из всего белкового рациона 70% должна составлять пища животного происхождения.

Особенности питания для пожилых людей при переломах

При составлении рациона для пожилого пациента стоит учитывать некоторые особенности человека в преклонном возрасте. Сосуды таких людей отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому появляется риск возникновения поздних гематом. При отсутствии достаточной подвижности такая ситуация может привести к образованию тромбов.

Для укрепления сосудов и снижения риска возникновения тромбов рекомендуется включить в рацион пожилого человека следующие продукты:

  • лук;
  • чеснок;
  • продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • имбирь.

Такие продукты содержат большое количество витамина С, который необходим для укрепления стенок сосудов. У пожилых людей значительно увеличивается риск развития сосудистых заболеваний, поэтому им нежелательно употреблять копченую пищу, а также жирные бульоны и маринады.

Заключение

Реабилитация после перелома костей требует соблюдения лечебной диеты и режима питания. Употребление полезных для восстановления костной ткани продуктов является медицинским назначением наряду с лечебными упражнениями и процедурами.

Правильное питание позволит ускорить процесс выздоровления. Основное правило диеты для восстановления костной ткани – это употребление в пищу блюд, которые содержат большое количество витамина D и кальция.

Как ускорить срастание костей при переломах: Видео

Заживление переломов – не моментальный процесс, длительность процесса индивидуальна для каждого человека. У пожилых людей, например, кости срастаются намного медленнее, чем у подростков. Вне зависимости от возраста пациента и вида травмы необходимо соблюдать режим питания, который поможет тканям регенерироваться быстрее.

Фото 1. При переломах очень важно сбалансировать питание. Источник: Flickr (Matthew H).

Общие правила питания при переломе

Потребляемая больными пища не может быть любой, а должна содержать все необходимое для быстрого срастания костей.

Известно, что переломы провоцируют распад белка, содержащегося в мышцах, поэтому важно увеличить его количество в рационе. Такие элементы как кальций, фосфор, магний являются незаменимыми компонентами формирования новой и крепкой костной ткани.

Что нельзя есть

Есть ряд продуктов и напитков, противопоказанных для пострадавших от переломов, так как они прямо или опосредованно препятствуют заживлению. В этот список входят:

  • Алкогольные напитки препятствуют образованию новой костной ткани и хрящей и даже разрушают их структуру.
  • Пища с повышенным содержанием жиров не рекомендуется, поскольку она затрудняет всасывание кальция, который укрепляет и заживляет кости. Макроэлемент выводится из организма из-за неподходящих условий для его усвоения.
  • Крепко заваренный чай и черный кофе – источники кофеина, который также выводит кальций, замедляя процесс срастания костей.
  • По этой же причине противопоказаны сладкие и газированные напитки, вредные еще и чрезмерной концентрацией сахара. Не стоит употреблять и другие сладости, в особенности шоколад, содержащий и сахар и кофеин.
  • Колбасная продукция, полуфабрикаты, излишне острая, соленая и т.д. пища не рекомендуется, поскольку она признана бесполезной для организма, лишенной необходимых микро- и макроэлементов.
Читайте также:  Боль при лежании на левом боку

Рекомендованные продукты

Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной, включать продукты с нужными элементами. Список рекомендованных продуктов при переломах:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Рыбий жир
  • Овощи, фрукты, ягоды
  • Натуральный мед.

Предложенные компоненты можно комбинировать друг с другом при приготовлении блюд, которые принимают дробно, по 4-6 раз в день.

Обратите внимание! Предпочтительные методы приготовления – варка, варка на пару, тушение. Каждая порция должна быть чуть меньше, чем при обычном трехразовом приеме. Это позволяет получать питательные вещества равномерно, не перегружая организм перееданием.

Витамины для быстрого восстановления

Важными для регенерации являются следующие витамины:

  • Ретинол (А), улучшающий состояние кожи, волос, костей. Он повышает скорость обмена веществ, формирования новых клеток, полезен для иммунной системы. Содержится в свежих плодах фруктовых и овощных культур: моркови, красном болгарском перце, дынях, яблоках. Продукты животного происхождения, богатые витамином А – говяжья печень и рыбий жир.
  • Пиридоксин (В6) помогает усваивать белки, жиры, ускоряя обменные процессы между клетками. Присутствует в пивных дрожжах, пшенице, молочных продуктах, мясе говядины.
  • Фолиевая кислота (В9) участвует в процессах развития новых клеток, ускоряет заживление травм. Витамин есть в бобовых, зеленых салатах и различных орехах.
  • Кобаламин (В12) также незаменим для ускорения регенеративных процессов. Он входит в состав говяжьих печени и почек, мяса индейки, яичных и молочных продуктов.
  • Витамин К защищает накопленный кальций от выведения, сохраняя кости и зубы крепкими. Предупреждает появление остеопороза – хронического снижения плотности костей. Помидоры, шпинат и капуста – источники вещества.
  • Наиболее значимые витамины и микроэлементы – кальций, витамины D и C.

Фото 2. Для регенерации костной ткани организму нужно помочь приемом витаминов. Источник: Flickr (Vedernikova Maria).

Продукты богатые белком

Белок, который может быть растительной и животной природы – один из важнейших компонентов для здоровья, строительный материал всех тканей и органов. Он важен для транспортировки полезных веществ в клетки, формирования иммунитета, ускорения метаболизма.

Обратите внимание! При переломах количество потребляемого белка в сутки должно доходить до 160 граммов, желательно сочетание растительных и животных протеинов.

Максимальное количество белка находится в мясе птицы и животных. На первом месте по содержанию – курица, затем индейка. Замыкает тройку говяжье филе, после него свинина, баранина и мясо утки.

Молочная продукция также обладает большим содержанием белка, в особенности творог и сыры.

Рыба и морепродукты, такие как крабы, моллюски, креветки, кальмары – превосходный источник белка наряду с яйцами и мясными субпродуктами.

Растительный белок в большом количестве находится в бобах сои, фасоли, орехах и злаках, например, в пшенице, рисе, гречке. Не столь много белков присутствует и в плодах авокадо, брюссельской капусте, горчице.

Продукты с кальцием и витамином Д

Кальций и витамин D – самые основные вещества, которые участвуют в процессе срастания. Они должны дополнять друг друга, усваиваться вместе. Пища, содержащая кальций:

  • Молочные продукты
  • Орехи и бобы
  • Морепродукты.

Продукты, богатые витамином D:

  • Рыбий жир
  • Морепродукты
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Картофель.

Это важно! Витамины может также вырабатывать и организм человека под воздействием ультрафиолета, поэтому пациентам показаны солнечные ванны.

Продукты с витамином С

Этот витамин выступает соединительным материалом, помогающим кальцию и витамину D восстанавливать костную ткань.

Он участвует в заживлении повреждений кожи, улучшает состояние хрящей. Содержится главным образом в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Свежий сок может заменить прием таблеток аскорбиновой кислоты, продающейся в аптеках.

Как правильно составить меню при переломе

Руководствоваться при составлении рациона следует рекомендациями здорового питания с учетом необходимости вышеописанных веществ и элементов.

Читайте также:  Тромбоз большой подкожной вены бедра

Нужно учитывать пользу свежих продуктов относительно консервированных или термически обработанных.

Пища может быть и привычной, если она соответствует требованиям правильного питания.

Для разнообразия можно приготовить витаминный коктейль, перемешав в блендере ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, ведь то, что съедено с удовольствием, принесет еще и положительные эмоции, также помогающие выздоровлению.

Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что при переломах питание должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки. Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.

Что же еще?

Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом. Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления. Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что телячья печень богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах). Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.

Минералы и их польза

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень , бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector