Что значит венозная кровь

Кровь в организме человека циркулирует в замкнутой системе. Основная функция биологической жидкости – обеспечение клеток кислородом и питательными веществами и вывод углекислого газа и продуктов обмена.

Немного о системе кровообращения

Кровеносная система человека имеет сложное устройство, биологическая жидкость циркулирует в малом и большом круге кровообращения.

Благодаря межжелудочковой перегородке, венозная кровь, которая находится в правой части сердца, не смешивается с артериальной, что в правом отделе. Клапаны, расположенные между желудочками и предсердиями и между желудочками и артериями, не дают ей течь в обратном направлении, то есть из самой крупной артерии (аорты) в желудочек, а из желудочка в предсердие.

При сокращении левого желудочка, стенки которого наиболее толстые, создается максимальное давление, богатая кислородом кровь выталкивается в большой круг кровообращения и разносится по артериям по всему организму. В системе капилляров происходит обмен газами: кислород поступает в клетки тканей, углекислый газ из клеток попадает в кровоток. Таким образом, артериальная становится венозной и по венам течет в правое предсердие, затем – в правый желудочек. Это большой круг кровообращения.

Далее венозная по легочным артериям поступает в легочные капилляры, где она отдает углекислый газ в воздух и обогащается кислородом, вновь становясь артериальной. Теперь она по легочным венам течет в левое предсердие, затем – в левый желудочек. Так замыкается малый круг кровообращения.

Характеристики

Венозная кровь отличается рядом параметров, начиная от внешнего вида и заканчивая выполняемыми функциями.

  • Многие знают, какого она цвета. Из-за насыщенности углекислым газом цвет у нее темный, с синеватым оттенком.
  • Она бедная кислородом и питательными веществами, при этом в ней много продуктов метаболизма.
  • Ее вязкость выше, чем у крови, богатой кислородом. Это объясняется увеличением в размере эритроцитов в связи с поступлением в них углекислого газа.
  • Она имеет более высокую температуру и более низкий уровень pH.
  • По венам кровь течет медленно. Это связано с присутствием в них клапанов, которые замедляют ее скорость.
  • Вен в организме человека больше, чем артерий, и венозная кровь в целом составляет примерно две трети от общего объема.
  • В связи с расположением вен, она течет близко к поверхности.

Состав

Лабораторные исследования позволяют легко отличить венозную кровь от артериальной по составу.

  • В венозной напряжение кислорода в норме равно 38-42 мм ртутного столба (в артериальной – от 80 до 100).
  • Углекислого газа – около 60 мм рт. ст. (в артериальной – около 35).
  • Уровень pH оставляет 7,35 (артериальной – 7,4).
Читайте также:  Перелом большого пальца ноги сколько носить гипс

Функции

По венам осуществляется отток крови, которая несет продукты обмена и углекислый газ. В нее попадают питательные вещества, которые впитываются стенками пищеварительного тракта, и продуцируемые железами внутренней секреции гормоны.

Движение по венам

Венозная кровь при своем движении преодолевает силу тяжести и испытывает гидростатическое давление, поэтому при повреждении вены она спокойно стекает струей, а при повреждении артерии бьет ключом.

Ее скорость намного меньше, чем у артериальной. Сердце выбрасывает артериальную кровь под давлением 120 мм ртутного столба, а после того как она проходит через капилляры и становится венозной давление постепенно падает и достигает 10 мм рт. столба.

Почему на анализ берут материал из вены

В венозной крови содержатся продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма. При заболеваниях в нее попадают вещества, которых в нормальном состоянии быть не должно. Их присутствие позволяет заподозрить развитие патологических процессов.

Как определить вид кровотечения

Визуально сделать это достаточно легко: кровь из вены темная, более густая и вытекает струей, в то время как артериальная более жидкая, имеет ярко-алый оттенок и вытекает фонтаном.

Венозное кровотечение остановить проще, в некоторых случаях при образовании тромба оно может само прекратиться. Обычно требуется давящая повязка, наложенная ниже раны. При повреждении вены на руке может быть достаточно поднять руку вверх.

Что касается артериального кровотечения, то оно очень опасно тем, что само не остановится, кровопотери значительны, в течение часа может насупить смерть.

Заключение

Система кровообращения является замкнутой, поэтому кровь по ходу своего движения становится то артериальной, то венозной. Обогащенная кислородом, она при прохождении через систему капилляров отдает его тканям, забирает продукты распада и углекислый газ и становится таким образом венозной. После этого она устремляется к легким, где теряет углекислый газ и продукты обмена и обогащается кислородом и питательными веществами, вновь становясь артериальной.

  • Вено́зная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, имеет более низкий pH, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма (мочевина и др.).

Венозную кровь получают в результате венопункции. Большинство медицинских лабораторных исследований крови проводится именно с венозной кровью.

Венозная кровь имеет тёмно-красную с синеватым оттенком окраску.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте также:  Как использовать эластичный бинт при варикозе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: покалывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

В артериях и венах организма постоянно течет кровь, которая переносит питательные вещества и кислород к его тканям. Это важнейшая жидкость тела, которая в зависимости от концентраций основных компонентов меняет свои физико-химические качества. И если разбираться, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно углубиться в процессы газообмена. Впрочем, различия между этими, на первый взгляд, совершенно разными жидкостями минимальны.

Цветовые характеристики

Не поддвергается сомнению тот факт, который можно проверить невооруженным взглядом либо измерить при помощи оборудования. И определить, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно глазами либо после проведения спектрального анализа. Венозная отличается присутствием карбоксигемоглобина, из-за чего приобретает вишневый цвет. Артериальная кровь алая из-за преобладания оксигемоглобина.

Примечательно, что карбогемоглобин, который встречается в крови при отравлении угарным газом, также имеет яркий алый цвет. Измерить их концентрации можно при помощи спектральной фотометрии, которая безошибочно определит, какая кровь венозная, и какая – артериальная. Также на основании цвета данный метод позволяет высчитать концентрации газов крови и показатели их парциального давления.

Газовый состав крови

Одного лишь понимания того, какого цвета венозная кровь, недостаточно, чтобы разбираться в ее различиях с артериальной. Для этого следует изучить биохимические показатели, особенно учитывая то, сколько заблуждений касательно их различий описано в материалах в интернете. В венозной крови парциальное давление кислорода составляет почти 40 mmHg, что более чем в два раза ниже, чем в артериальной (96 mmHg). По углекислому газу в связи с гемоглобином разность составляет примерно 14 %: в венозной 46 mmHg, а в артериальной – 39 mmHg.

Это значит, что в венах гемоглобин насыщен кислородом на 50 %, а доля углекислого газа не составляет 100 %. Это же означает, что в артериальной крови также присутствует углекислый газ. Ее алый цвет обеспечивается спектром отражения оксигемоглобина, которого здесь в 2 раза больше, чем в венах, и в 3 раза больше, чем карбоксигемоглобина. В венозной крови доля углекислого газа лишь на 12 % больше, чем кислорода, хотя даже такая разница обеспечивает ее вишневый цвет с темно-синим оттенком.

Биохимические различия крови

Как и измерение парциального давления газов, биохимические показатели дают выраженное в цифрах представление о том, чем отличается венозная кровь от артериальной крови. И сначала следует пояснить, что вены собирают ее с большого круга кровообращения, в том числе и от кишечника. То есть всасывание питательных веществ происходит в вены, из-за чего концентрация жирных кислот, хиломикрон, низкоплотных липопротеидов и глюкозы в них на 13-25 % выше, чем в артериях. Причем содержание жиров уменьшается после прохождения легких, где около 15 % от их массы изымается из кровотока для синтеза сурфактанта.

Читайте также:  Как вырезают геморрой у женщин

По венам кровь отводится от тканей, которые выделяют свои метаболиты. Они доходят до печени, где и устраняются из кровотока. Либо после прохождения легких они направляются в почки, где фильтруются в первичную мочу. Эта особенность детоксикации и экскреции не позволяет утверждать, что в венах больше содержание токсинов, чем в артериях. Это распространенная безграмотная дезинформация, так как в венах кровь «не грязнее» артериальной. Она лишь имеет чуть меньший pH (7,35 вместо 7,4 у артериальной), то есть является менее щелочной, чем артериальная кровь.

Наблюдается это не из-за метаболитов, а из-за углекислого газа, дающего протоны и закисляющего среду на 0,05 pH. Потому что за исключением карбонатной буферной емкости и концентрации углекислолоты венозная кровь идентична артериальной. Различия в количестве токсинов и метаболитов могут наблюдаться на разных уровнях венозного русла: до впадения в печеночный бассейн или после почечной фильтрации. Но на системном уровне их биохимические различия минимальны.

Кровотечения

Определять тип крови по внешнему ее виду необходимо для первичной дифференцировки кровотечений. От скорости его правильного определения зависит объем кровопотери и, соответственно, развитие симптомов геморрагического шока. Правильная оценка типа кровотечения позволяет быстро предпринять необходимые меры для его остановки, спасая пострадавшему жизнь.

К признакам венозного кровотечения относится медленное равномерное вытекание темно-красной (вишневой) крови из раны, иногда с минимальной пульсацией, но без наличия фонтана. Артериальное кровотечение – это ритмичное выбрасывание струи крови алого цвета из раны. Поражение вены с вытеканием крови менее опасно, так как объем кровопотери нарастает медленно. Поэтому, зная, какого цвета венозная кровь, можно быстро спланировать оказание помощи.

Геморрагический шок при повреждении вен наступает гораздо позже, что легче предупредить, наложив давящую повязку на область раны. Артериальное кровотечение чрезвычайно опасно из-за большой кровопотери и стремительного развития геморрагического шока. Оно требует быстрой реакции – временной остановки кровотечения путем передавливания артерии жгутом или пальцем на 15 см выше раны.

Смешанное кровотечение

Нередко встречаются раны, при которых наблюдаются признаки и венозного кровотечения, и артериального. Тогда из одного повреждения одновременно выбрасывается пульсирующая насыщенно-красная алая струя и равномерно вытекает венозная кровь вишневого цвета. Такая травма требует остановки сначала артериального кровотечения путем наложения жгута или прижатия артерии к кости на 15 см выше повреждения, а затем – венозного накладыванием давящей бинтовой повязки на саму рану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector