Хочу выразить огромную благодарность хирургу Головановой О.В. и всем, кто участвовал в операции. Настоящие профессионалы. Все знакомые поразились, насколько аккуратно выглядит моя нога после операции, даже без синяков. Операция прошла очень быстро, безболезненно и спокойно. Прекрасные анестезиологи. Во время операции делают успокоительное. Комфортные палаты и скучать не приходится. Спасибо, что вы есть!
Ужасно. Наблюдалась там в 2011, понадобилось прийти в 2017 – небо и земля. Все хорошие флебологи уже давно там не работают, приемы ведут вчерашние студенты без опыта, зато с гонором и чувством превосходства над пациентами. Словно они светила мировой медицины. Больше в этот центр ни ногой.
18.11.2016 года я попала на прием к врачу Багиряну М. С. У меня врожденное заболевание сосудов. О уверил меня, что может мне помочь, но у них большая очередь на УЗИ и чтобы я не записывалась. Он сам запишет и перезвонит. А воз и ныне там. Может это у них так заведено, чтобы было меньше бесплатных пациентов.
По направлению из своей поликлиники попала к хирургу Сорокваша И. Н. За 10 минут он принял 5 человек, а перед этим опоздал на час на прием. Пациентов он не осматривает, анализы и УЗИ, с которым пришли, не читает. Сам никуда не направляет. Сразу предложил два варианта операции. Бесплатный: выдернуть вену старым дедовским способом, располосовав ногу, со страшным спинальным наркозом и неделей в стационаре, с синяками и в бинтах. И второй: платный за 80000 р., бескровный, безболезненный, домой можно уже через час. И все это не глядя на пациента! Без обследований. Вышла в шоке, настроение на 0, поднялось давление! Это так я сходила н консультацию в именитую больницу им. Пирогова. А дома обнаружила, что этот чудо доктор дал мне заключение на имя совершенно другой женщины!
Обратилась в Диагностический центр, очень всем довольна, никакой проволоки, осмотрели, рекомендовали операцию, госпитализировали. Все молодцы, профессионалы.
Не дай бог Вам попасть на прием к профессору Филлимонову. Я не получила никакой консультации. Мало того, что он изучал мои анализы и УЗИ в течении 10 минут, и потом заявил, что у меня все в порядке, и мне вообще делать УЗИ не нужно! Я страдаю серьезным заболеванием (посттромботическим синдромом и паховым лимфаденитом). Осмотрев мои ноги, он сказал, что я на себя наговариваю, хотя у меня имеются стойкие отеки и деформация нижних конечностей. Я пришла за помощью, а вышла с испорченным настроением и в результате Филлимонов переписал назначенное мне лечение в поликлинике на свое заключение, и сказал, что больше мне приходить не нужно! Я и сама больше туда ни ногой!
Диагноз тромбофлебит — уже не шутки. На проблемы с состоянием вен долго не обращал внимание. Работа стоячая. Ну, примешь таблетку обезболивающего и дальше работаешь. Да только со временем проблема перетекла в серьезное заболевание. Лечиться я пришел во флебологический консультативно-диагностический центр. Обследование, назначенное, к счастью только консервативное лечение – и я опять трудоспособен. Спасибо врачам за помощь и заботу!
Если Вы пришли на приём в диагностическое отделение на "бесплатной" основе, то Вас будут "диагностировать" месяца 2! То к одному специалисту запишитесь, то к другому, а потом придите за результатами. И везде тебя встречают "любезные" сотрудники. Но если Вы пришли "на платной основе". То перед Вами открывается спектр нереальных возможностей – сделать всё максимум за 2 часа! И сотрудники становятся действительно любезными и улыбаются тебе искренне, и анализы сразу расшифровывают, и сами за картой ходят. "Уважаемая" администрация! Мы тоже люди, нам тоже нужна помощь! А Вы предлагаете хамоватых "врачей" и долгие очереди.
медицинский портал
Ходус Владимир Владимирович
Флеболог Сергей Чубченко: Как летом избежать обострения варикоза и возможных осложнений |
Опубликовано 31 мая 2019 |
![]() |
Сергей Чубченко: Не только летом. Хотя вы правы: особенно летом. Итак, что такое тромб? Это, грубо говоря, образование сгустков крови в просвете сосуда. Они настолько всесильны, что способны полностью перекрыть просвет и нарушить кровоток. А нарушение кровотока может обернуться гибелью.
Человек чувствует приближение тромба? Или тот всегда возникает внезапно?
Сергей Чубченко: Смотря, какой тромб. А точнее, где он возникает. Тромбы могут образоваться в артериях и венах. И это разные тромбы, и у каждого своя опасность.
Сергей Чубченко: Трудный вопрос. У каждого тромба своя орбита воздействия на человека. Для одних тромб в артерии может привести к летальному исходу от инфаркта миокарда или инсульта. У других – спокойно сосуществуют вместе.
Пациент знает о том, что у него возник тромб?
Сергей Чубченко: Не всегда. И это как раз очень плохо. Поскольку у тромба есть такая особенность: в одночасье создавать необратимую для самой жизни ситуацию.
Что же делать пациенту? Бежать к врачу?
Сергей Чубченко: Плохо, когда надо бежать к врачу. Каждый человек должен периодически посещать доктора, если он хочет сохранить здоровье. Вы мне сейчас скажете, что не везде и не всегда у нас есть такая возможность. К сожалению, запланированные профилактические осмотры, диспансеризация не всегда отвечают своему предназначению. Хотя ситуация в этом плане меняется, особенно в столице. Смею утверждать, что при желании профосмотр доступен. Главное, чтобы у специалистов в первичном звене была некая настороженность по поводу тромба.
Тромба какого? Артериального, венозного?
Сергей Чубченко: Уж если мы говорим о наступившем лете, то, наверное, надо отдать первенство тромбу венозному. По той простой причине, что для его возникновения лето самое время. Почему? В летнюю пору, когда особенно жарко, человек теряет много жидкости, кровь становится гуще и… Вполне возможно образование тромба в венах, прежде всего ног.
И на ногах "вдруг" возникают синяки, так называемые сосудистые звездочки. Ноги становятся тяжелыми, они ноют, особенно по ночам, они устают без всяких на то причин. А еще появляются отеки. Короче, лето красное утрачивает свои прелести. Ноги гудят. Что делать?
Сергей Чубченко: Звездочки, синяки и даже тяжесть в ногах не так опасны. А вот отеки ног… Бегом к врачу!
Вот я прибежала к вам. Ноги отекают так, что ни одни туфли надеть не могу.
Сергей Чубченко: Такие отеки – это уже диагноз. Хотя должен заметить, что ноги отекают не только при венозном тромбозе. Есть и иные причины. Отеки могут быть следствием хронической сердечной или почечной недостаточности, лимфостаза, подагры. Это для жизни не опасно.
А что опасно?
Сергей Чубченко: Опасно то, что в любой момент тромб, который образовался в венах ног, может оторваться и с током крови перекрыть ствол или основные ветви легочной артерии.
Сергей Чубченко: Не нагнетайте! Не всегда смертный приговор. Хотя ситуация опасная. Приведу данные статистики. Среди пациентов с клиническими проявлениями тромбоэмболии легочной артерии около 10 процентов умирают в течение часа. 36 процентов – в течение суток. И каждый второй – в течение трех месяцев.
Удручающая статистика! Так что же все-таки делать?
Сергей Чубченко: Прежде всего стоит отметить: венозный тромбоз возникает не у всех. К нему есть предрасположенность. Какая? Не одна и не две. Начну с того, что есть так называемая генетическая предрасположенность к тромбообразованию. То есть самой природой определено: у человека в молодом возрасте в венах ног появятся тромбы. В таких случаях мы советуем пациенту пройти углубленное исследование, в том числе анализ его генома. Для этого достаточно сдать определенный анализ крови.
Венозное тромбообразование может быть следствием избыточного веса, ожирения, оперативных вмешательств, особенно при онкологических заболеваниях. А у женщин следствием увлечения оральными контрацептивами. Для того чтобы это выявить, достаточно пройти ультразвуковое исследование вен. К сожалению, многие перестали доверять УЗИ. Некоторые пациенты даже отказываются от прохождения этой процедуры. Требуют проведения МРТ, КТ. Переубедить пациентов трудно. Но, поверьте, в данных конкретных ситуациях лучше всего, безопаснее всего и быстрее всего именно УЗИ.
Установили причину. Дальше что?
Сергей Чубченко: Независимо от причины, которая привела к венозному тромбозу, назначаются антикоагулянты – препараты, которые снижают способность крови к свертыванию. Другими словами, к образованию новых тромбов.
Антикоагулянты надо принимать всю оставшуюся жизнь? Это не грозит кровотечением?
Сергей Чубченко: Полностью безопасных лекарств нет нигде в мире. Практически у каждой группы препаратов есть побочные явления, с которыми надо считаться. Да, антикоагулянты спасают. Но длительность их применения, дозировка должны контролироваться лечащим врачом. Очень опасно их избыточное применение. Не менее опасен отказ от них по собственному желанию. И так далее. Мой совет: перед летним сезоном уточните у своего лечащего врача необходимость их приема, а также их дозировку. Все это мы говорим к тому, что есть возможность избежать тромбоэмболии и других смертельных опасностей, которые на счету у тромбов. Имею в виду, в частности, и современную хирургию.
Несмотря на все достижения, о которых вы говорите, особенно летом становятся заметны женщины, у которых уродующие вены на ногах. И это не просто уродство. Это страшная боль. И в данных ситуациях антикоагулянты не помогут?
Сергей Чубченко: Не помогут. Нужна хирургическая операция. И в наше время не надо ее бояться. Существуют и используются методики, позволяющие избавить человека от варикозной болезни без обширных разрезов, без пребывания в стационаре. Например, у нас в Первой градской больнице доступны все современные методы избавления от варикозной болезни. Пациенту достаточно по пути на работу прийти к нам в клинику, обратиться к флебологу и всего за пару часов избавиться от этого недуга навсегда.
Вашими устами да мед пить. Человек столько времени мучился от этих похожих на веревки вен на ногах, а тут заглянул к вам и может надеть мини-юбку – ноги выглядят пристойно. А если человек живет не в Москве? Специалисты – флебологи высокого уровня есть везде? Наконец, каким образом такая операция обходится без разрезов?
Сергей Чубченко: Флебология сейчас одно из самых развивающихся медицинских направлений. Современные технологии получили здесь все права. Да, мне, хирургу-флебологу, сегодня не нужен скальпель. Замена ему – различные физические и химические способы воздействия на пораженные варикозной болезнью подкожные вены ног.
К сожалению, география таких щадящих методов не позволяет пока говорить об их полной доступности для всех и везде. Очевидно, нужны иные подходы к подготовке кадров в этой деликатной области. Нужно соответствующее оборудование и медицинское обеспечение. И обязательно надо знать: варикозная болезнь не всегда причина образования тромбов.
Мы сказали, что лето может быть на руку тромбам. И об этом надо знать и помнить. Но главное – в любое время года быть настороже. Нет единой профилактики образования тромбов, предотвращения тромбоэмболии. Но каждому доктору, независимо от его специализации, надо знать о коварстве тромба. Чтобы не допустить тех бед, которые он может принести в любое время года.
Грамотное назначение антикоагулянтов именно в профилактических целях, выявление пациентов с высоким риском венозного тромбоза позволит снизить в несколько раз случаи тромбоэмболии легочной артерии. И тогда сбудется завет великого российского доктора, Героя Труда, академика Виктора Сергеевича Савельева: "Пациенты не должны умирать от тромбоэмболии легочной артерии".
В Центр Флебологии – специализированную клинику по лечению заболеваний вен, расположенную недалеко от станции метро "Спортивная", мы обратились с определенной проблемой – необходимо было ушить грыжу белой линии живота, образовавшуюся в области рубца в результате неудачно проведённой операции.
Про безрезультатные похождения в "Европейскую клинику" я писала, после этого подошли к выбору медицинского центра более серьёзно.
Несмотря на узкоспециализированное название – "центр флебологии", помимо решения проблем с венами, здесь занимаются и герниопластикой. Причём давно (с 2003 года) и вполне успешно. Герниопластика – это как раз операция по удалению грыжи, единственный способ избавления от неё, практикуемый в традиционной медицине, ведь лечить грыжу бесполезно, избавиться от неё можно только хирургическим путём.
С недавних пор, удаляя грыжу, врачи предпочитают не сшивать края грыжевого мешка, а закрывать поврежденную область специальной сеткой. Метод так и называется – "ненатяжной пластикой", и считается наиболее прогрессивным сейчас. Пациенты восстанавливаются очень быстро, чуть ли не за один день.
С такими ожиданиями мы и обратились на консультацию к ведущему хирургу.
Записались, как водится, на определенное время. Найти центр было непросто, явных указателей не имелось, знали, что находится он в одном из старых двориков в центре города.
Внутри – чисто и спокойно. Бахилы, вода в кулере, обходительный персонал.
Оформление, правда, было не на ресепшене, а "на месте". Предложили подняться на третий этаж, чтобы оформить договор и попасть к доктору на прием.
Вот тут я удивилась в первый раз. Вдумайтесь. Специализированное медицинское учреждение "Центр флебологии". У клиентов – скорее всего, проблемы с венами. И с ногами. Лифта нет. Ступеньки крутые. И здоровому-то человеку подъем доставляет некоторый дискомфорт, что же говорить про больных!
Ну да ладно, "доползли", отдышались. Прочитали – подписали типовой договор. Оплатили прием. В этот раз подешевле обошелся. В 2 тысячи. Это консультация профессора. В отличие от "тамошних" восьми.
Пока родственница оформляла договор, я озиралась по сторонам. Видно, что центр идет в ногу со временем. Странички в соцсетях, каждый четверг – "день здорового питания" и т. п.
Народу мало, диванчики пустые почти.
Все стены увешаны картинами с птицами, почему-то.
Ах, нет, на другой стене – подборка картин с бабочками.
Для создания спокойной атмосферы – аквариум, населенный большими уже рыбами, за которыми интересно было наблюдать, коротая время ожидания.
А время я коротала, потому что меня не пустили в кабинет во время консультации, несмотря на то, что я принимала наиживейшее участие в сложившейся ситуации. Доктор предложил пройти в кабинет пациенту и "еще кому – нибудь одному". Поскольку был человек ближе и роднее, он и пошел.
А я проводила время с этими милыми созданиями.
Так я удивилась во второй раз. Что такое тайна исповеди я, разумеется, знаю. Но здесь иной случай. И когда сам человек – пациент не хочет особо вдаваться в подробности, что было за дверями, объективную картину понять сложно.
В общем – смотрели два специалиста – оперирующий хирург (профессор) и лечащий врач, принимали коллегиальное решение – что и как будет проходить. Решили, конечно, "резать к чертовой матери"! Да, пластика будет сеткой. Если захотим – обычной. Кусок прайса – выше. От 40 до 50 тысяч будет стоить операция, плюс 30 тысяч – стоимость сетки.
А если захотим – можем подождать, на днях должна будет прийти новая сетка, экспериментальная. И если согласимся на операцию в качестве подопытного кролика именно с этой сеткой, то она пойдет бонусом.
Только предварительно надо будет пройти обследование. Список стандартный с некоторыми дополнениями:
– флюорография,
– анализы крови общей, биохимии, мочи,
– протокол компьютерной томографии органов брюшной полости, сделанной с контрастным веществом,
– заключение онколога,
– заключение терапевта.
И надо иметь в виду, что лето – пора отпусков. Так что это все надо было делать быстро.
Сделали. Позвонили. На том конце ответили, что перезвонят. И неделю была тишина. А потом отпуска. Это было мое третье удивление. Зачем давать надежду, если не получится реализовать планы?
Поскольку состояние было нехорошее, ожидание более не имело смысла. И результаты анализов не вечны. Пришлось искать другие способы решения проблемы. А именно – уже через знакомых обратиться в ЦКБ, и у хороших хирургов исправить "косяки" нехороших.
Получается, что объективно оценить работу этого медцентра не получится. Репутация – да. И врачи, чувствуется, хорошие. А вот не сложилась благоприятная ситуация. Поэтому рекомендовать центр все – таки буду. Надеюсь, что нам просто не повезло. Но лучше – не болейте. Здоровья вам!