Содержание
- Цветная капуста в диетическом питании
- Похудение с цветной капустой
- Рецепты диетических блюд с цветной капустой
- Полезные свойства
- Цветная капуста для снижения веса
- Худеем на цветной капусте
- Как правильно готовить овощ
- Низкокалорийные рецепты
- Отзывы
- От капусты в глазах пусто
- Пальчики оближешь
- На заметку
- Что запомнить
Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью — один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо — есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.
Цветная капуста в диетическом питании
Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!
Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:
- Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
- Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
- Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.
Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.
Похудение с цветной капустой
Есть много рецептов с цветной капустой — на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» — можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.
Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:
- Регулярно проводите разгрузочные дни.
«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты — вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим — выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.
- На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.
Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.
Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период — даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет — если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).
Рецепты диетических блюд с цветной капустой
Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты — покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его — предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется — теряется вкус и польза!
Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными — допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени — капуста варится очень быстро (5-7 мин).
Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:
Овощное рагу
Вам потребуются такие продукты — 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте — помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже — кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).
Запеканка
Блюдо получается очень сытным — отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты — 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь — тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом — добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.
Легкий гарнир с грецкими орехами
Для приготовления потребуются — 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок — все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.
Суп-пюре
Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней — и этот не исключение. Вам нужны такие продукты — 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту — доведите до кипения, а потом выключите огонь.
Салат с оливками
Подготовьте такой список продуктов — кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту — все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.
В мире существует огромное количество методик питания, запускающих процесс похудения. Чаще всего это происходит, благодаря действию одного полезного продукта. Например, цветная капуста для похудения считается отличным вариантом, ведь она стимулирует метаболизм и очищает кишечник.
Продукт впервые завезен в Россию Екатериной II, и с тех пор присутствует в рационе многих людей. Худеющие отдают капусте предпочтение ввиду ее низкой калорийности и благоприятного влияния на организм.
Полезные свойства
При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:
- очищение, омоложение;
- стимуляция обменных процессов;
- нормализация работы пищеварения;
- расщепление «плохого» холестерина;
- положительное влияние на нервную систему;
- укрепление костной ткани.
Как овощ способствует похудению
Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.
В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).
Цветная капуста для снижения веса
При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:
- подагра;
- частые кишечные расстройства;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Как выбрать и хранить
Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».
Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:
- Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
- Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
- Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.
Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.
Худеем на цветной капусте
Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.
Что относится к разрешенным продуктам:
- куриная грудка (вареная);
- апельсины;
- авокадо;
- гранат;
- грейпфрут;
- яблоки;
- оливковое масло;
- зеленый чай;
- черный кофе;
- помидоры черри;
- кефир;
- белая редька;
- салатный перец;
- петрушка;
- зеленый лук;
- кресс-салат;
- лук-порей;
- огурцы;
- вареная цветная капуста;
- салат айсберг.
В перечне запрещенных :
- мучные изделия;
- алкогольные напитки;
- каши;
- сладкое (в т. ч. и напитки);
- жареное;
- копченое;
- соль;
- сахар;
- пельмени;
- паста;
- кукурузные хлопья;
- бананы;
- овсяные хлопья;
- чипсы;
- кукуруза;
- картофель;
- квашеная капуста;
- консервированные каперсы;
- фрукты в шоколаде.
Монодиета на 3 дня
Существует несколько видов диет для похудения на цветной капусте. Одним из наиболее эффективных примеров является экстремальная монодиета на 3 дня.
Ее суть заключается в употреблении исключительно отварной цветной капусты 5 раз в день.
Выглядит это примерно так:
- В день вы должны съесть 1.5 кг. этого продукта в отварном виде. Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что это 300 г. овоща за 1 прием.
- Пить можно негазированную воду и чай без сахара, рекомендуется не менее 1.5-2 л. жидкости.
Результатом похудения будет снижение веса на 1.5-3 кг., в зависимости от исходной цифры.
Плюсы и минусы
Как мы знаем, нет в мире ничего идеального и нет предела совершенству. Поэтому, как и любая методика, монодиета на 3 дня имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы экстремального похудения на цветной капусте:
- эффективность (помогает быстро и заметно похудеть);
- не требует больших временных затрат на приготовление;
- доступность продуктов;
- очищение организма;
- режим питания (5 раз в день) позволяет избавиться от чувства голода, присущего большинству строгих диет.
К минусам относят:
- достаточно длинный список запретов;
- нельзя значительно похудеть.
Как правильно готовить овощ
Если отказаться от любимых продуктов сразу трудно, можно просто ввести в рацион блюда из цветной капусты. Тогда сей прекрасный овощ должен присутствовать в вашем питании не менее 2-х раз в день. Тем самым рацион становится правильным и сбалансированным, а худеть будет легко и просто.
Капуста может употребляться не только в качестве гарнира к постным мясу и рыбе, но и как отдельное блюдо. Также она отлично сочетается с соусами, другими овощами и молочными продуктами.
Очень важно правильное приготовление цветной капусты, ее можно:
И совершенно нежелательно жарить.
Требуется верно обработать данный диетический продукт, поэтому для начала нужно:
- Внимательно осмотреть овощ на наличие процессов порчи, соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
- Обязательно промыть кочан под проточной холодной водой.
- Разделить на части нужной и удобной величины.
- Непосредственно перед самим приготовлением можно какое-то время подержать плод в соленой воде, это поможет сохранить цвет и плотность.
Что не менее важно, так это время приготовления. Дабы сберечь полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ее следует готовить в максимально короткие сроки.
Низкокалорийные рецепты
Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.
Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.
Суп-пюре
Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.
- цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г.;
- куриное филе (охлажденное) — 400 г.
Суть приготовления состоит в том, что:
- В 1 л. воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
- Блендером измельчить их до однородного состояния.
- Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.
Цветная капуста в духовке
Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.
- куриные яйца — 1 шт.;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
- цветная капуста — 500 г.;
- сыр (с низким % жирности) — 100 г.;
- зелень;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
- Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
- Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
- Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
- В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
- Полученным соусом залить капусту.
- Блюдо посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут.
Капуста в мультиварке
Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется :
- цветная капуста — 500 г.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 400 г.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 100 мл.;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
- Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
- Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
- Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
- Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
- Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
- Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
- Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
- В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.
Капустный пирог с курицей
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты :
- цветная капуста — 500 г.;
- куриное филе — 350 г.;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренное молоко — 70 мл.;
- сыр (5%) — 120 г.;
- зелень — 50 г.;
- сок лимона -1 ст. л.;
- специи по вкусу.
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
- В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
- Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
- Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
- Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
- Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Для приготовления этого диетического блюда потребуются :
- цветная капуста — 300 г.;
- брокколи — 300 г.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 100 г.
- Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
- Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
- Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.
Отзывы
Долгое время страдала от лишнего веса, пока однажды не услышала о чудодейственной цветной капусте. Приняла решение сесть на монодиету. За неделю потеряла 5 кг. После этого стала каждый месяц садиться на нее в течение 3-5 дней, ввела в свой рацион блюда из цветной капусты. Исчезли проблемы с сердцем и желудком. Прошло уже полтора года, и мой вес с 96 кг. снизился до 66. Отличная диета. Рекомендую.
Ожидала большего эффекта, за 3 дня ушло всего 1.5 кг. Причем в следующие пару дней они снова вернулись. Может виноваты новогодние праздники, с ними никак не удается похудеть. Хочу попробовать эту методику соединить с фитнесом.
Начала диету на цветной капусте по совету дочери. Так как сидеть на одном овоще не смогла, просто добавила блюда из него в меню, делала салатики и рагу. Вот уже 3 месяца чувствую себя прекрасно, об обострениях гастрита забыла, как о страшном сне, похудела на 5 кг. Диета очень понравилась. Вкусно и полезно, а главное, недорого.
Не скажу, что самый эффективный вариант похудения, но вполне доступный и бюджетный, к тому же полезный. В результате монодиеты на цветной капусте похудела за 3 дня на 2 кг., улучшился обмен веществ. Но чтобы держать результат как можно дольше, нужно придерживаться правил здорового питания.
Неэффективная диета, на мой взгляд. Я похудела лишь на 1 кг. Прочитала отзывы и поняла: возможно это от того, что не занималась в эти дни спортом.
Выбор диеты для похудения всегда сугубо личный, ведь она должна быть комфортной и не вредной для организма. Мы же предлагаем вам наиболее полезные варианты, позволяющие не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм, как например, рецепты для похудения из цветной капусты.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.
Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!
От капусты в глазах пусто
Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.
С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.
У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.
Польза для похудения
Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.
50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.
В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.
Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.
Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.
Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.
Противопоказания
Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
Пальчики оближешь
Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!
Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.
Суп-пюре из цветной капусты
- 500 г цветной капусты
- 3 небольших картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г шпината
- ½ стакана соевого молока
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль, перец, специи — по вкусу
Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.
Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка в духовке
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- 100 мл соевого молока
- 1 луковица
- соль, специи — по вкусу
- зелень
Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.
Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.
Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Котлеты
- Отварная цветная капуста — 1 кг
- 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
- 250 г твердого сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- 3 яйца
- соль, перец — по вкусу
- укроп, петрушка — пару веточек
Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.
Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.
- 1 кочан цветной капусты
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
На заметку
Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.
Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.
Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.
Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.
Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.
Что запомнить
Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.
Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.
Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.
Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.
Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.
Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!