Фото натертости на коже

Потница – это специфическая форма дерматита, проявляющаяся в результате раздражения кожи из-за чрезмерной потливости.

Потница возникает в результате повышения температуры (как окружающей среды, так и самого тела), а также вследствие нарушений правил гигиены, из-за чего нарушается функционирование кожных желез – потовых и сальных, что вызывает ответную реакцию кожи.

Чаще всего потницей страдают новорожденные, дети раннего возраста, так как их кожа очень тонкая, нежная и чувствительная, но могут страдать и взрослые, имеющие проблемы с обменом веществ, лишним весом и нарушающие гигиенические нормы, предпочитающие плотную и не дышащую одежду.

Причины

В основном при потнице поражаются участки кожи с недостаточной вентиляцией:

  • области естественных складок тела (подмышки, паховая область, коленные и локтевые сгибы),
  • область под молочными железами у женщин и очень полных мужчин,
  • область за ушами у детей и взрослых с густыми волосами,
  • область между бедрами, если ноги очень полные,
  • область, находящаяся постоянно под одеждой (область под бюстгальтером, плавками, подгузниками), бандажами, повязками.

Способствуют развитию потницы:

  • синтетическая одежда, плотные недышащие ткани,
  • лихорадочные состояния,
  • повышенные температуры воздуха в сочетании с высокой влажностью,
  • травмы и натертости кожи,
  • применение кремов, масел, жирных основ косметики, закупоривающих поры,
  • сахарный диабет, обменные болезни, лишний вес.

Механизм развития

Повышение температуры тела приводит к включению защитных механизмов его охлаждения – открываются поры, и проступает пот, который охлаждает тело.

Если потовые железы закупорены кожным салом, косметическими средствами, если воздух влажный и жаркий, то процессы потоотделения страдают. Пот медленно испаряется, вызывая раздражения кожи.

В состав пота входят соли и биологически активные вещества, которые могут оказывать на кожу раздражающее действие. При несвоевременном удалении излишков пота, на коже начинают активно размножаться всегда находящиеся там микробы — происходит процесс воспаления потовых желез – формируется потница, мелкая сыпь, сопровождаемая различными субъективными неприятными симптомами.

Выделяется три различных клинических подвида потницы:

  • папулезная потница,
  • красная потница,
  • кристаллическая потница.

Симптомы потницы

Папулезная потница

Данная форма чаще бывает у взрослых в условиях жаркого лета и высокой влажности воздуха.

При папулезном виде потницы возникают высыпания на коже в виде мелких, телесного цвета пузырьков, которые в среднем составляют 1-2 мм.

Обычно высыпают пузырьки в области боковых поверхностей груди и живота, на руках или ногах.

Кроме проявлений потницы характерны шелушения и сильная сухость кожи, вызывающая зуд и дискомфорт.

Красная потница

При красной форме потницы возникают узелки и пузырьки до 2 мм в диаметре, наполненные мутным содержимым, окруженные венчиком красноты.

Пузырьки не сливаются в единое поле, сильно зудят, особенно при усилении потливости и повышении температуры кожи и воздуха.

Особенно сильно такая потница проявляется в местах трения – между ягодицами, под подгузником, под грудью женщин, между бедер. Такой вид потницы также чаще возникает у взрослых.

Кристаллическая потница

Кристаллический вид потницы обычно возникает у детей.

Это белые или полупрозрачные пузырьки не более 1 мм в размерах, пузырьки склонны к слиянию и образованию более крупных зон, они могут лопаться и подсыхать, образуя корочки и шелушения, легко инфицируются, и дают развитие пиодермии (гнойничков на коже). Возникают в зоне лба и лица, на шее и туловище, могут быть на плечах и спине.

Потница может давать сильный зуд и отечность кожи, особенно у детей, имитируя многие другие заболевания.

Сыпь при потнице несложно спутать с кожными проявлениями инфекционных или аллергических заболеваний (корь, ветрянка, крапивница)

Из-за нежности кожи и слабого иммунитета, потница у детей часто осложняется присоединением вторичной инфекции, быстро прогрессирует и приводит к мокнутиям и опрелостям.

Методы диагностики

Обычно диагноз в типичных случаях не представляет сложности и устанавливается по результатам осмотра и жалоб.

Кожа влажная, потная, участками красноты и прыщиками. Диагноз устанавливается педиатром или терапевтом. В осложненных случаях необходима консультация дерматологов.

Читайте также:  Уход после операции геморроя

Лечение потницы

Основа лечения потницы и у детей, и у взрослых – это доступ воздуха к коже и гигиена.

Не следует укутывать ребёнка, одевать слишком тепло и носить вещи, в которых усиливается потоотделение.

Необходимо избегать ношения синтетической или тесной одежды в жарком влажном климате, чрезмерного употребления мыла.

  • При наличии высыпаний необходимы подсушивающие мероприятия – купание в травах (череда, ромашка, кора дуба), обработка кожи ватными тампонами с травами.
  • При потливости в зоне естественных складок помогают присыпки – банеоцин, тальк, картофельный крахмал.
  • При инфицировании потницы кожу обрабатывают слабо-розовым раствором марганца. Помогают средства Дермавейт, эмульсия с оксидом цинка – они снимают зуд и красноту.
  • Обработка поражённых участков кожи раствором антисептика (например, спиртовым раствором салициловой кислоты).
  • Для уменьшения зуда у взрослых — местно мази с бетаметазоном 2 раза в сутки в течение 3 дней, а также препараты, содержащие ментол, камфору.
  • При бактериальном инфицировании прием противомикробных препаратов.

При потнице запрещены кремы, масла и жирные лосьоны, они только усугубят ситуацию.

При сильной потливости у взрослых необходима консультация врача и лечение проявлений гипергидроза (повышенной потливости).

Следует избегать физических нагрузок в жарких помещениях, в тёплой одежде.

Рекомендуется медленная акклиматизация к жаркому климату.

Прогноз и профилактика

Прогноз при потнице благоприятный, при устранении причины она проходит за 1-2 дня.

Основа профилактики – ношение свободной одежды и дышащего белья, гигиена тела с регулярным приемом душа.

Для детей основа профилактики – ежедневные гигиенические и воздушные ванны, ношение легкой одежды, в жару – отказ от пеленания и подгузников.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Паховая эпидермофития — хроническое заболевание, вызванное грибком и поражающее эпидермальный слой кожи преимущественно в паховой области. Основным морфологическим элементом патологии является шелушащееся пятно розового цвета с расположенными по периферии пустулезными высыпаниями. Очаги поражения зудят и причиняют дискомфорт больным. Паховая эпидермофития – деликатный недуг, приводящий к сексуальной дисфункции, снижению полового влечения и сексуального возбуждения.

Заболевание поражает мужчин чаще, чем женщин. У детей и подростков патология развивается крайне редко. Распространение грибковой инфекции происходит контактно-бытовым путем при непосредственном контакте, через предметы обихода, средства личной гигиены, косметические принадлежности. При снижении общей резистентности организма в месте внедрения возбудителя формируется первичный очаг, который постепенно растет по периферии и распространяется на здоровую кожу. Основным местом дислокации грибка являются паховые складки. В более редких случаях заболевание может поражать кожу ягодиц, мошонки, промежности, полового члена, внутренней поверхности бедра, лобковой части. У женщин нередко воспаляется кожный покров под молочными железами, в подмышечной впадине и подколенной ямке.

Грибки рода Epidermophyton floccosum поселяются в эпидермисе кожи, разрушают и утилизируют коллаген, что приводит к снижению эластичности кожного покрова. Микроорганизмы обладают низкой степенью патогенности, поэтому заболевание редко развивается у здоровых людей с полноценной иммунной защитой.

Диагноз патологии ставят после микроскопического обнаружения мицелия грибов в соскобе с поверхности пятен и получения результатов бактериологического исследования биоматериала от больных.

Паховый грибок требует терпеливого и тщательного подхода. Этиотропное лечение заключается в использовании антимикотических препаратов, которые позволяют полностью вылечить заболевание.

Этиология

Паховая эпидермофития — дерматомикоз, возбудителем которого являются грибки Epidermophyton floccosum. Это антропофил, который растет и развивается только на теле человека. Он располагается в чешуйках эпидермиса и ногтевых пластин. Под микроскопом в соскобе кожи определяются споры грибка и хорошо ветвящийся мицелий. После выделения чистой культуры мицелий приобретает желтый цвет, споры выглядят более крупными.

Грибки устойчивы к факторам внешней среды. Они быстро растут и развиваются при повышенной влажности и температуре.

Инфекция распространяется контактно-бытовым путем через зараженные предметы быта, а также через прикосновение, рукопожатие. Для быстрого роста и развития грибков необходима влага. Обильное потоотделение у пациента существенно повышает риск заражения.

В лечебно-профилактических и общественных заведениях пренебрежение санитарными нормами и правилами может спровоцировать целую эпидемию микоза.

Читайте также:  Вены не видны на руках что делать

Факторы, способствующие заражению:

  • Гипергидроз,
  • Стрессы,
  • Микротравмы кожи,
  • Тесная одежда,
  • Ожирение,
  • Несоблюдение санитарных правил и норм,
  • Снижение иммунитета,
  • Гормональный сбой,
  • Метаболические расстройства.

Симптоматика

одиночное пятно паховой эпидермофитии

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые или красно-коричневые пятна, имеющие округлую форму и диаметр не более одного сантиметра. Пятна располагаются симметрично, зудят, шелушатся и постепенно растут. По периферии пятна на гиперемированной и отечной коже появляются множественные пузырьки, пустулы, нагноения, корочки и небольшие шелушащие включения. Очаги воспаления ограничены отечным валиком. Бляшки могут сливаться между собой, образуя единую эритематозную область, которая распространяется на окружающие ткани.Зуд и жжение особенно чувствуются при ходьбе, приседании и во время купания.

По мере стихания воспалительного процесса центральная часть пятна становится чистой, бледной и слегка впалой. Это придает очагам эпидермофитии особый внешний вид колец и является патогномоничным признаком патологии. Грибок в паху у мужчин зудит и жжет, во время ходьбы возникает сильный дискомфорт. Участки болезненны на ощупь. Везикулы и пустулы могут лопаться, образуя эрозии и язвы. При присоединении вторичной бактериальной инфекции развиваются тяжелые осложнения.

Фото: паховая эпидермофития у мужчин и женщин

К дополнительным симптомам паховой эпидермофитии относятся отечность паховой области, гиперемия близлежащих кожных покровов, возникновение специфических пузырьков с мутной серозной жидкостью. При эпидермофитии на коже могут появиться не воспалительные, а аллергические высыпания — эпидермофитиды. Они располагаются симметрично, не содержат грибков и исчезают самостоятельно после прохождения антимикотического лечения.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии заболевание может длиться годами. Эпидермофития характеризуется острым или подострым течением с ярко выраженными признаками воспаления. Заболевание быстро переходит в хроническую форму и приобретает волнообразное течение, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями, образуя время от времени новые очаги поражения кожных покровов. Даже после полного излечения болезнь может рецидивировать.

Постоянные стрессы, трение в области поражения и гипергидроз осложняют течение патологии.

Стадии заболевания

  1. Начальная стадия характеризуется усиленным размножением грибка в эпидермисе и появлением на коже розовых пятен с папулами и везикулами.
  2. Клиническими признаками острой стадии являются мокнущие пятна, которые растут, зудят и сменяются кольцами с фестончатыми краями.
  3. Хроническая стадия – очаги на коже периодически светлеют, а затем вновь воспаляются под влиянием неблагоприятных факторов.
  4. Запущенная стадия развивается при осложненном течении патологии. При отсутствии лечения на коже появляются крупные волдыри, которые при повреждении инфицируются. Волдыри вскрывают, удаляют некротические ткани и обрабатывают рану.

Диагностика

Диагностикой и лечением грибка в паховой области занимаются врачи-дерматологи и микологи. После сбора анамнеза заболевания и выслушивания жалоб больного приступают к внешнему осмотру очага поражения и лабораторным методам исследования. В некоторых случаях может потребоваться консультация инфекциониста, венеролога, иммунолога.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, необходимо провести микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с очагов поражения на болезнетворные грибы. Для этого готовят мазок для микроскопии и делают высев исследуемого материала на селективную среду Сабуро. Инкубируют посевы в охлаждающем термостате при 22 градусах в течении 5 суток. На Сабуро растут кремовые или желтые колоний округлой формы и пушистой консистенции. При микроскопии обнаруживается септированный ветвящийся короткий мицелий и цепочки прямоугольных спор.

Осмотр под лампой Вуда поможет исключить другие заболевания с аналогичной клинической картиной.

Лечение

Лечение паховой эпидермофитии преимущественно этиотропное. Поскольку заболевание является грибковым, необходимо начать прием антимикотических средств. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество эффективных мазей и кремов. Современные противогрибковые препараты – «Ламизил», «Микосептин», «Клотримазол». Можно использовать «Нистатин», «Циклопирокс», «Кетоконазол», «Оксиконазол», «Эконазол». Комплексные мази с противогрибковым компонентом и глюкокортикостероидами используют в особо запущенных случаях. Они оказывают выраженное противозудное, фунгицидное, подсушивающее и антисептическое действие.

Лечение пахового грибка проводят в острый период, когда больного мучает зуд и жжение. На помощь приходят антигистаминные препараты, которые устраняют раздражение и неприятные ощущения в паху – «Цетрин», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин».

После устранения симптомов воспаления очаги эпидермофитии обрабатывают раствором «Фукорцина», который обладает фунгицидным и противомикробным действием. Больным назначают примочки с «Резорцином», серно-дегтярную, вилькинсоновскую и цинковую мази, «Тридерм». С воспалением и серозными пузырьками поможет справиться раствор серебра. Местные препараты наносятся на воспаленные очаги 2 раза в день. Если пузыри достигают больших размеров, их вскрывают стерильными инструментами. Лечить грибок в паху следует длительно, до полного исчезновения симптомов.

Читайте также:  Понижает ли верошпирон давление

Во время болезни у больного сильно снижается иммунитет. Для его укрепления рекомендуют использовать легкие иммуностимуляторы – «Иммунал», «Имунорикс», «Ликопид». Осложнения бактериального происхождения требуют лечения антибиотиками.

При наличии обширных очагов поражения проводят десенсибилизирующую терапию, антибиотикотерапию, витаминотерапию, аутогемотерапию в условиях стационара.

При несоблюдении личной гигиены медикаментозное лечение не дает положительного результата. Пациентам необходимо:

  • Ежедневное мыться, особое внимание уделяя обработке кожных складок;
  • Принимать ванны с настоем лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Носить свободное белье из натуральных тканей.

Народная медицина

В настоящее время существует большое количество рецептов народной медицины, предназначенных для лечения в домашних условиях паховой эпидермофитии.

  1. Настой зверобоя, ромашки и листьев брусники принимают по 100 мл ежедневно в течение месяца.
  2. Примочки из отвара череды, тысячелистника, коры дуба дают хороший результат. После процедуры на кожу наносят цинковую мазь.
  3. Кашицу из семян редьки накладывают на пораженные участки кожи.
  4. Спиртовую настойку из почек тополя и березы используют для обработки воспаленных мест.
  5. Измельченный чистотел прикладывают на полчаса к очагам паховой эпидермофитии.
  6. Кашица из репчатого лука помогает избавиться от патологии.
  7. Из соды готовят густую пасту, которой натирают места пораженной кожи.
  8. Мазь с эфирными маслами ежедневно втирают в очаги поражения.
  9. Миндальная эссенция поможет вылечить эпидермофитию в паху.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать появления грибка в паху:

  • Дезинфекция предметов ухода за больными и мест общего пользования,
  • Кипячение и проглаживание белья, носков, обработка обуви,
  • Использование в банях и саунах сменной обуви – сланцев или резиновых тапочек,
  • Борьба с потливостью,
  • Регулярные гигиенические процедуры,
  • Ношение в жаркую погоду белья из натуральных тканей,
  • Ежедневная обработка кожных складок одеколоном, салициловым спиртом, резорцином и их припудривание,
  • Обследование контактных лиц,
  • Профилактика стрессов,
  • Укрепление иммунитета.

Без адекватного лечения пятна не исчезнут, а болезнь будет только прогрессировать. При первых симптомах паховой эпидермофитии необходимо обратиться к специалисту. Патогенные грибы и очаги эпидермофитии на коже разрастаются стремительно.

Прогноз заболевания благоприятный. Острая и хроническая стадии паховой эпидермофитии хорошо поддаются терапии. Современные антимикотические средства позволяют предотвратить рецидивирование и повторное инфицирование.

Популярные публикации

Последние комментарии

Лето — жаркое время отпусков, путешествий, отдыха у моря и неспешных прогулок по вечерам… Но всю эту благодать может испортить нестерпимая боль и чувство жжения на внутренней поверхности бедер.

Во время жары мы больше потеем, при ходьбе ноги трутся друг об друга, появляются покраснения и даже ранки.

Опрелости между ногами

Чтобы избежать возникновения трения, а следовательно потертостей и опрелостей на внутренней стороне бедер, мы предлагаем предпринять несколько предупредительных мер.

    1. Твердый дезодорант можно использовать не только в области подмышек. Нанеси небольшое количество на проблемную зону между ногами: помимо создания освежающего эффекта, дезодорант убережет кожу от натираний.

      1. Обычная детская присыпка может стать настоящим спасением для взрослых. Наноси ее только на чистую и сухую кожу.

        1. Кокосовое масло прекрасно впитывается и не оставляет жирных следов. Оно эффективно снимает раздражения, заживляет ранки, обеспечивает полноценный уход за кожей.

          1. Нередко раздражение между ногами появляется во время или после тренировок. Чтобы не допустить этого, следует ответственно подойти к вопросу подбора спортивной одежды. Шорты не должны быть слишком короткими и лучше, чтобы они обладали компрессионным эффектом — это не позволит ногам тереться друг о друга.

          Повышенной потливости и опрелостям следует уделять должное внимание, потому что в условиях постоянной влажности к обычному раздражению на коже может присоединиться и грибковая инфекция, а это уже требует специализированного лечения.

          Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

          Ссылка на основную публикацию
          Adblock detector