Функция нижней полой вены

Самыми крупными сосудами венозного кровотока являются верхние и нижние полые вены. Они играют важную роль в кровеносной системе человеческого организма — собирают и транспортируют отработанную кровь. У людей пожилого возраста нередко происходит нарушение работы венозной системы, вызванное воспалительными или инфекционными процессами. Заболевание диагностируют как патологический синдром полой вены. Чтобы врач мог установить точную причину проблемы и назначить правильную схему лечения, проводится обследование сосудов. При отклонениях от нормы отмечается расширение или сдавление вен.

Анатомия системы верхней и нижней полых вен

Из школьного курса анатомии известно, что полые вены несут кровь от внутренних органов к правому предсердию. К ним примыкает большое количество ответвлений, которые забирают кровь из разных отделов организма. Анатомическое строение сосудов позволяет поддерживать внутри необходимое артериальное давление и направлять жидкость снизу вверх. Чтобы своевременно выявить нарушение венозного кровотока, необходимо знать о принципах его работы немного больше.

Расположение

Полые вены расположены в брюшном и грудном отделах. После проведения топографических исследований были определены границы сосудов. Верхняя полая вена колеблется на уровне нижнего края правой ключицы или нижнего края хряща 1-го ребра. В полость перикарда она впадает в районе хряща 2-го ребра. На уровне третьего ребра вступает в правое предсердие.

Ввиду своего анатомического строения, верхняя полая вена делится на два отдела — экстраперикардиальный и интраперикардиальный.

Проекция нижней полой вены находится возле 4-го или 5-го поясничных позвонков. Достигая 8-го или 9-го грудных позвонков сосуд впадает в правое предсердие. По всей своей протяженности он также делится на несколько отделов: поясничный, почечный и печеночный.

Строение

Нижняя полая вена — сосуд, образованный слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Имеет наибольший диаметр среди остальных элементов венозного кровотока.

Согласно своей анатомии, НПВ направлена вверх. Она проходит по правую сторону от брюшной аорты. Сосуд спереди покрыт листком брюшины, а сзади прилегает к большой поясничной мышце. На пути к правому предсердию вена располагается за двенадцатиперстной кишкой и частью поджелудочной железы. Затем она входит в печеночную борозду, где берет свое начало одноименный отдел НПВ. Следующей на пути лежит диафрагма. Дыхательная мышца имеет специальное отверстие для нижней полой вены, пройдя через которое она достигает сердечной сорочки и соединяется с сердцем. В месте входа в правое предсердие вена прикрыта эпикардом.

Верхняя полая вена образуется из слияния плечеголовных вен. Она отличается крупным и широким стволом. Ширина сосуда составляет около 2,5 см, а общая протяженность — 5-7 см. Он уносит кровь от головы и верхней половины туловища, поэтому располагается справа и несколько сзади восходящей аорты.

От исходной точки вена спускается вниз вдоль правого края грудины позади межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3-го ребра. После, скрывшись за правым ушком сердца, она вливается в сердечную сумку. Задней стенкой ВПВ соприкасается с правой легочной артерий. У места впадения в правое предсердие пересекается поперечно с верхней правой легочной веной.

Правое легкое и тимус отделяют вену от передней стенки грудной клетки. С правой стороны сосуд покрыт средостенным листком серозной оболочки, а слева примыкает к главной артерии. В клетчатке позади ВПВ проходит блуждающий нерв.

Система

В верхнюю полую вену впадают непарная вена сзади и сосуды, направленные от средостения и перикарда. Они несут к сердцу отработанную кровь от межреберных вен, средостения, пищевода, головы и грудной и брюшной полости.

По схеме системы нижней полой вены видно, что сосуд поставляет к сердцу кровь от нижних конечностей, области малого таза, живота, диафрагмы. В этом ему помогают два вида притоков.

Париетальные протоки расположены в нижней части брюшного пространства. Они включают в себя:

  • Нижние диафрагмальные вены. Делятся на правые и левые. Впадают в НПВ в месте ее выхода из печеночной борозды.
  • Поясничные вены. Четыре клапанных сосуда. Закладываются в стенках брюшной полости. Их ход соответствует системе поясничных артерий. В НПВ впадают только третья и четвертая вены. Через них к сердцу оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.
Читайте также:  Боли в ступне сбоку

Висцеральные протоки НПВ, предназначены для забора венозной крови из внутренних органов:

  • Надпочечниковая вена. Короткий парный бесклапанный сосуд, берущий свое начало из воротка надпочечника.
  • Печеночные вены. Расположены в паренхиме печени, короткие. Часто не имеют ни одного клапана. Впадают в НПВ на участке, который проходит вдоль печени. Правая печеночная вена перед слиянием может быть соединена с венозной связкой печени.
  • Почечная вена. Парный сосуд, выходящий из воротка почки горизонтально. Его левая часть немного длиннее правой. Впадает в НПВ на уровне межпозвоночного диска между 1 и 2 позвонками.
  • Яичниковая или яичковая вена. Парный сосуд. У мужчин представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, относящихся к семенному канатику. У женщин истоком для вены служит вороток яичников.

Сложная система полых вен приводит к тому, что любые патологические процессы негативно сказываются на здоровье человека.

Функции

Как уже было отмечено, основная функция полых вен — сбор отработанной крови со всего организма. На этапе транспортировки она содержит большое количество углекислого газа, гормонов, продуктов распада. После жидкость попадает в сердце, откуда выбрасывается в легочный ствол. Во время малого круга кровообращения кровь насыщается кислородом.

Верхняя и нижняя полые вены напрямую или косвенно принимают участие в процессах дыхания, теплообмена, секреции, пищеварения.

Основные методы обследования и размеры сосудов в норме

Циркуляция крови по полым венам проходит против силы тяжести. В результате венозная кровь испытывает на себе силу гидростатического давления, которая в норме составляет около 10 мм рт. ст. Под действием различных факторов сила тяжести может возрастать и препятствовать нормальному кровотоку. Это приводит к закупорке сосудов, деформации сосудистых стенок.

Чтобы оценить состояние полых вен, рекомендуется пройти диагностику. Наиболее информативные методы обследования:

  • Ультразвук (УЗИ). Позволяет оценить проходимость сосудов, состояние их стенок, наличие воспалительных очагов. Применяется для выявления флебита, тромбоза, аневризмы, злокачественных новообразований.
  • Флебография. Проводится при введении контрастного вещества в сосуд. Дает полную картину состояния и функциональных нарушений. Используется при подозрении на варикозную болезнь, неясных причинах отечности нижних конечностей и болей, острого тромбоза.
  • Рентгенография. Выполняется в двух проекциях. На снимках можно увидеть смещение соседних органов на фоне патологии полой вены, места закупорки и деформации сосуда.
  • Томография (компьютерная, магнитно-резонансная, спиральная). Сканирование предполагает введение контрастного вещества. Результаты показывают скорость кровотока, изменения в составе сосудистой стенки, степень сдавления, наличие тромба и его протяженность, смещение вены по отношению к другим органам и сосудам.

Результаты диагностики следует показать ангиохирургу. Если данных недостаточно, дополнительно проводится торакоскопия, медиастинотомия.

В норме размер нижней полой вены составляет до 2,5 см, а верхней — 1,3-1,5 см. Отклонение даже на несколько миллиметров повышает риск развития болезни. Если патологический процесс уже запущен, ему сопутствуют характерные симптомы. Пациент страдает от отека конечностей, ноющей разлитой боли. Кожа становится бледной, синюшной, а вены под ней более выражены. При поражении ВПВ наблюдаются частые одышки в состоянии покоя, кашель, боли в груди, охриплость голоса.

Профилактика заболеваний нижней и верхней полой вены

Лучшей профилактикой тромботических заболеваний полых вен является активный образ жизни. Движение препятствует застою крови, ускоряет процесс кровообращения и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из крови. После сна рекомендуется делать зарядку, а во время офисной работы или длительного вождения уделить 10-15 минут специальных упражнениям.

В рационе людей с группой риска венозных болезней должны присутствовать продукты, разжижающие кровь, придающие эластичность стенкам сосудов. К таким относятся бобовые, зелень, масла растительного происхождения, цитрусовые, кислые ягоды, рыба. В день желательно выпивать не менее 2 л жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде и травяным чаям.

Также для поддержания здоровья венозной системы врачи настаивают на регулярных процедурах массажа, нейромышечной стимуляции, контрастных обливаниях. По возможности следует отказаться от ношения каблуков более 2-3 часов, узких джинсов и корсетов.

В пожилом возрасте нужно ежегодно проходить полное медицинское обследование с использованием современных диагностических методов. Это поможет своевременно выявить патологию и подобрать действенную схему лечения.

Направляясь кверху, нижняя полая вена располагается забрюшинно на переднебоковой поверхности позвоночника, вправо от срединной плоскости. На всем протяжении она лежит справа от аорты, а внизу частично прикрыта ею спереди. На уровне II поясничного позвонка нижнюю полую вену спереди косо пересекает a. spermatica intema dextrа. Несколько выше нижнюю полую вену прикрывает нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и головка поджелудочной железы, v. portae, и нижняя поверхность печени. На уровне ворот почек позади нижней полой вены проходит правая почечная артерия; несколько выше задняя периферия вены соприкасается с ножками диафрагмы правой стороны. На уровне II поясничного позвонка нижняя полая вена заметно уклоняется от аорты вправо и соприкасается с задней поверхностью печени, оставляя на ней след – fossa v. cavae; затем она проходит через отверстие в сухожильном центре диафрагмы в грудную полость и впадает в правое предсердие.

Читайте также:  Ударно волновая терапия суставов

Кровеносная система человеческого организма имеет сложное строение. Важной ее частью являются вены, которые предназначены для сбора отработанной крови. Наиболее крупной из них считается нижняя полая вена.

Нарушения в ее работе могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать нормальное строение этого сосуда и его возможные аномалии.

Предназначение и местонахождение нижней полой вены

Нижняя полая вена — крупнейший сосуд в организме. В нем нет клапанов. Ответ на вопрос, где находится этот сосуд, однозначный.

Свое начало эта вена берет между четвертым и пятым позвонками поясничной части позвоночника. Местом ее образования становится соединение левой и правой подвздошных вен. Сосуд поднимается по передней части поясничной мышцы.

Далее он проходит вдоль задней поверхности двенадцатиперстной кишки, располагается в борозде печени, проникает сквозь специальное отверстие в диафрагме и оказывается в перикарде. Из этого становится понятно, куда впадает вена, ее конец располагается в правом предсердии. Левая сторона контактирует с аортой.

Во время дыхательного процесса диаметр сосуда меняется. На вдохе вена несколько сжимается, а при выдохе расширяется. Колебания диаметра находятся в пределах от 2 до 3,4 см, это норма.

Основным предназначением сосуда становится сбор отработанной крови со всего организма. Она передается напрямую в сердце.

Строение

Анатомия нижней полой вены несложная. Она имеет два вида притоков: висцеральные и париетальные.

Висцеральные притоки нижней полой вены предназначены для забора крови от внутренних органов. Среди них выделяют следующие вены:

  1. Печеночные. Впадают в нижнюю полую вену на том ее участке, который проходит вдоль печени. Эти притоки короткие. Чаще у них нет ни одного клапана.
  2. Надпочечниковая. Это сосуд небольшой длины, у которого нет клапанов. Начинается от ворот надпочечника. Выделяют левую и правую вены. Это зависит от того, из какого надпочечника они выходят.
  3. Почечные. Каждый впадает в сосуд на уровне пространства между 1м и 2м позвонком. Левый сосуд немного длиннее правого.
  4. Яичниковые или яичковые. У мужчин сосуд берет начало у задней стенки яичка. Он представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, входящее в семенной канатик. У женщин истоками становятся ворота яичников.

Париетальные притоки расположены в области таза и брюшины. Включают в себя следующие вены:

  1. Поясничные. Закладываются в стенках брюшной полости. Как правило, их количество не превышает четырех. Содержат клапаны.
  2. Нижние диафрагмальные. Выделяют правые и левые. Соединяются с нижней полой веной в зоне ее выхода из борозды печени.

Сложная система нижней полой вены приводит к тому, что любые патологии негативно сказываются на здоровье человека.

Синдром нижней полой вены

Чаще встречается синдром нижней полой вены у беременных. Такое состояние нельзя назвать заболеванием, скорее это нарушение процесса приспосабливания организма к увеличенному размеру матки, а также изменениям кровообращения.

В большинстве случаев такое отклонение от нормы проявляется у женщин, вынашивающих слишком крупный плод или несколько малышей одновременно. Так как стенки сосуда слишком мягкие, а кровоток в нем имеет низкое давление, он легко сдавливается.

Синдром может быть вызван следующими причинами:

  1. Изменение состава крови.
  2. Наследственность.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Инфекционные заболевания вен.
  5. Наличие опухоли в брюшине.

Схема течения заболевания во многом зависит от особенностей конкретного организма. Чаще происходит закупорка основания нижней полой вены, образуется тромб.

Симптоматика проблемы во многом зависит от степени поражения. Чаще первые признаки проявляются в третьем триместре. Они усиливаются, когда женщина лежит на спине. Среди основных признаков выделяют:

  1. Ощущение легкого покалывания в нижних конечностях.
  2. Головокружение.
  3. Отечность ног.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Болевые ощущения в конечностях, слабость.

В большинстве случаев синдром сдавления не приносит особого вреда здоровью. Но в некоторых случаях может развиться коллаптоидное состояние. Если сдавливание при беременности значительное, это может негативно влиять на состояние плода. Иногда это приводит к отслоению плаценты, варикозному расширению вен или тромбообразованию.

Читайте также:  Растут ли волосы после

Сдавление сосуда приводит к уменьшению сердечного выброса, следовательно, к тканям поступает меньше питательных веществ и кислорода. Может развиваться гипоксия.

Лечение подбирается врачом индивидуально, исходя из особенностей пациентки. Так как применение лекарственных препаратов при беременности возможно только в крайне тяжелых случаях, специалисты советую проводить терапию при помощи корректировки поведения и питания.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя спать в положении на спине. Это приводит к усилению неприятной симптоматики.
  2. Запрещено делать упражнения, которые подразумевают нахождение на спине, а также задействуют мышцы брюшного пресса.
  3. Во время отдыха лучше всего располагаться на левом боку или в полусидячем состоянии. Можно использовать специальные подушки, которые подкладываются под спину и ноги.
  4. Нормализовать кровоток поможет ходьба. Она приводит к активному сокращению мышц ног, что помогает крови подниматься вверх.
  5. Хороший эффект дает плавание. Во время нахождения в воде создается компрессионный эффект, который выводит кровь из нижних конечностей.
  6. Показано употребление повышенного количества аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Соблюдение таких рекомендаций поможет восстановить нормальный кровоток и улучшить состояние здоровья.

Тромбоз

Строение нижней полой вены простое. Патологии в этой области — редкость. Иногда наблюдается закупорка просвета. Она может происходить из-за следующих причин:

  1. Проблемы со свертываемостью крови.
  2. Повреждение стенки вены.
  3. Уменьшение скорости кровотока.

Такие факторы приводят к образованию тромба. Усугубить ситуацию могут инфекционные заболевания, травмы, злокачественные опухоли, длительное пребывание в обездвиженном состоянии.

Заболевание может протекать бессимптомно. Среди главных его признаков выделяют: покраснение и отеки конечностей, быстрая утомляемость, сонливость. В редких случаях появляются распирающие болевые ощущения.

Лечение такого заболевания направлено на предупреждение тромбоэмболии, остановку дальнейшего развития тромбоза, снижение степени отечности тканей, восстановление просвета сосуда. Для этих целей применяются несколько методик:

  1. Медикаментозная терапия. Она включает в себя применение антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь, а также средств, направленных на растворение тромба. Если болезнь сопровождается серьезными болевыми ощущениями, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. В период, когда заболевание протекает в острой фазе, показано ношение специального эластичного бинта.
  2. Хирургическое вмешательство. Его рекомендуют в случае, когда велика вероятность появления тромбоэмболии. В зависимости от тяжести поражения и состояния пациента проводят эндоваскулярное вмешательство или пликацию.

В комплекс лечебных мероприятий входит обязательное соблюдение диетического режима питания. В рацион должно входит как можно больше продуктов, содержащих витамины К и С. При составлении меню в него обязательно вводят чеснок и зеленый перец.

Эндоваскулярное вмешательство

Эндоваскулярное расширение подразумевает установку кава-фильтра. Он представляет собой небольшое устройство из проволоки, сформированной в форме песочных часов, зонтика или гнезда.

Такие конструкции устойчивы к коррозии и не имеют ферромагнитных свойств. Устанавливать их несложно. При этом они отлично справляются со своей задачей. Их изготавливают из титана, нитинола или высококачественной стали.

Такой фильтр подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются особенности строение нижней полой вены и ее диаметр. Кава-фильтры разделяют на три основные группы:

  1. Постоянные. Удалить их впоследствии невозможно. Они плотно закрепляются на стенках сосуда при помощи специальных усиков.
  2. Съемные. После того как они выполнили поставленную задачу, их снимают.

Показаниями к установке фильтров считается: невозможность применение терапии с помощью антикоагулянтов, большая вероятность рецидива тромбоэмболии. Не допускается установка такого устройства, если сужение просвета критическое или нет свободного доступа к сосуду.

Пликация

Пликация нижней полой вены заключается в формировании просвета сосуда с помощью специальных П-образных скоб. В результате просвет оказывается разделенным на несколько каналов. Диаметр одного канала не превышает 5 мм. Такой величины достаточно для того, чтобы восстановить нормальный кровоток, при этом тромбы не смогут проходить дальше.

Пликацию целесообразно проводить, когда монтирование кава-фильтров по каким-либо причинам невозможно. В ходе процедуры удаляется сформированный в сосуде тромб. Показанием к проведению такой операции становится наличие опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве.

Такое вмешательство можно проводить даже на поздних сроках беременности. Но перед этим придется сделать женщине кесарево сечение и извлечь плод.

Нижняя полая вена — немаловажная составляющая кровеносной системы. Ее заболевания часто протекают бессимптомно, поэтому необходимо периодически проходить медицинское обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector