Яблочный уксус польза и вред

Спелые яблоки – полезное лакомство, а также великолепное сырье для изготовления фруктовых консервов, пастилы, варенья и джема. Посредством винного брожения из плодов получают яблочный уксус, польза и вред которого активно обсуждаются приверженцами здорового образа жизни, диетологами, косметологами и врачами других специальностей.

Какие вещества в составе жидкости способны повлиять на организм человека? Чем полезен яблочный уксус, а что может серьезно навредить здоровью?

Состав яблочного уксуса

Говоря о любом натуральном продукте и его полезных свойствах, обязательно обращают внимание на биохимический состав. В основе уксуса – вещества, перешедшие в него из яблок и синтезированные в процессе брожения.

Определяющая пользу и вред яблочного уксуса основа – это комплекс органических кислот, среди которых уксусная, яблочная и щавелевая, молочная и лимонная. Из мякоти плодов в жидкость органического происхождения попадает часть клетчатки, а также масса микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и ферментов.

Всего в составе присутствует несколько десятков биоактивных компонентов, предопределяющих пользу яблочного уксуса для здоровья. При этом многие из них оказываются намного действеннее, чем в исходном сырье.

Из яблок в уксус попадает витамин E и соединения группы B, аскорбиновая кислота и бета-каротин. В числе минералов, выявленных в жидкости: магний и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, медь и кремний. Калорийность яблочного уксуса очень невелика.

На 100 мл жидкости приходится 21 килокалория.

Обилие полезных веществ объясняет применение яблочного уксуса в лечебных целях, но увлечение таким способом оздоровления может быть опасным, если не учитывать высокую биологическую активность жидкости, имеющиеся ограничения и одобренные врачом дозы.

Польза яблочного уксуса для здоровья

Высокая концентрация биоактивных соединений, так ли иначе воздействующих на организм, не могла не привлечь внимания медиков разных специальностей. Первыми о пользе яблочного укуса и вреде для человека заговорили гастроэнтерологи. Составляющие основу продукта кислоты:

  • активизируют пищеварение;
  • поддерживают баланс микрофлоры кишечника, подавляя размножение патогенных бактерий;
  • помогают организму усваивать жиры.

Яблочный уксус в качестве полезной добавки включают в рацион при «ленивом» пищеварении и пониженной кислотности. Кроме этого продукт часто включается в диетическое питание тех, кто хочет избавиться от избыточного веса и нормализовать обмен веществ.

Стимулируя обменные процессы, уксус из спелых яблок:

  • натуральным образом поднимает иммунную защиту;
  • повышает работоспособность и помогает восстановлению после напряженной физической работы;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний, бессонницы и хронической усталости.

Аккуратное употребление яблочного уксуса помогает очистить организм от токсичных соединений и наладить регулярный стул.

Польза и вред яблочного уксуса при наружном применении

Хорошо себя зарекомендовали наружное применение яблочного уксуса и его полезных свойств при лечении заболеваний кожных покровов, слизистых оболочек и волос. В этом случае биоактивная жидкость действует как природный антисептик.

Примером эффективного использования уксуса можно считать:

  • аппликации с ним после укусов насекомых, при дерматитах и других видах раздражения;
  • полоскания горла при ангине и других заболеваниях бактериальной природы, вызванных стафилококковой, пневмококковой и стрептококковой инфекцией;
  • протирания при гнойничковых поражениях кожи, акне и чрезмерной жирности покровов.

За счет высокой концентрации органических кислот уксус отлично подсушивает кожу, обеззараживает, снимает зуд, регулирует выработку кожного секрета и стимулирует восстановительные процессы.

Этими свойствами объясняется польза яблочного уксуса для здоровья волос. Жидкость, богатая микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, с успехом включается в маски, кондиционеры и ополаскивания:

  • предназначенные для жирных волос, склонных к быстрой потере свежести и объема;
  • для активного ухода и лечения перхоти.

Существенную пользу для здоровья яблочный уксус приносит тем, кто страдает варикозной болезнью. Компрессы и растирания с этим средством укрепляют ткани и снабжающие их сосуды, снимают отеки и стимулируют кровоснабжение.

Противопоказания и осторожность при употреблении яблочного уксуса

Полученный из яблок натуральный уксус богат веществами, активно влияющими на состояние здоровья. Но при неумеренном или неграмотном применении состав не принесет пользы, а вред яблочного уксуса для организма может быть невероятно серьезным.

Концентрированные кислоты оказывают разрушающее, раздражающее действие на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, на зубную эмаль и сухие волосы.

Поэтому больным с язвенной болезнью и панкреатитом, ожогами и гастритом, вызванным повышенной кислотностью, следует отказаться от лечебного приема уксуса, а также ограничить его в повседневном рационе.

Читайте также:  Рутин дозировка в сутки

Не стоит использовать яблочный уксус, если есть повреждения слизистой оболочки рта, например, признаки стоматита. При несоблюдении мер предосторожности кислоты провоцируют активное развитие эрозии и могут осложнять лечение. Параллельно уксус воздействует на зубную эмаль, со временем ослабляя ее и вымывая из нее кальций.

Как принимать яблочный уксус с пользой и без вреда для организма? Прежде всего о пользе этого продукта в каждом конкретном случае нужно узнать у лечащего врача, а затем следовать его указаниям.

Если предстоит употребление уксуса внутрь, его разводят до безопасной концентрации, а затем используют трубочку, чтобы жидкость как можно меньше попадала на зубы.

При наружном применении укус лучше заранее опробовать на коже запястья. Ели негативной реакции не последует, жидкость можно водить в компрессы, маски и ополаскивания для волос.

Все за и против применения яблочного уксуса — видео

С давних времен яблочный уксус применяют для пользы организма – похудения, улучшения состояния кожи и волос, профилактики и лечения заболеваний. Неправильное использование продукта наносит вред.

Состав и полезные свойства

Применение уксуса из яблок в составе домашних и народных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов, что используют при лечении некоторых видов кровотечений.

Польза яблочного уксуса – в высоком содержании калия, который назначают при сердечных заболеваниях. Мочегонные препараты выводят калий, его дефицит – причина болей в сердечной мышце.

Калий восстанавливает способность организма запасать энергию, регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием устраняет бессонницу, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием другие микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор. Тем самым нормализует минеральный обмен, что полезно при лечении аллергии, для общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины очищают кишечник – впитывают и выводят вредные вещества, а также холестерин, чем нормализуют его уровень, улучшают состояние сосудов.

Польза яблочного уксуса – в богатом составе:

Бета-каротин (провитамин А) полезен органу зрения, сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

Витамины группы В: В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 полезен нервной системе.

Витамин Е (токоферол) нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний участвует в построении костной ткани, деятельности нервной системы, работе сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, полезен свойством снижать повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене.

Сера снижает нервозность и раздражительность, необходима соединительной ткани, коже, волосам.

Входящая в состав яблочная кислота стимулирует пищеварение.

Антисептические свойства уксуса из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда, улучшения состояния лица и волос.

Как сделать яблочный уксус

Под действием хлебных дрожжей яблочный сок дает спиртосодержащую жидкость – сидр. Из него с помощью уксусных бактерий и кислорода получают готовый продукт.

Пену – «уксусную матку» – не снимают. Наоборот, периодически перемешивают. Чтобы ее случайно не повредить, перед тем, как сделать яблочный уксус, выбирают устойчивую емкость.

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Готовый магазинный продут применяют для лечения, если в его составе только уксус из яблок, отсутствуют иные добавки. По сравнению с натуральным домашним у него повышенная кислотность, поэтому при лечении его разбавляют большим количеством воды.

Рецепты домашнего яблочного уксуса

  1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
  2. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
  3. Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
  7. Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.

Хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Димексид при боли в пятке

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

  1. Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
  2. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
  3. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
  4. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
  5. Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Процедить в стеклянную емкость.
  7. На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
  8. Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
  9. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

  1. Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
  2. Оставить на свету, чтобы потемнели.
  3. Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
  4. Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
  5. Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
  6. Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
  7. Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
  8. Процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.

Как пить яблочный уксус для похудения

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

  • Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

При появлении в ЖКТ неприятных ощущений, связанных с нарушением микрофлоры:

  • Развести 1ч.л. в стакане воды.

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Нормальному пищеварению – и, следовательно, похудению – препятствует избыток кислоты в организме. Причина – употребление определенной пищи. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.

Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

  • Развести 2с.л. в стакан кипяченой воды.

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе). Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

  • Развести 2ч.л. в стакане воды.

Выпить во время еды.

Лечение яблочным уксусом

Насморк, заложенность носа:

  • Дышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Полипы:

  1. Измельчить в пудру голубую глину.
  2. Перемешать неполную 1с.л. и 1ч.л. яблочного уксуса.

Закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

Ангина:

  • Увлажнить плотную ткань, обернуть ступни, пока компресс не согреется.

Надеть теплые носки.

Пародонтит, воспаление десен:

  • Регулярно во время еды пить разведенный яблочный уксус.

Депрессия. Для избавления от усталости и нервного перенапряжения:

  • Перемешать 1ч.л. уксуса из яблок и 50г меда.

Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. перед сном на ночь.

Гипертония. Польза яблочного уксуса – в снижении артериального давления.

  • Развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань, приложить к ступням на 10 минут, чтобы нормализовать давление.

Полезно приложить ткань к вискам.

Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:

  • Развести в стакане воды 1-2ч.л. яблочного уксуса.

Выпить за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь. Для растворения в мочевом пузыре песка из оксалатов кальция:

  • Развести 1с.л. в стакане воды.

Принимать до еды 2-3 раза в день. Данное лечение яблочным уксусом улучшает усвоение магния, обеспечивает поступление витамина В6, который предупреждают образование оксалатов кальция.

Польза яблочного уксуса для ног

Варикозное расширение вен. Лечение в начальной стадии предотвращает набухание вен, устраняет другие косметические дефекты.

  • Смазывать вены по всей длине утром и вечером.
  • Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

  • Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.
  1. Наполнить ванну холодной водой до колен.
  2. Добавить стакан яблочного уксуса.
Читайте также:  Кровоостанавливающие свечи от геморроя при кровотечении

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

  • Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

  • Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Поражение грибком:

  • На ночь смазывать пораженные ступни неразбавленным укусом, надевать носки.

Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса – четыре части воды.

Яблочный уксус для лица, волос, от косметических дефектов

Морщины, улучшение цвета лица:

  • Развести 1с.л. продукта 6ч.л. воды.

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Перхоть:

  • Развести 3-4 частями воды.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Осветление зубной эмали. После чистки зубов полоскать рот:

  • В стакан воды добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Лишай:

  • Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз в день.

Укусы насекомых:

  • Смазать разбавленным уксусом из яблок, дать высохнуть.

Синяки:

  • Пермешать 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли.

Грибок ногтей:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Вред и противопоказания

Вред яблочного уксуса – в неправильном лечении, без учета противопоказаний продукта.

Неумеренное потребление яблочной кислоты – причина язвенного колита, цирроза печени.

Яблочный уксус приносит вред при почечнокаменной болезни – провоцирует образование и рост камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.

Клизмы не разведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector