Яички у мальчиков фото

Каким должно быть строение мужских яичек, когда речь идет о возрастных нормах и патологиях. Любые отклонения в строении этих репродуктивных органов непременно сказываются на их работе. Рассмотрим строение яичек мужчины, их нормальные параметры, признаки патологий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Яички являются парным репродуктивным органом человека, находятся в мошонке (если эти железы находятся в забрюшинном пространстве, то это свидетельствует о развитии крипторхизма). Органы имеют овальную форму, консистенция — плотная.

Яички разделяются перегородкой и подвешиваются на семенных канатиках. Верхним концом яичко наклоняется немного вперед, а боковой поверхностью — немного назад. Норма расположения — асимметрическая (то есть одно находится немного ниже другого). Причем ниже располагается именно левое яичко. Научного объяснения такой особенности расположения нет. Вполне возможно, что это оберегает их от травмирования во время ходьбы.

Размер яичка — от 4 до 6 см в длину и 25-35 мм в ширину. Вес яичек — от 15 до 30 г. Есть верхний, то есть наружный, конец тестикула и нижний (находится внутри), кроме того, наружная и внутренняя поверхности, его края — передний и задний.

Преобладающая часть поверхности половой железы покрывается брюшиной. Под ней имеются две оболочки — белочная и влагалищная. Белочная оболочка сзади образует средостение. Оно вдается в толщу органа в виде губчатой структуры. От этого средостения отходят перегородки, состоящие из соединительной ткани. Эти перегородки формируют дольки. Расположение таких перегородок — радиальное. Дольки имеют конусообразную форму, и в каждой из них располагаются трубочки, то есть семенные канальцы. Интересный факт — длина каждого канальца может достигать 1 м, а диаметр — до 0,25 мм. В них и происходит образование и дозревание сперматозоидов.

Все эти канальцы образуют густо разветвленную сеть. Из нее в средостение выходят выносящие канальцы, вступающие в эпидидимис. Он имеет семявыносящий проток, соединяющийся с протоком семенных пузырьков. Все это образует один семявыводящий проток, открывающийся в уретре.

Яичко заключается во влагалищную оболочку. И, наконец, его ткань полностью покрыта висцеральной оболочкой.

У многих мужчин и мальчиков при повышении температуры яичко опускается, а под воздействием холода, наоборот, поднимается в паховой канал. Иногда при достаточно низкой температуре яички поднимаются настолько высоко, что вовсе прячутся в паховом канале. Как только температура мошонки или окружающей среды повысится, они снова займут свое привычное место.

Это явление вполне характеризуется как нормальное. Оно ни в коей мере не разрушает орган и не нарушает нормальный сперматогенез. Не нужно пытаться насильно вернуть железы в нормальное для них положение.

У мальчиков при рождении должны опуститься парные гонады. Если это не происходит, развивается крипторхизм. Он бывает односторонним и двусторонним. Врач советует родителям выжидать до 9 месяцев, и если опущение тестикул у мальчика до этого времени не произошло, сделать хирургическую операцию. Наиболее подходящее время для такой операции — возраст до 1,5 лет.

Родители должны знать, что неопущение яичек у мальчиков отрицательно сказывается на состоянии их оболочек. В свою очередь, это приводит к бесплодию. Отец должен научить сына осматривать текстикулы самостоятельно.

Развитие половых желез мальчиков можно разделить на несколько этапов:

  1. 1. До начала полового созревания объем гонад, как правило, не больше 3 см³. Такие небольшие яички бывают обычно к 10 годам жизни, после чего их рост возобновляется.
  2. 2. До 12 лет мошонка немного увеличивается в размерах, в ней пропадает жировая ткань. Вместе с этим немного увеличиваются в размерах половые железы.
  3. 3. На стадии активизации половых желез происходит их резкое увеличение в размерах.
  4. 4. К 14-15 годам текстикулы уже начинают вырабатывать полноценные сперматозоиды. Причем процесс созревания сперматозоидов происходит непрерывно. О том, что это происходит, свидетельствует появление поллюций — непроизвольных выделений семени, как правило, ночью.
  5. 5. До 17-18 лет размеры гонад достигают взрослых показателей. И если это не произошло, то еще нет повода считать, что половое развитие замедляется. У некоторых мужчин развитие половых желез заканчивается только к 20 годам и даже несколько позже.
Читайте также:  Как лечить сильные ушибы ноги

Иногда бывает, что приблизительно до 15 лет яички не увеличиваются, вторичные половые признаки отсутствуют. Затем происходит резкий скачок, и к положенному сроку парные мужские органы все же достигают нормальных размеров.

О признаках неблагополучия и патологии в развитии, строении яичек у юношей свидетельствуют такие признаки:

  • отсутствие отвисания мошонки;
  • уменьшение размеров яичек;
  • отсутствие волос на лобке;
  • половой член очень маленьких размеров (напоминает детский);
  • отложение жира на талии, увеличение в размерах молочных желез.

Все это свидетельствует о задержке полового развития, гормональном дисбалансе. Окончательный диагноз может поставить только врач, как и назначить лечение. Помните, что чрезмерно раннее увеличение гонад в размерах тоже свидетельствует о неблагополучии в организме и, прежде всего, о заболеваниях мозга нервной системы.

Наш проект «Переходный возраст» — не только для родителей подростков, но и для самих мальчиков и девочек, юношей и девушек от 11 до 19 лет. Мы расскажем о том, что меняется в физиологии и психике вчерашнего ребенка, когда и как эти изменения должны проходить, что надо знать родителям и подросткам о половом созревании и как не создавать в этом возрасте почву для будущих комплексов

— Антон Сергеевич, какие частые ошибки совершают родители мальчиков в период их полового созревания?

— Мальчики созревают не менее ярко, чем девочки. Активизация половых желез дает мощный гормональный фон, который и определяет превращение мальчика в мужчину.

Главный гормон мальчика, который проявляется в этом периоде, – тестостерон, гормон королей и король гормонов, он во многом диктует дальнейшее поведение подростка. Благодаря ему тело мальчика начинает обретать мужские очертания: развивается плечевой пояс, мужская осанка. Начинается оволосение по мужскому типу, внешнее наружное развитие половых органов.

Многие родители делают грубую ошибку: они знают, что у них мальчик и «туда» никогда не заглядывают. К сожалению, иногда случаются казусы, когда родитель приводит 15-летнего подростка, у которого в мошонке оказывается только одно яичко или вообще ни одного. Мошонка есть, а яички не опустились – остались в животе или в паховом канале. На моей памяти таких историй было десятка полтора-два.

— Как понять, что есть такая проблема?

— Осматривать должны еще в роддоме. Но если ребенок родился раньше срока, вполне естественно, что его яички застряли в районе паховых каналов и в течение пары недель должны опуститься в мошонку.

Если врачи пропустили этот момент, родители должны набраться смелости и аккуратно прощупать область мошонки. Я, как отец двух мальчиков, первым делом в роддоме проверил, все ли на месте у одного и другого и только после этого вздохнул спокойно. Заболевание называется крипторхизм и лечится хирургически, в некоторых случаях яичко приходится удалить – когда ситуация вскрылась слишком поздно, тогда яичко недееспособно и несет онкологические риски.

«Некоторые родители начинают бить тревогу, что у ребенка чуть ли ни рак»

— Существуют ли нормы — пропорции фигуры, размер полового члена — по которым можно понять, что подросток развивается адекватно возрасту?

— Все индивидуально, не нормой считается микропенис, который в эрегированном состоянии менее 8 сантиметров – и для подростка, и для взрослого. Пару раз сталкивался с ситуацией, когда приводили ребенка на прием, я спрашивал: «Сколько вашему мальчику, 11?» Оказывалось – 16. Уже глядя на гениталии и гормональные анализы, медики видят: не произошла выработка тестостерона.

Самое прискорбное, что если ребенку 15, – он уже не полноценен. Пока происходит гормональная перестройка, мы можем вмешаться: 12-13 лет – самое время активно обращать внимание на то, как выглядит ваш ребенок.

Если вы не видите, что он меняется внешне – это повод обратиться к специалисту. В этот период еще можно вмешаться, провести стимуляцию специальных гормонов, которые стимулируют выработку собственного тестостерона и спровоцируют половое созревание медикаментозно. В этот период мы можем помочь мальчику стать мужчиной. Позже, после 15-ти, мы сможем только включить заместительную терапию – прописать пожизненный курс тестостерона.

— Что делать, если детский фимоз (сужение крайней плоти. – Ред.) сохраняется и в подростковом возрасте?

— Есть понятие физиологического фимоза, который к подростковому возрасту проходит. Но иногда крайняя плоть прирастает к головке полового члена. Это повод обратиться к специалисту, который может назначить местную мазь, в 80% случаев она решает вопрос. Головка откроется, и операция не понадобится.

Читайте также:  Пластырь от натоптышей на ступнях инструкция

Иногда родители обращают внимание, что у ребенка под не открывшейся крайней плотью образуются белые комочки, иногда приличного размера. Некоторые родители начинают бить тревогу, что у ребенка чуть ли ни рак полового члена. Это секрет смегмы, не стоит этого бояться: если головку открыть – шарик смегмы просто выпадет.

У мальчиков в пубертате появляется эрекция. Опасность нераскрытой головки опасна еще тем, что во время эрекции может возникнуть парафимоз – когда узкая крайняя плоть начинает, как удавка, сдавливать головку. За день или два головка не отомрет, но можно заработать массу проблем.

Поэтому к половому созреванию головка полового члена однозначно должна быть открыта. Еще и потому, что во время полового созревания другой гормональный фон, меняется характер секрета: если головка не открывается, он начинает активно пахнуть и воспаляться. В этом периоде надо следить за гигиеной: минимум раз в сутки общий душ с акцентом на половые органы. Можно использовать мыло для интимной гигиены, но подойдет и обычный гель-душ, главное, чтобы не возникло аллергии на их компоненты.

«С 12 лет мальчика надо одевать по-взрослому»

— Сейчас в моде узкие джинсы, и некоторые бабушки пугают мальчишек, что впоследствии они могут стать причиной бесплодия.

— Ребенку надо объяснить, что одежда должна быть не только модной, но и удобной. Чтобы она не сдавливала мошонку, не перекрывала в ней кровоток. Нужно приучать его к более-менее свободной одежде. Иногда неудобная форма одежды может спровоцировать у мальчиков перекрут яичка – оно закручивается вокруг собственной оси, передавливает сосуды и, если вовремя не распознать ситуацию, в течение нескольких часов яичко может отмереть.

В некоторых ситуациях подростков надо приучить носить не трусы-шорты, а именно плавки, особенно при варикоцеле (варикозе мошонки. – Ред.), водянке яичка – лучше чуть поднять мошонку, чтобы был лучше отток венозной крови и заболевания не усугублялись. Нельзя перегревать мошонку, с 12-13 лет ребенка надо одевать по-взрослому, не укутывая. Перегрев, как и переохлаждение, очень негативно влияют на мужское и репродуктивное здоровье.

Еще важно питание: я противник вегетарианства, поскольку мужчине, как и женщине, нужно мясо и холестерин — чтобы вырабатывать половые гормоны.

— Как и когда нужно говорить с мальчиками про подростковый период и изменения в его теле?

— Говорить нужно в начале переходного возраста – в 12-13 лет, пока папа и мама для него еще авторитеты. Говорить должен тот, кто больший авторитет. Серьезно, без пошлых шуток. Ребенку надо объяснить, что с ним будет происходить в переходном периоде — нужно говорить и про эрекцию, и про влечение к девочкам, объяснить, что такое поллюции. Как девочка в шоке от первых месячных, точно так же мальчика пугают первые поллюции. Может наступить боязнь собственного тела: если не объяснить, они считают, что это что-то грязное, даже болезнь.

Если родители опасаются формулировок, можно сказать в общем: «С тобой и твоим телом могут происходить непривычные для тебя вещи. Если тебе будет непонятно, что происходит с твоим организмом, ты можешь всегда спросить – мы объясним».

«Надо контролировать половое поведение своего ребенка»

— Время приближения первых поллюций зависит от того, насколько мальчик нагружен взрослыми мыслями. Поллюция, по сути, это непроизвольная эякуляция. Бояться ее не надо ни ребенку, ни родителям – это не значит, что ребенок должен теперь регулярно заниматься сексом. Для любого мужчины важна регулярность. Отсутствие секса – это тоже своего рода регулярность. Если он этим не занимается – механизмы обратной связи не включаются, и у подростка не возникает потребность сбросить сок простаты, он попросту не вырабатывается.

Важно ненавязчиво контролировать, как он ведет себя с девушками, насколько они ему интересны. Многие родители и не подозревают, насколько вырос их ребенок: «Он же такой примерный мальчик!» Потом они в ужасе узнают про хламидии и сифилис. Поэтому в подростковом возрасте, когда гормоны могут зашкаливать, надо очень четко контролировать половое поведение своего ребенка. Ни в коем случае не ругать и не отталкивать. Надо стараться занимать его как морально, так и физически, вкладывая в голову, что секс – это не самоцель и не самое главное в жизни.

Читайте также:  Голень ноги где находится

Уролог Главинский Антон: "Что упускают родители?". Татьяна ШАХНОВИЧ

Будет совсем не лишним осматривать свои яички (тестикулы) регулярно. Для этого нужно лишь немного познакомиться с анатомией. Периодическое самостоятельное обследование поможет раньше заметить что-то необычное в развитии или состоянии тестикул и остальных органов в мошонке.

Какого размера должны быть яички у мужчин

  1. Яички в норме имеют овальную форму, и длиной около 4-5 см, шириной 3 см и толщиной 2 см. Это касается в первую очередь представителей европеоидной расы.
  2. Одно яичко часто немного больше, чем другое. Обычно это нормально, и беспокоиться не о чем. Тем не менее, если вы заметите, что одно яичко увеличено, то нужно посетить врача андролога, чтобы он тоже осмотрел его.
  3. Левое яичко у большинства мужчин расположено ниже, чем правое, что также не является патологией.

Почему яичка могут быть разных размеров

В большинстве случаев, особенно если разница в размерах не очень значительная, это вполне нормальное явление. Оно не является патологией и не должно вызывать беспокойства. У некоторых людей одно яичко может даже существенно быть больше по неизвестной доброкачественной причине. Также можно выделить ряд других причин, которые могли повлиять на разный размер.

Одно яичко может быть меньше в таких случаях:

  • При наличии варикоцеле (расширения определенных вен внутри мошонки) питание яичка нарушается, в результате чего левое (чаще всего) может быть меньших размеров в связи с его атрофией. Отсутствие лечения грозит мужским бесплодием.
  • Если оно было неопущенным при рождении (задержалось в брюшной полости), даже не смотря на корригирующие операции.
  • Когда имел место внутриутробный или младенческий перекрут яичка.
  • Последствия свинки.

Одно яичко может быть больше в следующих случаях:

  • Рак яичка – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в разных тканях половых желез.
  • Киста – образование (полость с жидкостью) в тканях внутри мошонки, которое долго может протекать бессимптомно. Обычно она появляется в области придатка.
  • Доброкачественная опухоль – встречается редко и медленно развивается, повышает риск развития рака.

В процессе полового развития у ребенка иногда яичка могут отличаться в размерах, но к концу этого периода они уравняются, если все нормально.

Анатомия яичка

Придаток яичка – парный орган, присоединенный к каждому яичку сзади и сверху.

Они оба выглядят, как катушки из многократно намотанных крошечных трубок, которые переносят и хранят сперму. При этом они принимают участие в наделении ее оплодотворяющей способностью. Если размотать придаток яичка, то он будут длиной около 6 метров, а то и больше.

Семенные канатики – представляют собой совокупность мышц, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и некоторых других тканей и органов, на которых подвешены яичка. Самым важным в них является семявыносящий проток, по которому сперма движется в сторону полового члена. Также через них происходит питание яичек и связанные с этим функции. Семенные канатики идут вверх по отношению до придатков яичек, а также расположены за ними в мошонке.

Мошонка – кожаный мешок, содержащий яичка и придатки.

Какими яички должны быть на ощупь

Можно легко и быстро провести самостоятельный осмотр, который займет около одной минуты. Лучшее время для этой процедуры – после принятия теплой ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена. Основные действия следующие:

  1. Подержать мошонку и яички в ладони, чтобы ощутить их вес . Одно яичко может быть немного больше, чем другое, но они должны быть примерно одинаковой массы .
  2. Взять яичко так, чтобы большой палец был с одной стороны, а указательный и средний – с другой. Осторожно катать в пальцах яичко, прощупывая его, чтобы убедится в отсутствии любых твердых образований. Нормальные яичка у мужчин овальной формы, они должны быть упругими, но не твердыми, а также гладкими и без каких-либо комков.

Повторите то же самое с другим яичком.

  1. Двигаясь вдоль нижней части мошонки, найти придаток, который находится в задней части яичка. Это должны быть маленькие комки в виде шишки на верхней и задней части каждого яичка. Они в норме на ощупь должны показаться мягкими и, возможно, слегка нежными.
  2. Аккуратно потрогать семенные канатики, которые расположены выше придатков яичек, а также позади них. В здоровом состоянии это упругие гладкие трубки.

Проверить семенные канатики нужно возле обоих яичек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector