Нижняя полая вена где находится

Нижняя полая вена (v. cava inferior) — самый крупный венозный сосуд тела — расположена в забрюшинном пространстве на предпозвоночной и поясничной фасциях спереди и справа от позвоночника. Она начинается обычно на правой переднебоковой поверхности IV-V поясничных позвонков, образуясь из слияния двух общих подвздошных вен. Истоками последних являются вены нижних конечностей и таза, одноименные с соответствующими артериями и несущие кровь от конечностей, стенок и органов таза с их мощными венозными сплетениями. От места своего начала нижняя полая вена поднимается вверх, несколько отклоняясь вправо к борозде нижней полой вены (sulcus venae cavae), заднему краю печени и отверстию нижней полой вены (foramen venae cavae) диафрагмы.

Левая стенка нижней полой вены почти на всем протяжении прилежит к аорте; задняя — к фасциям, прикрывающим поясничную мышцу, а выше — правую медиальную ножку диафрагмы. Позади вены проходят правые поясничные и правая почечная артерия. Выше последней за полой веной частично расположен правый надпочечник.

С этого уровня до выхода из полости живота вена лежит позади печени в борозде нижней полой вены, охватывающей ее с трех сторон. Ниже печени на передней поверхности вены располагаются головка поджелудочной железы с огибающей ее справа нисходящей частью двенадцатиперстной кишки, восходящая часть последней и корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Еще ниже полую вену косо пересекают спускающийся от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба к илеоцекальному углу корень брыжейки тонкой кишки с лежащими в нем верхними брыжеечными сосудами, правая яичковая (яичниковая) артерия и в нижнем отделе — правая общая подвздошная артерия. Часть передней поверхности вены с ее фасциальным влагалищем ниже брыжейки тонкой кишки, как и дистальная часть аорты, покрыта брюшиной.

В строении нижней полой вены наблюдаются варианты анатомической изменчивости. Иногда происходит частичное удвоение ствола нижней полой вены, то есть наряду со стволом нижней полой вены, расположенным справа от аорты, слева от последней проходит крупная вена, представляющая собой анастомоз между левой почечной и нижней полой венами. Часть этого анастомоза располагается позади аорты. Кроме того, на уровне почечной вены, позади аорты, проходит второй сосуд, продолжающийся в ствол непарной вены. При таком типе анатомической изменчивости наблюдаются венозная сеть в клетчатке забрюшинного пространства и большое количество дополнительных анастомозов между основными стволами в системе нижней полой вены.

При магистральном строении ствол нижней полой вены единичный, почечные вены впадают на обычном уровне и дополнительные анастомозы в системе редки.

В нижнюю полую вену из областей таза, забрюшинного пространства и живота несут кровь две группы притоков: париетальные и висцеральные вены.

К париетальным ветвям относят: поясничные вены, непарную и полунепарную вены, нижнюю вену диафрагмы.

Висцеральные ветви представлены: яичковой (яичниковой) веной, почечной веной, надпочечниковой веной, печеночной веной.

Нижняя полая вена – широкий сосуд, образованный путем слияния левой и правой подвздошных вен на уровне четвертого-пятого позвонков поясничного отдела. Диаметр нижней полой вены варьирует в пределах от 20 до 34 мм. Длина грудной части – 2-4 см, брюшной 17-18 см.

Строение нижней полой вены

Вена размешается в забрюшинном пространстве, позади внутренних органов, справа от аорты. Она проходит сзади верхнего участка двенадцатиперстной кишки, за корнем брыжейки и головкой (верхушкой) поджелудочной железы и попадает в печеночную борозду, вбирая в себя вены печени.

Проходя через одноименное отверстие сухожильной области диафрагмы, вена впадает в заднюю область грудной полости. При этом эластические, коллагеновые и мышечные волокна стенки вены вплетаются в стенку диафрагмы.

Читайте также:  Ударила палец на ноге болит

Дойдя до полости перикарда, вена проникает в правое предсердие. На участке входа в правое предсердие полая вена немного утолщена. Клапанов у данной вены нет.

Диаметр нижней полой вены изменяется в течение дыхательного цикла. При выдохе вена расширяется, а при вдохе сжимается. Изменение диаметра нижней полой вены облегчает ее распознавание и дифференцирование от других крупных вен.

Система нижней полой вены

Система нижней полой вены относится к самой мощной системе в организме человека. На ее долю приходится около 70% общего венозного кровотока.

Систему нижней полой вены формируют сосуды, собирающие кровь от брюшной полости, стенок и органов таза, нижних конечностей.

Данная вена имеет париетальные (пристеночные) и внутренностные (висцеральные) притоки.

К пристеночным притокам относят:

  • поясничные вены (по три-четыре с каждой стороны) – собирают кровь из мышц и кожи спины, от стенок живота, а также от области позвоночного сплетения;
  • диафрагмальные вены – берут начало от нижней поверхности диафрагмы;
  • подвздошно-поясничная, латеральные крестцовые, нижние и верхние ягодичные вены – собирают кровь от мышц живота, бедра и таза.

К висцеральным притокам относят:

  • гонадные вены – яичниковая и яичковая вены, собирающие кровь от яичника (яичка);
  • почечные вены – соединяются на уровне хряща с нижней полой веной между поясничными позвонками (первым и вторым). Левая почечная вена намного длиннее правой почечной вены. Она перекрещивает аорту спереди.
  • вены надпочечников – правая вена проникает в нижнюю полую вену, а левая вена соединяется с почечной веной.
  • печеночные вены – несут кровь от печени.

Все вены (кроме самых крупных) образуют многочисленные сплетения внутри и снаружи органов для перераспределения крови. В случае повреждения какой-либо вены ток крови направляется по коллатералям (обходным путям).

Тромбоз нижней полой вены

На тромбоз нижней полой вены приходится около 11% общего числа тромбозов вен таза и нижних конечностей. Тромбоз вены может быть первичным и вторичным (в зависимости от причины развития).

Первичный тромбоз развивается вследствие злокачественной или доброкачественной опухоли, врожденных дефектов, травмы вены. Причинами вторичного тромбоза могут быть прорастание вены опухолью либо ее сдавление. Нередко вторичный тромбоз нижней полой вены распространяется восходящим путем с других вен (более мелких).

В медицине выделяют тромбоз дистального участка вены, а также почечного и печеночного участков. Тромбоз дистального участка вены проявляется в цианозе и отеке нижних конечностей, нижней половины живота, поясничной области. Иногда отек распространяется до начала грудной клетки. Верхняя граница цианоза и отека кожи зависит от степени распространения тромбоза.

При тромбозе почечного сегмента вены возникают тяжелые общие нарушения, которые могут привести к летальному исходу.

Развитие тромбоза печеночного сегмента вены чаще всего сопровождается нарушением основных функций печени и последующим тромбозом воротной вены. К симптомам тромбоза печеночного участка относятся боли в животе, увеличение селезенки, печени, асцит, диспепсические расстройства, изменение пигментации кожи.

Сдавление нижней полой вены

Сдавление нижней полой вены может возникать вследствие увеличения лимфатических узлов, а также при ретроперитонеальном фиброзе и опухолях печени.

Сдавление нижней полой вены и аорты увеличенной маткой у беременных (в положении лежа на спине) служит причиной развития синдрома артериальной гипотонии и возникновения нарушений маточно-плацентарного кровообращения.

Сдавление вены в период беременности может привести к развитию флебита, появлению отека нижних конечностей и венозного застоя.

Самыми крупными сосудами венозного кровотока являются верхние и нижние полые вены. Они играют важную роль в кровеносной системе человеческого организма — собирают и транспортируют отработанную кровь. У людей пожилого возраста нередко происходит нарушение работы венозной системы, вызванное воспалительными или инфекционными процессами. Заболевание диагностируют как патологический синдром полой вены. Чтобы врач мог установить точную причину проблемы и назначить правильную схему лечения, проводится обследование сосудов. При отклонениях от нормы отмечается расширение или сдавление вен.

Читайте также:  Вены на ногах расположение фото

Анатомия системы верхней и нижней полых вен

Из школьного курса анатомии известно, что полые вены несут кровь от внутренних органов к правому предсердию. К ним примыкает большое количество ответвлений, которые забирают кровь из разных отделов организма. Анатомическое строение сосудов позволяет поддерживать внутри необходимое артериальное давление и направлять жидкость снизу вверх. Чтобы своевременно выявить нарушение венозного кровотока, необходимо знать о принципах его работы немного больше.

Расположение

Полые вены расположены в брюшном и грудном отделах. После проведения топографических исследований были определены границы сосудов. Верхняя полая вена колеблется на уровне нижнего края правой ключицы или нижнего края хряща 1-го ребра. В полость перикарда она впадает в районе хряща 2-го ребра. На уровне третьего ребра вступает в правое предсердие.

Ввиду своего анатомического строения, верхняя полая вена делится на два отдела — экстраперикардиальный и интраперикардиальный.

Проекция нижней полой вены находится возле 4-го или 5-го поясничных позвонков. Достигая 8-го или 9-го грудных позвонков сосуд впадает в правое предсердие. По всей своей протяженности он также делится на несколько отделов: поясничный, почечный и печеночный.

Строение

Нижняя полая вена — сосуд, образованный слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Имеет наибольший диаметр среди остальных элементов венозного кровотока.

Согласно своей анатомии, НПВ направлена вверх. Она проходит по правую сторону от брюшной аорты. Сосуд спереди покрыт листком брюшины, а сзади прилегает к большой поясничной мышце. На пути к правому предсердию вена располагается за двенадцатиперстной кишкой и частью поджелудочной железы. Затем она входит в печеночную борозду, где берет свое начало одноименный отдел НПВ. Следующей на пути лежит диафрагма. Дыхательная мышца имеет специальное отверстие для нижней полой вены, пройдя через которое она достигает сердечной сорочки и соединяется с сердцем. В месте входа в правое предсердие вена прикрыта эпикардом.

Верхняя полая вена образуется из слияния плечеголовных вен. Она отличается крупным и широким стволом. Ширина сосуда составляет около 2,5 см, а общая протяженность — 5-7 см. Он уносит кровь от головы и верхней половины туловища, поэтому располагается справа и несколько сзади восходящей аорты.

От исходной точки вена спускается вниз вдоль правого края грудины позади межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3-го ребра. После, скрывшись за правым ушком сердца, она вливается в сердечную сумку. Задней стенкой ВПВ соприкасается с правой легочной артерий. У места впадения в правое предсердие пересекается поперечно с верхней правой легочной веной.

Правое легкое и тимус отделяют вену от передней стенки грудной клетки. С правой стороны сосуд покрыт средостенным листком серозной оболочки, а слева примыкает к главной артерии. В клетчатке позади ВПВ проходит блуждающий нерв.

Система

В верхнюю полую вену впадают непарная вена сзади и сосуды, направленные от средостения и перикарда. Они несут к сердцу отработанную кровь от межреберных вен, средостения, пищевода, головы и грудной и брюшной полости.

По схеме системы нижней полой вены видно, что сосуд поставляет к сердцу кровь от нижних конечностей, области малого таза, живота, диафрагмы. В этом ему помогают два вида притоков.

Париетальные протоки расположены в нижней части брюшного пространства. Они включают в себя:

  • Нижние диафрагмальные вены. Делятся на правые и левые. Впадают в НПВ в месте ее выхода из печеночной борозды.
  • Поясничные вены. Четыре клапанных сосуда. Закладываются в стенках брюшной полости. Их ход соответствует системе поясничных артерий. В НПВ впадают только третья и четвертая вены. Через них к сердцу оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.

Висцеральные протоки НПВ, предназначены для забора венозной крови из внутренних органов:

  • Надпочечниковая вена. Короткий парный бесклапанный сосуд, берущий свое начало из воротка надпочечника.
  • Печеночные вены. Расположены в паренхиме печени, короткие. Часто не имеют ни одного клапана. Впадают в НПВ на участке, который проходит вдоль печени. Правая печеночная вена перед слиянием может быть соединена с венозной связкой печени.
  • Почечная вена. Парный сосуд, выходящий из воротка почки горизонтально. Его левая часть немного длиннее правой. Впадает в НПВ на уровне межпозвоночного диска между 1 и 2 позвонками.
  • Яичниковая или яичковая вена. Парный сосуд. У мужчин представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, относящихся к семенному канатику. У женщин истоком для вены служит вороток яичников.

Сложная система полых вен приводит к тому, что любые патологические процессы негативно сказываются на здоровье человека.

Функции

Как уже было отмечено, основная функция полых вен — сбор отработанной крови со всего организма. На этапе транспортировки она содержит большое количество углекислого газа, гормонов, продуктов распада. После жидкость попадает в сердце, откуда выбрасывается в легочный ствол. Во время малого круга кровообращения кровь насыщается кислородом.

Читайте также:  Бинты на ноги перед операцией

Верхняя и нижняя полые вены напрямую или косвенно принимают участие в процессах дыхания, теплообмена, секреции, пищеварения.

Основные методы обследования и размеры сосудов в норме

Циркуляция крови по полым венам проходит против силы тяжести. В результате венозная кровь испытывает на себе силу гидростатического давления, которая в норме составляет около 10 мм рт. ст. Под действием различных факторов сила тяжести может возрастать и препятствовать нормальному кровотоку. Это приводит к закупорке сосудов, деформации сосудистых стенок.

Чтобы оценить состояние полых вен, рекомендуется пройти диагностику. Наиболее информативные методы обследования:

  • Ультразвук (УЗИ). Позволяет оценить проходимость сосудов, состояние их стенок, наличие воспалительных очагов. Применяется для выявления флебита, тромбоза, аневризмы, злокачественных новообразований.
  • Флебография. Проводится при введении контрастного вещества в сосуд. Дает полную картину состояния и функциональных нарушений. Используется при подозрении на варикозную болезнь, неясных причинах отечности нижних конечностей и болей, острого тромбоза.
  • Рентгенография. Выполняется в двух проекциях. На снимках можно увидеть смещение соседних органов на фоне патологии полой вены, места закупорки и деформации сосуда.
  • Томография (компьютерная, магнитно-резонансная, спиральная). Сканирование предполагает введение контрастного вещества. Результаты показывают скорость кровотока, изменения в составе сосудистой стенки, степень сдавления, наличие тромба и его протяженность, смещение вены по отношению к другим органам и сосудам.

Результаты диагностики следует показать ангиохирургу. Если данных недостаточно, дополнительно проводится торакоскопия, медиастинотомия.

В норме размер нижней полой вены составляет до 2,5 см, а верхней — 1,3-1,5 см. Отклонение даже на несколько миллиметров повышает риск развития болезни. Если патологический процесс уже запущен, ему сопутствуют характерные симптомы. Пациент страдает от отека конечностей, ноющей разлитой боли. Кожа становится бледной, синюшной, а вены под ней более выражены. При поражении ВПВ наблюдаются частые одышки в состоянии покоя, кашель, боли в груди, охриплость голоса.

Профилактика заболеваний нижней и верхней полой вены

Лучшей профилактикой тромботических заболеваний полых вен является активный образ жизни. Движение препятствует застою крови, ускоряет процесс кровообращения и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из крови. После сна рекомендуется делать зарядку, а во время офисной работы или длительного вождения уделить 10-15 минут специальных упражнениям.

В рационе людей с группой риска венозных болезней должны присутствовать продукты, разжижающие кровь, придающие эластичность стенкам сосудов. К таким относятся бобовые, зелень, масла растительного происхождения, цитрусовые, кислые ягоды, рыба. В день желательно выпивать не менее 2 л жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде и травяным чаям.

Также для поддержания здоровья венозной системы врачи настаивают на регулярных процедурах массажа, нейромышечной стимуляции, контрастных обливаниях. По возможности следует отказаться от ношения каблуков более 2-3 часов, узких джинсов и корсетов.

В пожилом возрасте нужно ежегодно проходить полное медицинское обследование с использованием современных диагностических методов. Это поможет своевременно выявить патологию и подобрать действенную схему лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector