Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.

Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья чайного куста, заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан чай зеленый стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов — опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот чай полезен тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай — напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы — это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях — поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Читайте также:  Перелом ноги первая помощь

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется зеленый чай, противопоказания связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.

Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Лидером среди китайских чаев можно считать чай Сиху Лунцзин (Колодец Дракона). В Японии самый распространенный чай — сентя. Цейлон представляет миру крупнолистовой чай «Жемчужина Океана». Самым элитным грузинским зеленым чаем считается «Букет Грузии».

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая — это залог долголетия, красоты и молодости.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
Читайте также:  Как вылечить шипицу на ноге в домашних

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Зеленый чай подвергается минимальной обработке по сравнению с черным чаем, и поэтому сохраняет свои качества и микроэлементы в первозданном виде. В отличие от черного чая, действие этого напитка мягче, а в некоторых случаях и кардинально отличается от других видов чая.

Так, здесь есть не только дубильные вещества, которые спасают организм во время отравления, но и витамин С (его здесь больше, чем в черном, в десять раз), поэтому зеленый чай незаменим при простуде в качестве горячего питья. Зеленый чай, как и остальные, способен быстро связывать токсины и выводить их из организма – поэтому так важно пить зеленый чай при отравлениях и алкогольном похмелье.

Какие полезные свойства есть у чая

В зависимости от крепости и времени заваривания свойства зеленого чая могут меняться: слабый свежезаваренный чай понижает давление, а крепкий и дневной выдержки может его повысить. Витамин P – флавонид – делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет капиллярам лучше выполнять свои функии, это очень важно для пожилых людей, которые мерзнут. Тонус сосудов – хорошая профилактика инсультов.

Известно мочегонное действие напитка, поэтому его можно использовать для профилактики отеков, избегая таблеток. Однако если есть предостережения докторов в отношении гастрита или язвы, следует пить крайне слабый чай, поскольку он повышает кислотность.

Свойства зеленого чая незаменимы для косметологии – это и лечение воспалений, и омоложение кожи, и профилактика высыпаний и пигментации. Неслучайно он входит в состав многих масок, кремов и уходовых спа-процедур. А содержащийся в нем цинк полезен для ногтей и волос.

Антиоксидантные свойства зеленого чая – самые сильные среди аналогов. Так, в одной чашке антиоксидантов больше, чем в 10 стаканах яблочного сока. А это и профилактика старения, и онкозаболеваний.
Хороший зеленый чай лучше покупать в специализированных магазинах, поскольку в масс-маркете в пакетиках продается обычно низкосортный молотый чай или труха. Также стоит соблюдать правила по завариванию этого уникального напитка – температура воды не должны быть выше 85-90 градусов.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай не просто понижает давление, он его нормализует за счет смешанного действия на организм. Известно, что напиток благотворно воздействует на стенки сосудов, улучшая их проницаемость и нормализуя тонус.

Кровь скорее справляется со своими задачами, не возникает застойных явлений. Зеленый чай расщепляет жировые клетки, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, это также улучшает проходимость сосудов для крови.

Зеленый чай понижает давление за счет своего мочегонного эффекта, который можно усилить, добавив нежирное молоко. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также зеленый чай помогает печени, нивелируя воздействие токсинов, алкоголя и табака, что также разгружает организм. Регулярное употребление зеленого чая способно опустить давление на 5-10%.

Очень важно, употребляя зеленый чай для понижения давления, не пренебрегать лекарственными препаратами, если таковые необходимы. В этом случае стоит помнить, что запивать их чаем нельзя.

В зеленом чае есть и кофеин, который в кофе давление повышает, потому что воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая действует на нервную систему, поэтому повышения давления не происходит, возможно только повышение глазного давления – здесь стоит быть внимательными, если есть неблагоприятные диагнозы.

При этом зеленый чай сохраняет свои полезные свойства в горячем свежезаваренном виде, затем его свойства меняются и теряются, поэтому каждый раз стоит начинать чайную церемонию заново.

Полная противоположность зеленому чаю – каркадэ, или гибискус, – в горячем виде этот напиток давление повышает, а в холодном – понижает.

Читайте также:  Центр флебологии цены на услуги

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это действительно волшебный напиток. И удивительно, что в нашей стране его открыли достаточно недавно, хотя традиции чаепития довольно богаты. Польза зеленого чая настолько неоспорима, что это признают даже любители черного чая, выбирая его порой только в угоду традиции и вкусу.

  1. Зеленый чай известен как источник антиоксидантов, которые замедляют старение. Напиток помогает от головной боли благодаря высокому содержанию кофеина, тонизирует нервную систему, оберегая сердечно-сосудистую.
  2. В косметологии зеленый чай входит в состав многих масок и кремов, а кубиками зеленого чая советуют протирать лицо в домашних процедурах. Польза зеленого чая неоспорима для кожи и красоты при употреблении напитка в горячем виде. Действуя на сосуды, зеленый чай усиливает тепловой обмен, расширяет поры и выводит лишнюю влагу. За счет этого кожа обновляется и словно умывается изнутри.
  3. В зеленом чае больше дубильных веществ – и его польза при отравлениях неоспорима, глютаминовая же кислота помогает восстановиться после стрессов. Профилактике скачков давления организм обязан другому свойству зеленого чая – мочегонному. Польза зеленого чая по выводу из организма лишней жидкости давно доказана, как и сосудорасширяющее свойство. Но такой чай полезен и людям с пониженным давлением – сосуды придут в тонус и станут быстрее адаптироваться к перепадам давления и погоде.
  4. Благодаря зеленому чаю существенно меняется кровь – увеличивается количество красных кровяных телец, а значит, и возможность переноса кислорода. Это же позволяет скорее расщеплять жировые отложения в сосудах. Поэтому для профилактики атеросклероза зеленый чай хорошо пить пожилым людям. Однако расщепление жира идет повсеместно, поэтому зеленый чай часто входит обязательным компонентом в диеты. Он также способен понижать сахар, а значит, уменьшать аппетит.

Кстати, это единственный чай, который ведет себя очень хитро по отношению ко времени заваривания: заварка до 2 минут бодрит, до 5 минут – успокаивает, а после скорее подарит приятный вкус и аромат ,чем как-то скажется на настроении.

Вред зеленого чая

Как и в случае с черным чаем, вред зеленого чая преувеличен и возможен только при злоупотреблении напитком.

В день не стоит употреблять более полутора литров зеленого чая, что сопоставимо с шестью хорошими чашками. Поэтому любителям советуют пить чай из небольших сервизных чашечек не как дополнение к приему пищи, а в качестве отдельной церемонии. Также зеленый чай способен притупить вкус пищи. А выпитый сразу после еды чай может замедлить пищеварение. Идеально пить его через 20-30 минут после приема пищи и не вприкуску.

Зеленый чай снижает давление и сахар, поэтому его рекомендуют пить перед едой – так вы съедите меньше. Однако при большом объеме крепкого выпитого чая можно почувствовать головокружение – тогда стоит съесть что-то сладкое.

Чем крепче чай, тем меньше его следует пить, слабозаваренный напиток вреда не принесет. Несмотря на то, что чай позволяет бороться с отекам и выводит лишнюю жидкость, при употреблении с алкоголем возможен обратный эффект. Говорить о вреде зеленого чая здесь не приходится – виновато неграмотное сочетание напитков. А вот избавиться от похмелья зеленый чай поможет как ничто другое.

Не стоит пить зеленый чай в очень горячем виде, это раздражает слизистую, а также – на голодный желудок, поскольку он повышает кислотность.

Также сложно говорить о вреде зеленого чая, когда покупатели неосмотрительно выбирают низкие сорта или дешевые марки – в этом случае лучше говорить об отсутствии пользы.

Также зеленый чай известен как тонизирующий напиток, поэтому пить его на ночь не рекомендуется, это может привести к бессоннице.

Как видно, вред зеленого чая преувеличен, можно говорить лишь о несоблюдении правил чаепития.

Зеленый чай и похудение

Использование этого напитка для похудения сегодня очень популярно, и тому есть объективные причины. Если вместо других напитков (помимо воды) пить качественный зеленый чай при сохранении прежнего рациона, это приведет к потере до 5 килограммов в месяц.

Как же работает зеленый чай для похудения? Прежде всего, зеленый чай, особенно заправленный молоком, — прекрасное мочегонное. Уже в первую неделю уйдет вся лишняя жидкость и пройдут отеки. При этом пить зеленый чай для похудения следует как обычный чай – не более 4-6 чашек в сутки. При этом он должен быть всегда свежезаваренным и хорошего качества.

Если вы замечали, то после чашки чая вы потеете. Это говорит об ускорении теплообмена, что дополнительно разгоняет обмен веществ, а значит, расщепление жира. Также употребление зеленого чая увеличивает количество красных кровяных телец в крови, что способствует насыщению крови кислородом. Это также ускоряет расщепление жира. А мочегонный эффект не оставляет вашему врагу шансов.

Зеленый чай снижает сахар и притупляет вкус пищи – вы станете есть заметно меньше, что само по себе благоприятно отразиться на фигуре.

Для разгрузочного дня при использовании зеленого чая для похудения можно приготовить 1,5 литра молока и 3 чайных ложки зеленого чая. В подогретое до 85 градусов молоко высыпать чай и пить в течение дня. Утром вы увидите на весах минус 2 килограмма.

Дополнительным бонусом использования зеленого чая для похудения станет улучшение кожи, нормализация артериального давления и общий тонус. Это достигается за счет уже описанных свойств зеленого чая, содержания в нем антиоксидантов и теина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector