Шум в ушах при всд лечение

ВСД в современной медицине не имеет официального статуса болезни. А все потому, что у патологии имеется масса признаков, которые необходимо изначально дифференцировать, чтобы исключить иные патологические состояния. Одним из неприятных симптомов являются шум и звон в ушах при ВСД. Почему они появляются и как правильно их устранить, разбираем ниже в материале.

Причины шума и звона в ушах при ВСД

Если основной причиной заложенности в ушах и стороннего шума является дистония, такую патологию в медицине называют тиннитус. То есть звуки в ушных раковинах спровоцированы не иными болезнями и патологиями, а лишь дисфункцией вегетативной нервной системы. Таким образом проявляет себя вегетососудистая дистония. Существует три основных причины, по которым у дистоника может звенеть в ушах или проявляться заложенность ушной раковины:

  1. Нарушенный кровоток во внутреннем ухе. Здесь даже иногда пациент слышит гулкое гудение в ушах. Все это происходит на фоне сосудистой патологии (пережатые сосуды, низкая их эластичность и пр.).
  2. Скачки давления. Как правило, повышенное АД провоцирует сторонние шумы. Иногда дистоник может слышать удары сердца в ухе, если ложится на бок.
  3. Очаги возбуждения/раздражения. Их еще называют доминантами. Такие очаги возникают на фоне сильной эмоциональной нагрузки, нервного потрясения, стресса. Причем каждый следующий нервный удар усиливает гудение/жужжание/шум в ушах при дистонии.

При этом нужно помнить, что такое явление, как шумы в ушах, часто имеет природу замкнутого круга. То есть сначала формируются сторонние звуки, затем возникает стресс, и потом уже шумы являются результатом этого же стресса.

Важно: если у человека закладывает уши при ВСД, это негативно влияет на его психическое состояние. Желание избавиться от патологии иногда приводит к серьезным неврозам. В дальнейшем человеку требуется уже комплексная помощь семейного врача, психотерапевта, лор-врача.

Перед тем как лечить патологию, необходимо исключить опасные патологические состояния, по причине которых также может проявляться ушной шум. Такими состояниями являются:

  • повышенное давление внутри черепа;
  • шейный остеохондроз;
  • вынашивание младенца в третьем триместре;
  • диабет сахарный;
  • длительное прослушивание аудиофайлов через наушники с максимальной громкостью;
  • воспалительные процессы среднего уха (отит);
  • черепно-мозговая травма;
  • аллергическая реакция.

Важно: если звуки в ушах имеют сосудистую природу, то пациент ощущает щелчки, пульсацию, мышечные «шевеления» и «сокращения».

Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений в ушах при ВСД?

Если пациента беспокоит не постоянный, а периодический звук в ушах, то можно попробовать справиться с ним с помощью таких быстрых методов:

  • Осуществить глотание. Идеально подойдет вода, конфеты-леденцы. Этот прием используется в самолетах с целью помочь пассажирам пережить заложенность в ушах по причине изменения давления. Также можно просто зажать пальцами нос и сглотнуть слюну. В ушах будет слышен явный щелчок и случится «высвобождение» нормальной слышимости.
  • Шевеление челюстью. Также помогает привести в активную работу сосудистую систему уха и устранить посторонние шумы. Нужно подвигать челюстью вправо/влево.

Важно: категорически запрещено лечить шум в ушах с помощью надавливания на раковины или с помощью приема аспирина. Последний только усугубляет состояние пациента.

Также, чтобы помочь человеку с ВСД устранить посторонние звуки в ушах и их заложенность, можно регулярно заниматься кардионагрузками. Это укрепляет работу сосудистой системы. Показаны дистонику такие занятия:

  • бег трусцой;
  • ходьба;
  • плавание;
  • велосипедные прогулки.
  • нелишними будут и курсы массажа.

Важно: медики уверяют, что уже через месяц регулярных занятий состояние пациента стабилизируется.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины сторонних звуков в ушах у дистоника медики применяют в лечении патологии такие препараты:

  1. Седативные и успокоительные. Показаны в том случае, если пациент слишком эмоционален и склонен к неврозам.
  2. Гипотензивные лекарственные средства. Снижают повышенное АД и тем самым устраняют шумы.
  3. Противовоспалительные препараты. Показаны в случае явного воспалительного процесса в ухе.
  4. Ноотропы. Улучшают микроциркуляцию в тканях мозга.

Помимо препаратов дистонику с жалобами на шум в ушах показаны и такие методики лечения, как иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия.

В любом случае стоит помнить, что самостоятельно бороться с патологией нежелательно. Лучше обратиться к доктору, чтобы исключить худшие предположения. Затем использовать врачебные рекомендации. И, кстати, медики уверяют, что в 30 % случаев посторонние звуки в ушах — это процесс отмирания клеток в зоне среднего уха. Просто иногда мы его слышим.

Читайте также:  Опухло колено и не сгибается

Неприятные ощущения при ВСД имеют различные характеристики. У человека могут происходить скачки давления, появляться боли в области сердца, учащенное сердцебиение, тревожное состояние, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, нарушение в работе ЖКТ, беспокойный сон при ВСД и пр. Одним из проявлений ВСД является шум в ушах. Он может свидетельствовать также о развитии другого заболевания (отита или шейного остеохондроза), поэтому подлежит тщательной диагностике. Информация о том, какие боли при ВСД беспокоят пациента, поможет врачу заподозрить правильный диагноз, который подтверждает обследование.

Достоверную диагностику и качественное лечение ВСД в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Большой опыт и высокая квалификация докторов позволяют выявить причины недуга и успешно его устранить.

ВСД с цефалгическим синдромом

Когда человеку при ВСД постоянно плохо, его беспокоят шум в ушах, тяжесть в голове, головные боли и головокружение, сонливость, это может говорить о цефалгическом синдроме. Звон в ушах при ВСД обычно возникает после перенесенного стресса, перенапряжения, воздействия на человека жары или холода, резкой смены климата. Дополнительно может присоединиться озноб при ВСД. Что делать в подобной ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту. Терапевт или семейный врач выполнит осмотр пациента и назначит требуемые обследования. Задачами врача является выявить действительную причину плохого самочувствия и составить адекватное лечение. При необходимости врач назначает консультацию узкого специалиста (отоларинголога, невролога, кардиолога и т.д.). Если появился зуд при ВСД, то может потребоваться помощь дерматолога. Такое значительное привлечение узких специалистов помогает выявить первоначальную причину плохого самочувствия человека, а не просто лечить симптомы.

Цефалгический синдром нередко сопровождает гипервентиляционный синдром при ВСД. Нарушение дыхания проявляется в случае усугубления нервного напряжения и проявлений тревожности. Одним из наиболее действенных способов устранения неприятных симптомов является релаксация. Больному необходимо успокоиться, взять себя в руки, осознать, что происходящее не представляет угрозы для его жизни. Снизить проявления цефалгического синдрома при ВСД помогают:

  • самомассаж головы;
  • дыхательные упражнения;
  • теплый душ на шейно-затылочную область (при повышенном артериальном давлении) или контрастный душ (при пониженном АД).

ВСД с пароксизмами

В 90% случае ВСД проявляется пароксизмами, то есть симптоматика возникает в виде приступа. Пусковым механизмом пароксизма может стать любой раздражитель (стресс, страх, смена обстановки и др.) или обострение хронического заболевания. Продолжительность приступа зависит от многих факторов: его интенсивности, общего психологического состояния человека, условий внешней среды. Для прекращения приступа в некоторых случаях достаточно убрать раздражитель и создать для человека комфортные условия, в которых он будет чувствовать себя в безопасности.

ВСД с пароксизмами имеет следующие проявления:

  • звон и шум в ушах;
  • головная боль;
  • обморок;
  • нарушение артериального давления;
  • боль в сердце;
  • паническая атака.

Шум в ушах и голове, мигрень чаще всего возникают при ВСД с мигренозными пароксизмами. Состоянию обычно предшествуют тошнота и головокружение. Приступ начинается на фоне полного благополучия и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Тремор при ВСД может сопровождать сбои в артериальном давлении, боли в сердце, тахикардию. Наличие тремора является признаком вегетативного возбуждения. Дополнительно у пациента отмечается сильное потение, учащенное сердцебиение, покраснение лица (в народе говорят «горит лицо» при ВСД).

Читайте также:  Вазобрал при пониженном давлении

Очень неприятным приступом ВСД является паническая атака. У человека появляется отдышка, удушье, головокружение, учащается сердцебиение, возникает ощущение безвыходной ситуации, страх смерти. Отмечаются расширенные зрачки при ВСД.

Данное пароксизмальное состояние характеризуется повышением уровня адреналина в крови, ацетилхолина и норадреналина. Избыток этих веществ является причиной нарушения работы вегетативной системы.

Такие приступы провоцируют у человека неуверенность в себе и нерешительность при ВСД. Невозможность контролировать пароксизмальное состояние значительно ухудшает качество жизни. Человек не может посещать желаемые мероприятия и места, выполнять определенный вид деятельности из-за страха возникновения приступа. Человек находится в постоянно стрессе, в результате чего формируется «порочный круг»: стресс провоцирует приступ, а приступ – стресс. У некоторых пациентов на фоне пароксизмальных состояний развивается депрессия, происходит ухудшение памяти при ВСД.

Обморок при ВСД

ВСД с синкопальными состояниями (обмороками) также относится к пароксизмальным проявлениям. Это нейрогенный тип ВСД, основную роль в развитии которого играет резкое снижение артериального давления. Кратковременная потеря сознания чаще наблюдается у молодых людей, имеющих повышенную эмоциональную лабильность. Обморок происходит под влиянием конкретного фактора (некомфортной обстановки, изменения температуры окружающей среды и т.д.). Приступ обычно вызывает один и тот же фактор, который у каждого больного индивидуален.

Нередко перед приступом у больного закладывает уши при ВСД. Предобморочное состояние при ВСД также может сопровождаться удушьем, учащенным сердцебиением, головокружением. Обморок является особо опасным состоянием, поскольку во время падения можно получить серьезную травму. Поэтому ВСД с данным видом приступа требует тщательного контроля.

Бессонница при ВСД

Бессонница и сонливость при ВСД являются распространенными клиническими проявлениями нарушения работы нервной системы. Вследствие бессонницы человек становится раздражительным, вялым, развивается хроническая усталость. Отеки лица при ВСД также могут быть результатом бессонницы.

Выделяют следующие основные провоцирующие факторы бессонницы:

  • стресс;
  • невроз;
  • депрессия;
  • смена часовых поясов;
  • некоторые медикаменты.

Бессонница при ВСД требует срочного лечения, поскольку продолжительное отсутствие сна и полноценного отдыха вызывает значительные нарушения работы органов и систем организма. Бессонница может стать причиной истощения организма – тяжелого состояния, подлежащего сложному лечению.

Боль в пояснице при ВСД

Причиной болей в спине при ВСД, в частности, в пояснице, чаще всего является остеохондроз поясничного отдела. Дегенеративно-дистрофическое заболевание тканей позвоночника нарушает работу нервных корешков, которые, в свою очередь, начинают передавать неправильные сигналы периферическим нервным окончаниям. Таким образом, остеохондроз вызывает симптоматику ВСД.

Боль в спине при остеохондрозе с клиникой ВСД имеет следующие проявления:

  • учащение сердцебиения;
  • онемение конечностей;
  • изжога, тошнота;
  • нехватка воздуха (нередко присоединяется кашель при ВСД).

Остеохондроз может развиваться не только в зоне поясницы, а и поражать другие области позвоночника: грудной и шейный отделы. ВСД и напряжение в шее является следствием шейного остеохондроза. Другие его симптомы – головная боль, головокружение, нарушение памяти, постоянная усталость.

Лечение проявлений ВСД в Москве

В Москве терапия ВСД успешно выполняется в Юсуповской больнице. Поскольку ВСД чаще является проявлением какого-либо нарушения физического или психологического состояния человека, патология требует тщательной диагностики. Современное оснащение Юсуповской больницы позволяет проводить обследования любой сложности, что способствует быстрой и точной постановке диагноза. На основании данных обследования врач (терапевт, невролог или другой специалист) составляют наиболее результативную терапию, которая позволит устранить неприятные симптомы и вылечить истинную причину патологии.

Записаться на прием к специалистам клиники можно по телефону Юсуповской больницы.

Вегетососудистая дистония – одно из наиболее распространенных нарушений в молодом возрасте, которое сопровождается полиморфной клинической картиной. Расстройство вегетативной иннервации сосудистого тонуса вызывает реакцию со стороны разных органов и систем, в первую очередь – центральной нервной. Транзиторные дисфункции чаще всего характеризуются головной болью, головокружением и шумом в ушах – типичной триадой для ВСД. Появление субъективных звуковых ощущений в голове может быть признаком различных патологий, поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Читайте также:  Тромбостоп инструкция по применению

Шум в ушах: всегда ли это ВСД?

Шумом в ушах называют звуковые или вибрационные ощущения в голове или барабанной полости, которые возникают без внешнего раздражителя. В зависимости от механизма развития выделяют две формы симптома:

  • вибраторная, или объективная, который формируется из-за колебаний различных частей тела больного;
  • невибраторная, или субъективная, что развивается при раздражении слухового нерва.

В практике ЛОР-врача или невролога пациенты чаще всего обращаются с жалобами на субъективное ощущение жужжания, звона или заложенности ушей.

Основные причины шума в ушах представлены в таблице.

Группа нарушений Заболевания
Отологические (ушные)
  • приобретенная тугоухость;
  • болезнь Меньера;
  • отосклероз;
  • ушная пробка;
  • пресбиакузис (возрастная потеря слуха)
Неврологические (связаны с патологическим раздражением нейросенсорных клеток слухового анализатора)
  • травма головы;
  • рассеянный склероз;
  • вестибулярная шваннома – опухоль из клеток нервной ткани, поражающая слуховой нерв
Инфекционные заболевания
  • лайм-боррелиоз (болезнь Лайма);
  • сифилис;
  • менингит (бактериальной или вирусной этиологии)
Прием ототоксических препаратов
  • антибиотики группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота);
  • петлевые диуретики (фуросемид, торасемид)
Психоневрологические заболевания
  • депрессия;
  • неврозы;
  • шизофрения.

Кроме того, среди других возможных причин возникновения проблемы выделяют сосудистые патологии, нарушения обмена веществ (чаще всего – гипогликемия) и эндокринные заболевания.

Субъективные ощущения звона или жужжания в ушах без внешнего раздражителя отмечают более 1/3 населения планеты.

Для определения этиология нарушения проводится комплексная оценка симптомов, длительность расстройств, данные осмотра и дополнительных методов исследования.

Причины появления симптома у больных с вегетососудистой дистонией

Вегетососудистая дистония – патология, которая характеризуется нарушением иннервации тонуса артерий и вен в ответ на изменение параметров внутренней или внешней среды.

Дебют ВСД чаще всего отмечается у подростков в фазу активного роста и гормонального дисбаланса. Дополнительное влияние высокой концентрации эстрогенов или тестостерона нарушают лабильность тонуса гладкомышечных структур артерий.

Шум в ушах при ВСД носит сосудистый характер – усиление кровотока во внутренней сонной артерии, которая проходит в барабанной полости вызывает появление симптомов.

Характеристика звона или заложенности ушей при ВСД:

  • одно- или двухсторонний;
  • не постоянная интенсивность;
  • ритмическая пульсация в такт с сокращением сердца;
  • «шипящий характер».

Специалисты связывают частоту жалоб со склонностью пациентов данной категории к «самовыслушиванию» соматических звуков собственного организма. Лабильность тонуса сосудов часто сопровождается повышением артериального давления, которое вызывает ощущение тяжести или боли в области затылка.

Постоянное воздействие стрессовых факторов (эмоциональных), перегревание или переохлаждение способствуют развитию частых эпизодов обострения симптомов.

Что делать и как бороться с неприятным признаком?

Шум или звон в ушах при ВСД – повод для обращения к врачу, чтобы исключить возможность органической патологии. Наличие дополнительных симптомов, прогрессирование нарушений чаще всего свидетельствуют о формировании заболеваний уха или нервной системы.

Тактика лечения данного симптома при ВСД подразумевает:

  • медикаментозная (фармакологическая) терапия антидепрессантами или транквилизаторами: Клоназепам, Амитриптилин;
  • когнитивная и поведенческая коррекция, направленная на отвлечения пациента от субъективного шума и настрой на позитивное мышление, концентрацию внимания и расслабление;
  • звукотерапия использует звуки естественной среды (шум воды, ветра, дождя) для уменьшения чувствительности нейросенсорных клеток к соматическим вибрациям;
  • музыкальная терапия – метод десенситизации (снижение восприимчивости), который маскирует шум в ушах и другие неприятные ощущения;
  • массаж и растяжка жевательных мышц – специальная гимнастика, которая избавляет не только от шума в ушах, но и головной боли и головокружений.

Наибольшим эффектом обладает комбинация методов на фоне изменение образа жизни пациента и избегания триггерных факторов.

Выводы

Вегетососудистая дистония – полиморфная патология, сопровождающая дисфункциями кровоснабжения. К специалистам чаще всего обращаются пациенты, у которых болит голова или закладывает уши при ВСД. Появление субъективных ощущений у таких больных связано с нарушением сосудистого тонуса и гиперчувствительностью к внутренним расстройствам. Комплексный подход к терапии позволяет устранить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector