Шунтирование ноги при атеросклерозе отзывы

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Список форумовСахарный диабет, основные разделы форумаОсложнения
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Есть ли альтернатива шунтированию?

Есть ли альтернатива шунтированию?

alex56 » 30 авг 2017, 17:00

у моего отца сахарный диабет инсулинозависимый уже 30 лет, отцу около 70.
Несколько лет назад при ходьбе стали болеть ноги (перемежающаяся хромота). Сейчас достаточно метров 50 пройти чтобы боли возникли.
Отцу предлагали лечение какими-то лекарствами, которые могли улучшить ситуацию с сосудами, но когда узнавали, что сахар у него очень нестабильный (сильно прыгает по несколько раз в день) говорили, что в этом случае нет особого смысла, так как это всё до первого скачка сахара (с его слов).

В общем сейчас уже по ночам есть боли в ногах. Правая часть болит. Боли начинаются понемногу с 21 часа где-то. Он ложится спать, поспит несколько часов, потом встает, принимает обезболивающее, горячую ванну, походит немного и дальше ложится спать на несколько часов.

ходил к ангиологу, тот его направил к ангиохирургу. Предлагали сделать шунтирование сосудов ног. Отец категорически не хочет делать операцию. У него как-то вырывали зубы, так он от скачков сахара чуть сознание не потерял. И он спрашивал у знакомых, которые делали шунтирование, многие говорят, что в случае с сахарным диабетом всё это очень рисковано и малоэффективно.

Я сначала думал, что это отговорки. Стал изучать вопрос. В статьях, видеороликах врачи говорят о шунтировании, как-будто это что-то не такое сложное и совсем не страшное. Что очень быстро можно начать ходить и т.п. Но никто не говорит о рисках. А отзывы людей, сделавших шунтирование (или их родственников), часто негативны. Есть и летальные исходы, есть и ампутации после шунтирования в скором времени, некоторые люди пишут, что приходилось после 1-ой операции потом каждые пол года делать другие операции и всё равно закончилось всё плохо. В общем, много негативных отзывов и складывается ощущение, что это довольно опасно и далеко не всегда помогает, иногда наоборот становится только хуже.

В общем, отец категорически не хочет его делать. говорит, сколько проживу, столько проживу.
Мне не хочется бездействовать, стараюсь понять, есть ли какие-то не операционные способы, которые в его случае могут улучшить его состояние. Как я понял стентирование и ангиопластика ему не подойдут. Разговор шел о шунтировании именно.

Есть какой-то толк от народных средств? медикаметозного лечения какого-то на его стадии заболевания? Может, есть какие-то альтернативные методы? Есть ли какой-то смысл в УНК, когда сосуды прокачивают и мелкие сосуды начинают кровь лучше проводить?
Может, какие-то нетрадиционные методы чтобы улучшить кровообращение (может иглоукалывание какое-то китайцы делают или еще что)? Как в других странах с этим борются? Может в каких-то странах есть альтернатива?

Вот его документы. К сожалению, не самые свежие (дата красным на каждом указана)

отец в Петербурге. Может, знаете кого-то авторитетного в этой области, кто может что-то посоветовать кроме шунтирования?

Читайте также:  У ребенка оторвался тромб

Re: Есть ли альтернатива шунтированию?

doubleU » 25 сен 2017, 16:00

Мой отец, 73 года, 15 лет СД2. Аритмия (очень, очень плохое сочетание с диабетом — в плане тромбообразования)
Последние 3 года отекали ноги. Эндокринолог в поликлинике отмахивалась — диабетическая стопа (хотя полинейропатию октолипеном вылечили). Потом за 3 месяца резкое ухудшение: сильные боли, нога холодная, язва (влажная гангрена) на мизинце. На госпитализации единственный вопрос у сосудистого хирурга был один: "Сколько спишь? Час, полтора?" (он имел в виду адские боли)
На томографии с контрастированием — "снег" из бляшек на артерии. В ступне абсолютно не видна зона трифуркации бедренной артерии (в верхней части ступни артерия разделяется на 3). Предложили ампутацию (по бедро!), либо подколенно-бедренное шунтирование ("1 шанс из 100" — "ну а к какой из трёх ветвей мы протез артерии сможем прикрутить?! Не факт, что хоть одна из них сможет пропускать поток"), немецкие протезы артерий. Операция прошла успешно (это через несколько часов ясно — потеплела нога=норм), боли ушли мгновенно, бегал 3 недели. Потом — отрыв тромба (диабет+аритмия=снег из тромбов), инсульт на полушарие, смерть через 3 дня.

Что вам с отцом посоветовать? Страшно советовать, но. Делать операцию. Мы с папой заранее знали, что и при ампутации, и при шунтировании шанс словить тромб и умереть — около 15% (одинаково((((. Эти сведения я почерпнул, читая публикации врачей из центра Лео Бокерия (много, очень много гуглил).
Моему отцу не повезло, он попал в страшные 15%. Но альтернатива была — адские боли и неизбежная ампутация через не такой уж и длительный промежуток времени (полгода-год), с теми же шансами на тромб.

Уважаемый Олег.
Если Вам поставлен диагноз хроническая ишемия н/к 2 Б ст, то очевидно, вы проходите без боли менее 200 метров?
Что касаемо негативных последствий. Очевидно Вам показана операция АБШ (аорто-бибедренное шунтирование).
Это не простая операция, сложная. Тем более, что сосудистая хирургия, это высший пилотаж хирургической науки. Бывают и осложнения и проблемы но.
Риск ампутации у Вас на сегодня , превосходит риск осложнений во время операции АБШ в сотни раз.

При такой операции- все зависит от одного- мастерства сосудистого хирурга и опытности анестезиолога.
Есть хирурги, которые делают такую операцию за 1,5 часов, есть за 8-9 часов.
Есть анестезиологи, которые теряют давление при первом разрезе, есть у которых гемодинамика проходит так, что кажется- и нет операции вовсе.

Запись на консультацию к доктору Летуновскому Евгению Анатольевичу в "Городской центр лазерной хирургии" г. Москвы возможна по телефону 8(495) 649-09-57.

В центре флебологии ГЛЦХ проводятся следующие виды лечения:

4) Экспертная консультативная помощь хирургов -флебологов

Посетите инновационный сайт доктора Летуновского

Сосуды человека в здоровом состоянии изнутри имеют гладкую ровную поверхность. Появление атеросклероза характеризуется образованием бляшек, суживающих просвет сосудов, что взывает нарушения кровотока, а исчезновение просвета полностью перекрывает снабжение тканей кровью, провоцируя некроз. Когда борьба с закупоркой сосудов медикаментозными средствами оказывается неэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству.

Что представляет собой операция

Шунтированием сосудов называется хирургическое вмешательство с целью восстановления нормального кровоснабжения в той или иной части тела. Для нижних конечностей это проделывается сосудистыми протезами – шунтами, или созданием связей (анастомозов) с находящимися рядом сосудами. На выбор вида операции влияет цель, которую необходимо достичь в результате вмешательства.

Читайте также:  Профилактика десен в домашних условиях

К примеру, при бедренно-аортном шунтировании выбирают установку внутрисосудистого протеза, так как на данном участке сосуд в основном подвергается атеросклеротическому поражению. Образующееся сужение со временем вызывает гангрену одной или обеих конечностей.

Современные эндоскопические технологии позволяют проводить операцию, вводя шунт через артерию, используя местную анестезию, которая менее вредна для пожилых и слабых людей, чем общая.

Показания к проведению

Шунтирование нижних конечностей выполняется в следующих случаях:

  1. Аневризме периферических артерий.
  2. Противопоказаниях к стентированию или ангиопластике.
  3. Облитерирующем атеросклерозе.
  4. Эндартериите.
  5. При постоянной боли в ноге, угрозе гангрены и безуспешности медикаментозного лечения.

Для проведения шунтирования нижних конечностей пациент не должен быть лежачим. Обездвиженному человеку вследствие тяжелой патологии, вызвавшей гангрену, ногу ампутируют.

Диагностика

Для выявления полной картины заболевания пациент проходит несколько исследований. Сперва специалист его опрашивает о местонахождении болей и других симптомах, осуществляет осмотр и проводит исследование пульса. Далее при помощи следующих диагностических методов определяется расположение атеросклеротических бляшек:

  1. МРТ – оценивает нарушения процесса кровотока и изменения в сосудах.
  2. КТ – определяет выраженность изменений, вызванных атеросклерозом.
  3. Дуплексное УЗИ – оценивает изменения кровотока и нарушения в сосудах в реальном времени.

По результатам исследований врач определяет подходящий метод решения проблемы. Лечение может быть проведено при помощи медикаментозных средств, эндоваскулярной ангиопластики, стентирования или шунтирования.

Подготовка к операции

Перед операцией могут назначаться следующие процедуры:

  1. Взятие крови на анализ.
  2. Проведение электрокардиограммы.
  3. Проведение УЗИ.

Незадолго перед операцией:

  1. За неделю до проведения оперативного вмешательства прекращают прием отдельных лекарственных препаратов.
  2. Принимают противовоспалительные и разжижающие кровь средства.
  3. Для предотвращения инфекции врач назначает прием антибиотиков.
  4. Перед днем операции вечером можно легко поужинать. После полуночи нельзя пить и принимать пищу.

Операция

В зависимости от местонахождения области поражения, существуют следующие варианты шунтирования:

Бедренно-аортное – проводят при помощи разрезов в области паха или на животе. К сосуду выше пораженного участка присоединяют высокопрочный полимерный протез, после чего его крепят к бедренной артерии. Исходя из расположения области поражения, возможно два варианта операции:

  • Односторонняя – когда шунт подсоединяют к одной из артерий;
  • Бифуркационная – когда через шунт подключают две бедренные артерии.

Бедренно-подколенное – выполняют через разрез в районе паха и сзади колена. Применяется при перекрытии бедренной артерии. Во время операции соединяют участок, находящийся выше поражения, и подколенную артерию.

Берцово-бедренное. В данном случае протезом выступает собственная вена, взятая из конечности, или же берут большую подкожную вену, не удаляя ее, а подсоединяя к артерии, предварительно отсоединив от вены. Операцию проводят при пораженной подколенной или артерии бедра, при помощи разрезов на голени и в области паха.

Многоэтажные (прыгающие) шунты. Используют при полном отсутствии артерий с нормальной проходимостью на длинных участках, когда остаются здоровыми только маленькие отрезки сосудов. Создается большое количество коротких анастомозов, выполняющих роль соединительных мостов со здоровыми участками сосудов.

Микрохирургическое на сосудах стопы. Выполняется для восстановления кровоснабжения стопы и пальцев. Делают с помощью специальной оптики, многократно увеличивающей изображение. При формировании анастомоза применяют аутовены.

Шунтирование на нижних конечностях выполняется при обязательной анестезии, которая бывает общей или местной, что обусловлено различными факторами, включая медицинские показатели.

Этапы операции на сосудах нижних конечностей выполняются по следующей схеме:

  1. Кожу вскрывают выше участка расположения суженного сосуда.
  2. Оценивают степень кровотока и диагностирую участок нарушенной циркуляции.
  3. Определяют пораженный участок, где будет проводиться шунтирование.
  4. Производят надрез сосуда и аорты ниже пораженного места и фиксируют шунт.
  5. Проводят шунт между мышцами и связками до точки, которая находится выше места, мешающего нормальному кровотоку.
  6. Шунт вшивают и осуществляют действия, аналогичные фиксации обхода снизу.
  7. Имплантированный элемент проверяют на целостность. При необходимости во время вмешательства проводят артериограмму или дуплексное УЗИ.
  8. Проведение дополнительных исследований, касающихся проходимости сосудов.
Читайте также:  Какие средства разжижают кровь

Шунтирование само по себе достаточно сложное, и требует от врача определенных умений и навыков. Это обуславливает его высокую или относительно высокую стоимость, которая вполне оправдана возвращением способности полноценно двигаться и жить.

Восстановление после операции

Операция продолжается 1-3 часа. После ее завершения иногда приходится надевать кислородную маску, а в течение 1-2 суток при помощи капельницы вводится обезболивающее. При эпидуральной анестезии иглу не вытаскивают 3-5 сут. для снижения боли. После ее удаления сразу дают обезболивающие средства. В качестве реабилитационных мер в лечебном учреждении применяются:

  1. В течение 1-2 суток для уменьшения отеков и боли, холодные компрессы на 15-20 мин.
  2. Ношение специальных носков и ботинок, предотвращающих возникновение тромбов.
  3. Применение стимулирующего спирометра, улучшающего работу легких.
  4. Регулярный осмотр разрезов для контроля признаков инфекции.

После выписки из больницы для успешного восстановления принимаются следующие меры:

  1. Работа с физиотерапевтом.
  2. Самостоятельная ходьба с ежедневным увеличением расстояния, которая сделает ноги сильнее.
  3. В время сна и сидя, конечности фиксировать приподнятыми.
  4. Сохранять послеоперационные раны сухими, не применяя пудру или присыпки.
  5. Не есть жирную пищу и не курить.
  6. Выполнять наставления врача и возвращаться к повседневной жизни.

Осложнения

При планировании операции нужно осознавать, что в процессе ее проведения могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Негативная реакция на наркоз.
  2. Возникновение кровотечения.
  3. Блокировка области шунтирования тромбами или сгустками крови.
  4. Инфекция.
  5. Необходимость ампутации конечности.
  6. Летальный исход, сердечный приступ.

В категории людей с высокой вероятностью наступления подобных осложнений находятся пациенты, имеющие следующие проблемы:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Лишний вес.
  3. Высокое содержание холестерина.
  4. Невысокая физическая активность.
  5. Хронические обструктивные патологии легких.
  6. Сахарный диабет
  7. Почечная недостаточность.
  8. Коронарная болезнь.
  9. Курение.

Цены на операцию

Стоимость операции по шунтированию следующая:

  1. Артерии голени – 130 тыс. руб.
  2. Подколенной артерии ниже колена – 120 тыс. руб.
  3. Дистальное и двойное на малоберцовой артерии – 165 тыс. руб.
  4. Стоимость для артерий стопы – 165 тыс. руб.

Профилактика

Шунты способны функционировать до 5 лет, в течение данного периода важно проходить периодические обследования и выполнять меры профилактики тромбозов. При правильном соблюдении послеоперационных рекомендаций, гангренозная нога восстанавливается с вероятностью 90%. Но не стоит забывать, что операция не избавляет от атеросклероза, и он постоянно прогрессирует, создавая новые бляшки. В связи с этим больным рекомендуется:

  1. Избавиться от курения и других вредных привычек.
  2. Привести в норму вес тела.
  3. Следить за калорийностью рациона и снизить в нем процент жирных продуктов.
  4. Быть физически активным.
  5. Принимать антикоагулянты и статины.
  6. Регулярно проходить обследования.

Шунтирование нижних конечностей используется при запущенных формах заболеваний, связанных с недостаточной проходимостью сосудов, что вызывает нарушения кровоснабжения определенных частей тела. Во время операции для обхода пораженного участка вены используют полимерные протезы или части сосудов. Своевременное обращение к врачу позволит верно диагностировать заболевание, а правильная послеоперационная реабилитация и соблюдение мер профилактики помогут снизить или избежать подобных проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector