Тромбоз лучевой артерии после коронарографии

В данной статье речь пойдет про тромбоз лучевой артерии после коронарографии (лечение).

Несмотря на то, что сердце является довольно сильным органом нашего организма, можно сказать, его центральным звеном, функционирование этого органа зависит от нескольких внешних артерий, в том числе от двух коронарных, которые находятся слева и справа. Если две эти важные артерии перекрываются атеросклеротическими бляшками, жизни человека грозит опасность. Именно поэтому большим прорывом в кардиологии является разработка такой процедуры ,как коронарография. Данная процедура позволяет обследовать кровеносные сосуды сердца с помощью рентгенологической визуализации.

Показания к проведению коронарографии

Показанием к проведению данной процедуры являются признаки ишемической болезни сердца, к которым можно отнести:

  • стенокардию,
  • сердечную недостаточность,
  • патологические изменения в сердечной мышце, выявленные на ЭКГ,
  • предстоящая операция на открытом сердце,
  • перенесенный инфаркт миокарда.
  • боли в сердце неясного характера.

Осложнения после коронарографии

Несмотря на то, что это очень важная процедура, она небезопасна. Существует незначительный риск развития осложнений. Риск осложнений по данным статистики возможен в 2-х случаях из 100. Одним из таких осложнений может быть тромбоз лучевой артерии. Чаще всего такое осложнение возникает у пациентов женского пола, у которых присутствует небольшой просвет сосудов и имеются заболевания периферических артерий или же сахарный диабет.

Лечение тромбоза лучевой артерии после коронаграфии

Лечение такого осложнение, как тромбоз лучевой артерии после коронарографии, возможно при помощи чрескожной тромбэктомии или тромболитической терапии.

Тромбэктомия представляет собой хирургическую операцию, при помощи которой из артерии удаляется тромб. Тромболитическая терапия — это способ воздействия на появившийся в артерии или вене тромб при помощи лекарственных препаратов.

После проведения такого лечения врач назначает профилактические меры, которые необходимо строго соблюдать во избежание повторного тромбоза.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУЧЕВОГО ДОСТУПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ИНТЕРВЕНЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР

В настоящее время интервенционная кардиология занимает лидирующие позиции среди методов эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и уверенно вытесняет традиционные стратегии лечения. Расширяются показания к вмешательствам у пациентов с более сложной патологией. Неизменной остается цель – процедура для пациента должна быть минимальной травматичности. В этом направлении идет совершенствование.

Суть ангиографических процедур заключается в катетеризации артерий и введения в них йодсодержащего контрастного вещества. Перед тем как ввести контрастное вещество в артерии сердца или других органов – при диагностических процедурах (а при лечебных интервенциях, еще и проводники, баллонные катетеры, стенты), необходимо сначала войти в сложный лабиринт артериального дерева и по нему добраться до устий искомых сосудов. Обычно это осуществляется через крупную бедренную артерию (правую или левую) – под паховой складкой. Этот сосуд удобен для катетеризации, им пользуется подавляющее большинство рентгенохирургов.

В 1958 впервые в мире была выполнена селективная коронарография ( Dr. Mason Sones) бедренным доступом; в 1977 впервые проведена коронарная баллонная ангиопластика (Andreas Gruentzig) так же через бедренную артерию. Инструменты (катетеры) для проведения манипуляций были смоделированы для работы через бедро. В связи с этим сформировался стереотип – бедренный доступ единственный и ничего другого придумывать не надо.

Однако, после вмешательств часто наблюдались кровотечения из мест пункции. Были случаи, когда из-за выраженной извитости подвздошных артерий и брюшного отдела аорты или при их непроходимости, невозможно было завести катетер до нужной артерии, и в таких случаях пользовались опасным транслюмбальным доступом (пунктировали брюшную аорту через спину длинной иглой).

Читайте также:  Сколько лет живут после инфаркта

Эти проблемы подтолкнули творческих врачей к поиску других способов проникновения в артериальное русло – через верхние конечности (к слову сказать, первая рентгенохирургическая манипуляция в 1929 была выполнена через руку Dr. Werner Forssmann, который через кубитальную вену завел себе катетер в правые отделы сердца).
В начале, в качестве альтернативного доступа использовалась плечевая артерия, но из-за высокого риска осложнений, связанного с ее тромбозом, кровотечением из нее и травматизацией плечевого нерва – перешли на доступ через лучевую артерию (1992 г.). Проведение манипуляций новым способом было затруднительным (артерия – узкая, катетер –широкий; были частыми тромбозы артерии после вмешательства) и поэтому его использование было ограниченным. Со временем, во главу угла ставился принцип наименьшей травматичности. Инструменты совершенствовались, катетеры становились меньшего диметра, разрабатывались наборы для выполнения вмешательства лучевым доступом, эта методика стала набирать популярность, и во многих клиниках лучевой доступ из резервного становился основным, т.к. имел преимущества перед бедренным.

Лучевой доступ

Подготовка перед вмешательством: (очистительная клизма, бритье паховых областей);

Количество вводимого анестетика (новокаина, лидокаина) 3-5 мл
Средняя продолжительность процедуры (коронарографии) 15-20 мин.(за счет сокращения времени на гемостаз)
Вероятность опасного кровотечения минимальная
Соблюдение строго постельного режима: не требуется

Наряду с преимуществами, лучевой доступ имеет определенные недостатки, ограничивающие его абсолютное использование.
Наиболее часто встречающаяся проблема – спазм лучевой артерии, особенно, когда катетер уже заведен в аорту. Это ограничивает манипуляционные возможности врача и вызывает болезненность в руке у пациента. В связи с этим, во время пункции мы профилактически вводим в лучевую артерию спазмолитический коктейль (Нитроглицерин 200 мкг+Верапамил 5 мг+Гепарин 2000 ед).
Второе по частоте встречаемости осложнение – тромбоз лучевой артерии. Если пациент правильно «подобран» под лучевой доступ (см.ниже) это не будет сопровождаться клиническими проявлениями артериальной недостаточности кисти, но в будущем затруднит или сделает невозможным повторное вмешательство пациенту через эту лучевую артерию.
И еще одно правило (нами выполняющееся). Несмотря на то, что у пациента имеются две лучевые артерии (на правой и на левой руках), при невозможности ее пункции и катетеризации с одной стороны, мы не используем другую, т.к. возможно в будущем – единственная оставшаяся лучевая артерия может быть использована для прямого измерения артериального давления при кардиохирургических операциях и в послеоперационном периоде.

Лучевой доступ незаменим у пациентов с выраженными атеросклеротическими изменениями брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей, а также у тучных пациентов, которым значительно затруднена пункция и гемостаз бедренной артерии.

Схематично протокол процедуры выполняющейся лучевым доступом:
1.Определение пульсации на лучевой артерии.
2.Проведение теста Алена: пережимаются артерии – лучевая и локтевая. Когда кожа кисти побледнеет, открывается локтевая артерия (лучевая остается прижатой), при этом цвет кожи должен восстановиться за 10 сек. – тест – положительный, если остается бледной большее время, возможно у данного пациента кровоснабжение кисти осуществляется преимущественно за счет лучевой артерии, поэтому использовать лучевую артерию для доступа в этом случае рискованно.

Перед нами – пациент, которому показано выполнение рентгенохирургической процедуры. Какой метод предпочесть?

Читайте также:  Болит рука с катетером

1.Самый оптимальный тот, которым умеет пользоваться рентгенохирург (еще лучше, когда владеет обеими доступами одинаково хорошо).
2.Если все-таки – лучевой – необходимо строго придерживаться протокола (проведение теста Алена, введение антиспастиков).
3. Нужно быть уверенным в качестве инструмента, использовать его одноразово.

Раньше мы использовали лучевой доступ в исключительных случаях (при невозможности бедренного), а с 2005 г. этот метод стал основным как при проведении диагностических процедур (98%), так и при интервенциях (93%), в т.ч экстренных.

В последнее время подавляющая часть пациентов хорошо осведомлена о современных методах диагностики и лечения (благодаря интернету, спец. медицинским программам на телевидении и т.п.).
Многие просят меня провести коронарографию или стентирование коронарных артерий через руку.
Для большинства пациентов, интервенционное вмешательство через лучевую артерию, по ощущениям, сравнимо с проведением внутривенного вливания в кубитальную вену, а значит максимально оправдывает термин малотравматичная (малоинвазивная) процедура, не имеющая ничего общего с классическими принципами большой хирургии (наркоз, большие раневые поверхности, длительный послеоперационный период и т.п.).

Коронарография – один из самых точных, надежных и информативных диагностических инструментов, имеющихся в арсенале современных кардиохирургов. Эта минимально инвазивная процедура позволяет в кратчайшие сроки провести оценку состояния коронарных артерий, установить наличие, точную локализацию и характер имеющихся повреждений (сужения, закупорки и т.д.) и при необходимости сразу же устранить их в рамках соответствующего вмешательства, предотвратив опасные для жизни последствия.

Коронарография в Израиле, с высокой точностью оценивая проходимость сердечных артерий и визуализируя малейшие изменения в них, дает врачам возможность безошибочно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. В клинике Ассута Комплекс эту процедуру выполняют высококвалифицированные кардиохирурги с большим опытом, которые используют ультрасовременные рентгенографические установки и компьютерные томографы, добиваясь высокой детализации изображения и обеспечивая безопасность процедуры для здоровья пациента.

В каких случаях выполняют коронарографию

Коронарография в клиниках Израиля проводится в первую очередь людям с установленным диагнозом «ишемическая болезнь сердца» или подозрением на нее. Она помогает определить, какие патологические процессы в коронарных артериях являются причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Этот высокоинформативный диагностический метод также является основным при нестабильной стенокардии высокого или среднего риска, не отвечающей на медикаментозное лечение, и нетипичных болях за грудиной.

Проверку состояния сердечных артерий в обязательном порядке выполняют при подозрении на инфаркт миокарда, у пациентов с расслаивающейся аневризмой аорты, тромбоэмболией легочный артерий, а также с целью оценить проходимость сосудов после проведенных стентирования, ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.

В ряде случаев процедура коронарографии является частью предоперационной диагностики. В больнице Ассута Комплекс ее проводят перед различными хирургическими вмешательствами на сердце (протезированием сердечных клапанов, коррекцией врожденных пороков, трансплантацией сердца) и других органах.

Как проводят коронарографию в Израиле

Коронарография в Израиле выполняется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. За день-два до процедуры пациент проходит ряд лабораторно-инструментальных исследований, включая общий и биохимический анализ крови, комплексный анализ показателей свертываемости крови, УЗИ сердца и электрокардиографию. Непосредственно перед манипуляцией ему дают препарат из группы бета-блокаторов для уменьшения частоты сердечных сокращений и внутривенно вводят успокоительное средство, чтобы расслабить и снять тревожность.

Саму коронарографию проводят под местной анестезией. Пациенту важно оставаться в сознании, поскольку в ходе манипуляции кардиохирург может попросить его сделать глубокий вздох, или временно задержать дыхание, или поменять положение рук, или выполнить еще какое-либо действие. Процедура начинается с того, что в бедренной, подмышечной или лучевой артерии (последняя используется чаще всего) делают микроскопический разрез, куда вставляют широкую иглу-проводник. С ее помощью под ультразвуковым контролем к аорте постепенно продвигают гибкий катетер.

Читайте также:  Тромбоэмболия что это такое нижних конечностей

Когда он достигает сердца, кардиохирург с его помощью поочередно вводит рентгеноконтрастный препарат в обе коронарные артерии – в этот момент пациент может ощутить разливающееся по сосудам тепло. В то время пока вещество движется по сердечным артериям, максимально быстро – чтобы минимизировать лучевую нагрузку – проводят рентгенологическое сканирование, делая серию снимков с разных проекций.

В клинике Ассута Комплекс для этого используют новейшие модели рентгенографической аппаратуры, что позволяет получать предельно точную и детальную информацию о состоянии сердечных артерий, которая с многократным увеличением выводится на экран с высоким разрешением. Благодаря этому врач четко видит места закупорки, сужения и других патологических изменений в сосуде, оценивая опасность ситуации и принимая решение о наиболее оптимальном способе их устранения.

Коронарография в Израиле может проводиться и с помощью компьютерного томографа. Это современная и более безопасная версия традиционной процедуры, так как позволяет снизить лучевую нагрузку на организм пациента. Ее называют виртуальной коронарографией. После введения контрастного вещества человека помещают в тоннель томографа, который позволяет получить послойное изображение сердечных артерий с впечатляющей детализацией. Результаты сканирования затем с помощью специальной компьютерной программы оформляются в высокоточную трехмерную модель.

В медицинском центре Ассута Комплекс виртуальную коронарографию проводят на компьютерных томографах нового поколения, оснащенных сразу несколькими рядами детекторов, что позволяет повысить точность визуализации и скорость сканирования.

В зависимости от результатов обследования, кардиохирург может принять решение о немедленном вмешательстве. Например, если выявлено опасное сужение или закупорка коронарной артерии, которое является причиной нарушения кровотока и может привести к развитию опасных для жизни осложнений. В этом случае врач может, не вынимая из артерии катетера, провести стентирование, баллонную ангиопластику, аортокоронарное шунтирование или другую процедуру для нормализации кровообращения.

Коронарография занимает порядка 20–30 минут; если же за ней следуют терапевтические мероприятия, время проведения может увеличиться в зависимости от сложности вмешательства. После окончания процедуры катетер удаляют, а разрез ушивают. Затем пациента переводят в палату, где в течение нескольких часов наблюдают за его состоянием. Все это время он должен оставаться в горизонтальном положении для предотвращения риска кровотечения. Если коронарография была диагностической, уже в этот день человека отпускают домой, если лечебной – оставляют в клинике еще на несколько дней для врачебного контроля.

Сколько стоит коронарография в Израиле

Стоимость коронарографии в клинике Ассута Комплекс варьируется в зависимости от цели процедуры (диагностическая или лечебная), ее объема, сложности патологии, используемого оборудования, квалификации кардиохирурга и ряда других факторов.

Так или иначе, исследование коронарных артерий в Израиле обойдется на порядок дешевле, чем в Западной Европе или США. В первом случае разница в цене составит в среднем 30%, во втором – почти 50%. И это при одинаково высоком уровне медицинского обслуживания.

Чтобы узнать примерную стоимость процедуры, достаточно сделать запрос в Международный отдел клиники, и его специалисты, изучив ваши медицинские документы, просчитают ориентировочную цену обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector