Удаление большого сальника последствия

Вопрос: Каковы последствия хирургического лечения рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие бывают последствия хирургического лечения рака яичников?

Основное последствие хирургического лечения рака яичников заключается в удалении из брюшной полости всех очагов опухолевого роста, видимых невооруженным взглядом. Это означает, что в ходе операции врач должен удалить любые пораженные опухолевым ростом ткани. Если рак сильно повредил какой-либо орган, то его удаляют полностью при условии, что он не является жизненно важным. Как правило, производится удаление обоих яичников, матки, маточных труб и большого сальника, поскольку все перечисленные органы поражены опухолевыми структурами и не являются жизненно важными. Метастатические очаги на брюшине и в органах брюшной полости (кишечник, печень и т.д.) аккуратно вылущиваются. Пораженные опухолевым ростом лимфатические узлы удаляются полностью. Результатом такого радикального характера операции является удаление максимального количества опухолевых элементов.

После операции при необходимости проводится химиотерапия, которая применяется для уничтожения оставшихся единичных раковых клеток, которые не были видны невооруженным взглядом, а потому не могли быть удалены в ходе хирургического вмешательства. Без удаления первичной опухоли и видимых глазом метастазов только при помощи химиотерапии вылечиться от рака яичников невозможно. Химиотерапия без операции позволит только приостановить прогрессирование опухоли и продлить жизнь женщины. А химиотерапия после операции позволит вылечиться полностью.

Таким образом, после удаления метастазов и самой первичной опухоли женщина имеет хорошие шансы на полное выздоровление от рака яичников. Причем эти шансы тем выше, чем более ранняя была стадия опухоли по классификации FIGO. Поэтому основным последствием хирургического лечения рака яичников является возможность полного выздоровления. Женщинам с раком в терминальной стадии благодаря операции значительно увеличивается продолжительность жизни и улучшается ее качество.

Кроме того, следствием хирургического лечения рака яичников чаще всего является невозможность иметь детей в будущем, поскольку в ходе операции удаляются все репродуктивные органы (матка, маточные трубы и яичники). В редких случаях у молодых женщин с ранними стадиями опухоли возможно удаление только одного пораженного яичника с сохранением матки и маточных труб. После такой органосохраняющей операции возможность наступления беременности у женщины повышается до 70%.

Другим важным последствием операции при раке яичников является восстановление нормальной проходимости кишечника и мочевыводящих путей, а, следовательно, и нормализация процессов мочеиспускания и дефекации. Кроме того, после операции женщину перестает мучить вздутие живота и другие тягостные симптомы нарушения пищеварения (изжога, тошнота, рвота и др.), поскольку производится удаление многочисленных метастазов в брюшине и рассечение спаек, мешающих нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта.

Все органы и системы человека покрыты специальной оболочкой, которая предотвращает трение органов друг о друга, способствует поддержанию постоянства внутренней среды, адсорбирует избыточное количество жидкости и выполняет трофические функции. Эта материя в медицине получила название брюшина. По передней части кишечника она формирует складку, которая визуально напоминает фартук.

Строение, расположение и функции сальника брюшной полости

В процессе эволюции человек стал прямоходящим, в результате чего органы его брюшной полости стали беззащитными. Чтобы сократить вероятность травматизации, образовался дополнительный орган, который получил название сальник.

Большой сальник – это четыре своеобразных листка, которые дублируют форму брюшины. Начинается у боковой поверхности желудка и заканчивается у поперечно-ободочной кишки. В анатомии этот участок получил название – желудочно-кишечная связка. В ней находится большое скопление нервов и сосудов. Свободный край сальника, словно фартук, опустился еще ниже и покрыл петли тонкого кишечника. Также сальник в брюшине человека находится позади поперечно-ободочной кишки, плотно соприкасаясь с брыжейкой и париетальной брюшиной.

Читайте также:  Оступился опухла нога что делать

Полости между четырьмя листами соединительных тканей заполнены жировой клетчаткой. За счет этого сальник и получил название большой.

Малый сальник брюшной полости имеет немного другое анатомическое строение. Этот орган включает в себя три связки, которые переходят из одной в другую.

  • Печеночно-двенадцатиперстная берет свое начало у ворот печени и заканчивается у горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки.
  • Печеночно-желудочная связка начинается у печени, а заканчивается у малой кривизны желудка.
  • Связка диафрагмы.

Также существует такое понятие, как сальниковая сумка. Представляет собой большую щель, которая была образована брюшиной. С обеих сторон ограничивает себя задней стенкой желудка, большим и малым сальником, париетальным листком и небольшим участком поджелудочной железы.

Сальниковая сумка, как и сами сальники, выполняют единственную, но порой жизненно важную функцию – защитную. При ранениях и повреждениях брюшной полости они закрывают повреждения, минимизируя кровопотери и предотвращая попадание в организм различных инфекций. При обострении аппендицита сумка спаивается с висцеральной брюшиной и не позволяет аппендиксу достигать критических размеров.

Симптомы и причины воспаления сальника

Оментит – это заболевание, сопровождающееся воспалением сальника. Представляет собой складку висцеральной брюшины. В зависимости от этиологии воспалительного процесса недуг делится на первичный и вторичный.

Первичная форма развивается в результате инфекционного заражения, травматического ранения и/или интраоперационного повреждения целостности. В хирургии более распространено вторичное воспаление. Развивается оно в результате воздействия следующих провоцирующих факторов:

  • Оперативное вмешательство. Например, удаление аппендикса, ущемление грыжи может поспособствовать тому, что сальник перекрутится, и кровообращение в нем нарушится. Это неизбежно приводит к образованию воспаления, развитию ишемии.
  • Контактная передача инфекции. Развитие заболевания сопровождается переходом воспаления с ближайших органов в результате аппендицита, панкреатита, холецистита и т.д.

Сальники быстро вовлекаются в воспаление из-за большого количества жировых тканей с рыхлой структурой и обильного кровоснабжения.

Симптомы заболевания зависят напрямую от характера воспалительного процесса и провоцирующих факторов. При острой форме течения недуга пациенты отмечают острые боли, которые не имеют определенной локализации. Параллельно могут стремительно развиваться все признаки отравления организма: головокружение, головные боли, повышение температуры тела и рвота.

При подозрении на оментит требуется незамедлительно обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Врач в ходе осмотра отмечает мышечное напряжение в области расположения сальника, порой пальпируется уплотнение. Как правило, человек находится в полусогнутом состоянии, поскольку не может полностью разогнуть туловище.

Если своевременно не принять меры, воспаление приведет к образованию спаек, которые нарушают прохождение пищи по кишечнику, способствуют образованию запоров, а также полной или частичной непроходимости кишечника.

Последствия удаления сальника в брюшной полости

Лечение большого и малого сальника в зависимости от сложности течения недуга и сводится к консервативному или оперативному вмешательству.

Удаление большого сальника, как правило, требуется при лечении онкологических заболеваний кишечной трубы. Этот шаг жизненно необходим, поскольку в толще брюшины практически всегда образуется большое количество метастазов. По одному они не удаляются, поскольку это нецелесообразно и не эффективно.

В ходе операции доктор вскрывает брюшную полость продольным разрезом, чтобы открыть доступ к поражениям. Если большой сальник удалять через поперечный доступ, значительно увеличивается вероятность рецидива онкологического заболевания.

Прогнозы зависят от стадии развития недуга и масштабов поражения органа. При грамотном терапевтическом курсе и своевременном начале лечения исход благоприятен. Как правило, уже по истечении нескольких месяцев пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

Читайте также:  Клиновидные кости стопы болят

Если развилось генерализированное поражение с острым отравлением, это может стать причиной тяжелых состояний, которые несут угрозу жизни – сепсис, шок.

Профилактика сводится к своевременному и грамотному лечению хронических и острых заболеваний, тщательной внутрибрюшной ревизии в процессе выполнения лапаротомии. После оперативного вмешательства людям показано проходить 1-2 раза в год ультразвуковое обследование брюшной полости (УЗИ).

Многие пациенты переживают, как после удаления сальника изменится их жизнь, будет ли она по-прежнему полноценной. Как показывает практика, для организма удаление этого органа не несет никаких последствий.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

В настоящее время принято всеми, что при злокачественной опухоли обоих или одного яичника производится надвлагалищная ампутация, реже экстирпация матки с удалением придатков и резекцией большого сальника.

Удаление одного пораженного яичника при злокачественной опухоли, как указывает А. И. Серебров, может быть лишь редким исключением у очень молодых женщин, если нет прорастания капсулы, метастатических поражений и второй яичник нормальный. За 40 лет своей оперативной деятельности мы лишь 2 раза рискнули на такую операцию, и одна из этих женщин умерла при дальнейшем развитии ракового процесса.

Если по поводу кисты или кистомы яичника была произведена только овариотомия, а затем при гистологическом исследовании выявлено злокачественное перерождение кисты, то следует произвести релапаротомию, ампутацию матки с придатками и резекцией сальника.

Больную, которую подготавливают к операции по поводу опухоли яичника, необходимо тщательно обследовать, особенно ее желудочно-кишечный тракт и молочные железы, так как при первичном поражении раком этих органов часто наблюдается метастазирование опухоли в яичники. Кроме того, поражение раком ректосигмоидного отдела толстой кишки нередко ошибочно трактуется как опухоль яичника. С целью уточнения диагноза необходимо производить рентгеноскопию желудка и толстого кишечника, а также ректороманоскопию.

Наложение швов на культю шейки матки и перитонизация. А — наложение гиеа для погружения культи маточных сосудое (1); шеы завязаны, культя погружена (2)

При злокачественных опухолях яичника в отличие от всех других локализаций рака допустимы нерадикальные операции. Диссеминация опухоли по брюшине и даже наличие метастазов в печени, указывает А. И. Серебров, не должны являться основанием для отказа от операции. Следует учитывать, что метастазы в печени растут медленно. При этой операции удаляют основные очаги опухоли и резецируют сальник с целью улучшения условий для последующей лучевой терапии и химиотерапии.

Читайте также:  Упражнения для подтянутых ног

В большинстве случаев при злокачественных опухолях достаточно ограничиться вместе с удалением придатков надвлагалищной ампутацией матки, хотя некоторые авторы предлагают всегда производить экстирпацию матки.

Мы полагаем, что экстирпация матки показана при прорастании опухоли в матку или при массивных сращениях ее с опухолью. При диссеминации опухоли в брюшной полости ввиду невозможности радикальной операции нет достаточных оснований для экстирпации матки, тем более что вскрытие влагалища создает предпосылки для инфицирования брюшной полости, где имеются особенно благоприятные условия для развития микроорганизмов (асцит, кровь). При экстирпации матки создаются условия для имплантации опухоли в культю влагалища, в области которой опухолевые клетки быстро прорастают его тонкие стенки и образуют экзофитные формы опухоли, которые сопровождаются кровотечением, инфицированием и отягощают состояние больной.

Kottmeier, придавая большое значение послеоперационному облучению, считает целесообразным, если матка не вовлечена в опухолевый процесс, оставлять ее для последующего введения радия в ее полость с целью облучения таза.

А. И. Серебров (1965) считает, что культя шейки матки после надвлагалищной ампутации лучше может быть использована для последующего лечения радиоактивными препаратами, чем культя влагалища; в последнем случае близость мочевого пузыря и прямой кишки создает менее благоприятные условия для лечения.

Наложение швов на культю шейки матки и перитонизация. Б — перитонизация культей 1 — наложение кисетного шва слева; 2 — то же справа

Резекция сальника при злокачественных опухолях яичника обязательна, даже при отсутствии видимых метастазов. Удаление сальника предупреждает появление в нем метастазов, что наблюдается очень часто, а кроме того, после удаления сальника значительно медленнее накапливается асцитическая жидкость.

При полной неоперабельности опухоли яичника удаляют с помощью отсоса асцитическую жидкость, производят биопсию (из опухоли или сальника) и перед зашиванием раны брюшной стенки вводят в брюшную полость один из химиотерапевтических препаратов.

При надвлагалищной ампутации матки с придатками брюшную полость вскрывают продольным разрезом от лона до пупка или выше. Учитывая, что в асцитической жидкости могут содержаться комплексы опухолевых клеток, ее следует, производя небольшой разрез брюшины, удалить с помощью электроотсоса. Вскрыв брюшину на всем протяжении разреза брюшной стенки, жировую клетчатку тщательно закрывают брюшиной, подшивая ее к коже краев раны. Верхний отдел брюшной полости отгораживают марлевыми салфетками или мягким полотенцем. У ребер матки накладывают зажимы на широкие связки и производят надвлагалищную ампутацию матки с придатками так же, как и при фибромиомах матки. Непрерывным кетгутовым швом производят перитонизацию, сшивая листки широкой связки и покрывая брюшиной пузырно-маточного углубления культю шейки матки, или так, как указано на рисунке. После этого производят туалет брюшной полости и при зашивании брюшины вливают в брюшную полость один из препаратов, используемых для химиотерапии. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо.

Резекция сальника производится при злокачествепных опухолях яичника после окончания перитонизации в малом тазу. Сальник выводят в брюшную рану и резецируют обычпо на уровне поперечной ободочной кишки. Рассекать сальник небольшими участками можно между двумя кетгутовыми лигатурами, наложенными с помощью иглы Дешампа. Отсечение сальника производят и между зажимами, лигируя сосуды остающейся его части сразу же после отсечения каждого участка. Если сальник плотно сращен с опухолью на большом протяжении, то резекцию можно произвести и в начале операции, до удаления опухоли.

А. И. Серебров рекомендует отсекать сальник с помощью электроножа, чтобы предупредить возможность имплантации опухолевых клеток. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить кишечные петли от ожога.

При резекции сальника ножом также необходимо следить, чтобы не повредить кишечник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector