Уколы при бурсите коленного сустава

Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Синовиальной сумкой называют щелевидную полость, защищающую суставы от трения. Когда в ней происходит воспалительный процесс, такое заболевание называют бурситом. Лечится бурсит противовоспалительными лекарствами, кортикостероидами и антибактериальными препаратами. Антибиотики при бурсите локтевого сустава (коленного, плечевого, тазобедренного сочленения) назначают в случае проникновения в полость бактериальной инфекции и образовании гнойного экссудата. Препараты вводят непосредственно в суставную сумку, внутримышечно или перорально.

Краткое описание заболевания

Чтобы понимать зачем необходимы антибактериальные медикаменты, необходимо знать как возникает заболевание и какие симптомы характерны этому виду патологии. Бурсит коленного сустава или другого сочленения образуется по причине травмирования, интенсивных нагрузок на сустав, инфекционного заболевания, диатеза, возраста, нарушенного обмена веществ. Часто причину бурсита не удается установить, поэтому на карточках пациентов можно обнаружить код по МКБ 10, указывающий на неуточненный вид патологии. К общим симптомам развития заболевания относят:

  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • болевые ощущения;
  • нарушение функционирования сочленения;
  • повышенная утомляемость;
  • вялость.

Пациент, у которого обнаружили бурсит, жалуется на понижение трудоспособности, боль при касании больного сустава. Иногда в области пораженного сочленения ощущается покалывание и онемение. Сустав увеличивается в размере из-за большого скопления синовиальной жидкости, которая может быть серозного, фибринозного, гнойного, известкового, геморрагического, калькулезного характера. Заболевание требует немедленного лечения. Бурсит хорошо поддается терапии, если пациент вовремя обратился в поликлинику.

В каких случаях назначают препараты?

Антибактериальные препараты назначают при гнойном течение патологии. Гнойный бурсит сопровождается скоплением гнойного содержимого в синовиальной сумке. Инфекция попадает снаружи через царапины и ранки, при хирургическом вмешательстве или переломе. Также его возникновение провоцирует инфекционные болезни, протекающие в организме пациента, бактерии которых с током крови и лимфы попадают в бурсу, и начинают размножение. Локтевой бурсит гнойного характера может привести к развитию абсцесса, остеомиелита или артрита.

Важно вовремя обнаружить заболевание и провести диагностические мероприятия. Лечить антибиотиками необходимо как при гнойном образовании, так и при сильном воспалении синовиальной сумки. Ведь воспалительный процесс начинается из-за занесения бактериальной инфекции в бурсу. Перед применением антибактериальных препаратов проводят забор синовиальной жидкости. Полученный образец исследуют для выявления микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс. Это необходимо, чтобы назначить нужные препараты.

Зачем лекарства вводят в полость синовиальной сумки?

Скопление гнойной жидкости приводит к некоторым осложнениям. Чтобы ускорить процесс лечения, врачи проводят вскрытие локтя. Перед этим врач вводит обезболивающий препарат, затем скальпелем делают надрез, вскрывают гнойник и удаляет все содержимое синовиальной сумки. После удаления гнойного содержимого врач, используя стерильные бинты и вату, он должен удалить всю кровь, скопившуюся в ней. Далее, доктор ставит турунду с антисептиком, затем лечит бурсит мазями и после вводит антибактериальные лекарства в полость сумки.

Такая процедура необходима для быстрого удаления патогенных микроорганизмов. Если они останутся в полости синовиальной сумки и не погибнут, гнойный процесс возобновится, симптомы вернуться.

Полусинтетические и природные тетрациклины: перечень лекарств, противопоказания к применению

Для лечения бурсита коленного сустава назначают полусинтетические и природные тетрациклины. Препараты этой группы назначают, если развитие бурсита спровоцировали такие микроорганизмы, как менингококки, пневмококки, спирохеты, хламидии и другие. Устойчивы к группе тетрациклинов гонококки, сальмонеллы, энтерококки. К полусинтетическим и природным тетрациклинам принадлежат такие медикаменты, используемые при бурсите:

  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Рондомицин» и др.

Препараты могут быть назначены перорально, в виде инъекций или мазей. Полусинтетические и природные тетрациклины нельзя использовать при бурсите локтя, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, во время лактации и беременности. Также медикаменты запрещены для применения при воспалении синовиальной сумки, если у пациента имеется диагноз тяжелая печеночная недостаточность или почечная. Ограничение по возрасту — от 8 лет. Среди побочных эффектов может возникнуть тошнота и рвота, нарушение координации, окрашивание тканей зубов и т. д.

Новейшие цефалоспорины: когда назначают?

Часто назначают такие антибактериальные препараты: «Цефтриаксон», «Цефпиром», «Цефаклор». Цефалоспорины принадлежат к β-лактамным антибиотикам. Они имеют 4 поколения. Данные антибактериальные медикаменты оказывают бактерицидное действие. Препараты выбирают в зависимости от возбудителя заболевания. Медикаменты, относящиеся к первому поколению, например, «Цефуроксим» рекомендуется принимать при наличии стрептококковой или стафилококковой инфекции. Медикаментозное средство неактивно в отношении энтерококков и листерий. Принимая лекарство без ознакомления с инструкцией и проведения пункции, пациент не поможет себе, использование лекарства негативно сказывается на печени и почках.

Читайте также:  Сколько вен в ноге у человека

Цефалоспорины третьего поколения («Цефтриаксон», «Цефотаксим») идентичны по антимикробным свойствам. Пневмококки сохраняют чувствительность к этим лекарствам, но они хороши для борьбы со стрептококками.

Какие еще лекарства назначают при воспалении синовиальной сумки?

При бурсите антибиотики назначают в зависимости от инфекции, запустившей воспалительный процесс. Поражение локтя (бедра, плеча, колена) гнойным заболеванием вынуждает врачей назначать такие препараты, как:

  1. Синтетические пенициллины. Чаще назначают «Ампициллин» и «Амоксиклав».
  2. Линкозамиды. Бактериостатические антибиотики обладают выраженным противостафилококковым действием. Представителями линкозамидов являются такие медикаменты: «Неролен», «Линкоцин», «Далацин», «Линкомицин». Представленные лекарства не действуют на трихомонады, слабо влияют на бактерии кишечной группы, но активны в отношении аэробных грамположительных кокков.

Также назначают аминогликозиды. Медикаменты этой группы обладают быстрым и мощным бактерицидным воздействием на организм. При бурсите локтевого сустава лечение антибиотиками аминогликозидами предусматривает применение таких препаратов, как «Гентамицин», «Амикацин», «Пенициллин», «Изепамицин». Сколько длиться лечение антибактериальными лекарствами? Для полного выздоровления пациенту требуется принимать препараты на протяжении 10–14 дней.

Нет другого способа вылечить бурситы, кроме своевременного обращения к врачу. Содружество специалиста и пациента гарантирует положительные результаты профилактики, лечения заболевания.

Подход в лечении бурсита коленного сустава будет правильным, если отталкиваться от причины бурсита и процессов, происходящих в сумке.

Следует вспомнить, что причиной бурсита чаще всего служит травма. Благодаря воспалению в бурсе (бурсит), наступает восстановление поврежденного мышечно-связочного аппарата.

Лечение острого бурсита колена

Напрашивается первая рекомендация в лечении острого бурсита — если причиной воспаления стала травма и воспаление асептическое (без инфекции), то не отнимайте у организма инициативу.

Он сам вылечится! Наша задача ему в этом слегка помочь.

При лечении острого асептического бурсита лечение ограничится лишь наложением тугой повязки и исключением нагрузки.

Задача пострадавшего:

  1. Создать покой конечности, желательно слегка приподнять;
  2. Наложить повязку, можно слабо забинтовать эластичным бинтом;
  3. Если повреждена кожа над сумкой, обязательно обработать антисептиком (йод, зеленка)

Это главные мероприятия.

К второстепенным мерам относятся:

— Местная терапия с целью уменьшения воспаления и боли (если она невыносима).

— Мази Диклофенак, Фастум гель, Лиотон мазь.

— Компрессы с 50% Димексидом, мазью Вишневского.

— Принять обезболивающие таблетки Диклофенак, Вольтарен, Аркоксию, Целекоксиб, Кеторолак.

Создавая покой колену, и накладывая эластичный бинт, мы помогаем организму самостоятельно справиться с повреждением. Поверьте, он это сделает лучше нас.

Читайте также:  Повышение давления у гипотоника

Если будем нагружать больную ногу, не забинтуем (для уменьшения нагрузки), то усилия организма сведем на нет, и болезнь перейдет в стадию рецидивирования или хронизации.

Острый бурсит длится 5-7 дней и заканчивается выздоровлением.

В дальнейшем избегать травм и нагрузок.

Постоянная травматизация не даст желаемого выздоровления.

Если прошла неделя, бурсит не уменьшается, то следует обратиться к врачу.

Пройти обследование с целью исключения осложнений и проведения пункции сумки.

Если травмы не было, но бурсит возник, то это может быть:

  • Подагрический бурсит (при подагре)

Лечение подагрического бурсита сводится к лечению подагры. Обычно больной знает о своей болезни и должен иметь в виду, что она может дать бурсит.

  • Артрит или тендинит (воспаление сустава или сухожилия), а сумка воспалилась вторично

Воспаление коленного сустава (артрит) или связок (тендинит) также вызовут бурсит. Чаще всего вовлекаются подколенный, инфрапателлярный и анзериновый.

Это связано с тем, что эти бурсы связаны с полостью сустава и любая патология в суставе отразится на сумке. Такие бурситы имеют длительное течение, требуют комплексного лечения и уходят самостоятельно после того, как успешно пролечен артрит.

Поэтому лечение таких бурситов надо искать в разделе лечение артритов.

  • Проникновение инфекции в сумку

Лечение осложненных бурситов колена

При пункции или разрезе сумки врач может увидеть кровь или гной.

В первом случае говорят о геморрагическом бурсите, во втором – инфекционном. В любом случае, взятую жидкость отправляют на детальное обследование клеточный состав.

Не будет лишним сделать рентген или УЗИ сустава.

Пункция обязательна, она проводится не только с лечебной, но и с диагностической целью.

Лечение геморрагического бурсита

Врач при помощи иглы удаляет скопившуюся кровь.

В этом случае рекомендуется удалить по возможности всю кровь, чтобы в сумке ничего не осталось.

Не осложненный геморрагический бурсит особой угрозы не представляет. Но, следует исключить онкопатологию.

После аспирации крови накладывается тугая повязка и необходим покой конечности.

Через неделю после удаления крови обычно наступает выздоровление.

Если через неделю воспаление не затихает, врач, имея на руках данные исследования аспирационной жидкости, определяет тактику дальнейшего лечения.

В обычном случае, для подавления упорного воспаления в сумку колена вводят сильные противовоспалительные средства глюкокортикоиды. Они настолько сильно подавляют воспаление, что бывает достаточно одной инъекции.

Идеальным глюкокортикоидом считается дипроспан. Пациент получает эффект на «конце иглы».

Техника инъекции: В шприц врач набирает одну ампулу Дипроспана и 5 мл Новокаина или Лидокаина.

После тщательной обработки антисептиком кожи в области коленного сустава, вводят в сумку набранную смесь, после заклеивают зону инъекции бактерицидным пластырем.

Рекомендовано исключить активные движения в суставе на 48 часов.

Как правило, эту процедуру делают один раз.

Лечение инфекционного бурсита

Распознать его несложно.

Жидкость, которую врач извлек из сумки, имеет желтоватый оттенок, слегка тягуча и имеет неприятный запах.

Назначается полноценный курс антибиотикотерапии.

В каждом конкретном случае врач решает, как проводить курс таблетками или инъекциями.

Курс рассчитан на две недели:

— Амоксициллина клавуланат – по 1,0 г 2 раза в день;

— Цефазолин – по 500 мг каждые 8 часов или по 1,0 гр 2 раза в день;

— Цефуроксим- по 1,5 мг каждые 8 часов;

После промывания бурсы антисептиком, устанавливается дренаж (отток).

Лечение продолжается до тех пор, пока она не очистится. Длится обычно 3 недели.

Чтобы достичь хорошего результата в лечении, надо сделать бактериальный посев гноя, взятого из бурсы и определить чувствительность микробов к антибиотику.

Тогда курс антибиотикотерапии будет не «вслепую». Он даст лучший результат.

Лечение хронического бурсита

При хронических процессах роль сумки, как «сторожа» утрачивается.

В ней образуются грубые разрастания соединительной ткани – итог частых воспалений.

Эти разрастания постепенно уплотняются и превращаются в кальциевые отложения.

Ничего не остается, как сумку удалить.

В ходе оперативного вмешательства сумку необходимо удалить полностью, чтобы не осталось ничего, что способно продуцировать жидкость. В противном случае, будут рецидивы бурсита.

Альтернативой оперативному лечению может служить ударно-волновая терапия.

Все бурситы коленного сустава лечатся одинаково.

Сложность в лечении представляет подколенный бурсит — киста Бейкера.

В большинстве случаев, он является продолжением полости коленного сустава. Лечить изолированно сумку не имеет смысла.

Ведь жидкость из сустава снова наполняет сумку.

Лечение этой бурсы требует сложного оперативного вмешательства.

Анзериновый бурсит – бурсит гусиной лапки.

Боль – ведущий, главный симптом при этом бурсите. Инфицируется редко.

Поэтому лечение только противовоспалительное с использованием различных приспособлений, уменьшающих нагрузку на сустав и связки.

Обычно одна инъекция дипроспана может положить конец длительному безуспешному лечению различными мазями и таблетками.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector