Упал стул на палец ноги

Малыш уронил себе на ножку табуретку. Палец сильно посинел, чуть-чуть припух. Приложили холод, обработали перекисью.

Я хочу бежать в травму, муж говорит, что ничего страшного, можно поехать завтра, чтобы сделать рентген и не было уже так больно.
У кого было, что делали?)

Конечно, надо в травму, малыш ведь, косточки еще не очень сильные. надо исключить перелом.

Я лет в 16 уронила себе на палец табуретку, посинел, опух, ногу вниз вообще не могла опустить, очень больно было, сильная пульсирующая боль. Так два дня и скакала по квартире на одной ноге, вторая на весу. Сама ни в какую травму не пошла, и родители как-то не особо этим обеспокоились. Через два дня вокруг ногтя вздулся синий ободок, проколола иголкой ,а оттуда вытекло крови – весь платок запачкала. Это с одного-то пальца.Видимо, при ударе лонули сосуды, получилась сильная гематома, а крови было некуда деться. Кстати, после этой нехитрой "операции" по пусканию крови, нога перестала болеть, и я спокойно ходила. Правда, с месяц не могла носить тесную обувь. Может и была трещина, но ничего не делали, само прошло.

У брата в детстве была трещина в пальце на ноге – в травме сказали вырезать фанерную стельку в обувь и так ходить месяц. Ничего не гипсовали. В школу и гулять ходил спокойно.

как мс травмотологии могу посоветовать-делайте ванночки с анальгином(жидким):ампула на литр-боль снимает. и мажте любой мазью с гепарином(троксевазин,лиотон и т.д.)-отек снимает.

:flower::flower:
Огромное спасибо за рекомендацию. А то док в больничек сказал – просто теплая вода:005:

как мс травмотологии могу посоветовать-делайте ванночки с анальгином(жидким):ампула на литр-боль снимает. и мажте любой мазью с гепарином(троксевазин,лиотон и т.д.)-отек снимает.

Спасибо за совет на будущее :flower:, надеюсь не пригодится.

На здоровье! лечитесь. есть еще хорошее ср-во(если нет аллерг.р-ии на йод):во флакончик с йодом выливаете ампулу анальгина(р-р сразу обесцвечивается) и наносите типа "сетки" ват.тампоном. дней пять.

А как Вы думаете, по уходу за этим ногтем к какому врачу обращаться? Можно просто к педиатру или обязательно к хирургу? А то у нас ночью сегодня кровь пошла сильно, теперь не соображу как за ранкой ухаживать. Заклеила аккуратненько пластырем и отправила в сад. Может надо приложить чего или перебинтовать?

Травматизация пальцев ног в виде ушиба происходит по причине механического воздействия. Сильные или средние удары тяжелыми предметами приводят к повреждению мягких тканей, костей и лигаментарной системы суставов. Падение с высоты, простое спотыкание о предметах, препятствующие свободному передвижению, также являются пусковым механизмом для травматизма пальцев нижних конечностей.

Данная травма требует скорого вмешательства плюс специализированного обследования и соответствующего лечения. Если вовремя не реагировать, то поврежденные пальцы приведут к нарушению двигательной функции ног или к некоторым осложнениям как гангрена пальцев с последующей ампутацией.

Клиническая картина

Ушиб пальца (или пальцев) нижних конечностей клинически проявляется в виде реакций организма на боль, нарушением двигательной функции пораженных пальцев и изменение анатомических параметров органов локомоторного аппарата. Все перечисленное зависит от степени ушиба (1, 2, 3 и 4 степени). При полученной травме могут быть поражены несколько пальцев одновременно или только один палец. А также ушибы при падении, ударе, компрессии появляются на обеих конечностях или же только на одной стопе с ушибом одного или нескольких фаланг.

При легком ушибе симптоматика скудная: боль незначительная, отека нет, пальцы полностью подвижны, но больно ходить. Вся симптоматика исчезает после ночного отдыха. Более глубокий ушиб фаланг характеризуется острой болью, отечностью, значительной гематомой, кровоподтеком под ногтевой пластиной, полной или частичной дисфункции органа. При пальпации пациент реагирует болезненно, зона поражения уплотнена, кожный покров синюшный из-за гематомы. Боль при ушибе пальца при правильном лечении длится сутки, далее постепенно стихает. А при переломе боль становится невыносимой, отечность растет, двигательная функция парализована.

Как отличить ушиб от перелома

Ушибом называется механическое повреждение мышц, связок + лигаментов в виде разрывов + микротрещин, после которых происходит нарушение их анатомической структуры с межтканевым кровоподтеком. Данная патология сопровождается воспалительным процессом и отеком. Отечность и гематомы характерны не только для ушибов, но и для переломов фаланг нижних конечностей. Разница проявления данных симптомов очевидна: отечность + гематомы после ушиба появляются через сутки, а после перелома костей сразу же видны. Биомоторика сохранена, а после травмы костей она полностью нарушена.

Читайте также:  Гепариновый крем инструкция по применению

Смещение костей фаланг при переломе меняет их правильное анатомическое расположение, локомоторный орган применяет разнообразные позиции в виде неестественных поз. Палец ноги при переломе может быть растопыренным, свисающим + поднятым вверх, укороченным, удлиненным. После попытки выпрямлять сломанные кости усиливается болевой порог до невыносимо острой боли. Она носит распирающий + пульсирующий характер. Для перелома характерным признаком является хруст костей.

Важно! Сильнейшие боли характерны для 3-4 степени ушиба пальца на ноге. При онкологических образованиях типа остеосаркомы или хондросаркомы, гангрене пальца у диабетиков – боли бывают постоянные и острые, поэтому необходима дифференциальная диагностика в стационарных условиях плюс соответствующее радикальное лечение.

В случае сомнительных признаков перелома, ушиба, вывиха, отека и боли поврежденных пальцев на ноге существует прямая необходимость консультироваться у хирурга или травматолога по месту жительства. Выполнение рентгеновских снимков в трех проекциях поможет в правильном установлении диагноза и выборе тактики лечебных мероприятий.

Степени тяжести травмы

Закрытые травмы пальцев нижних конечностей с ушибом мягких тканей + кровоподтеком и повреждением ногтевой лунки с отслоением ногтя, условно разделяется на несколько степеней, то есть на 4 типа. Данный факт подтверждается глубиной поражения с вовлечением анатомических компонентов стопы (костей, кожных покровов, жировой клетчатки, мышц, связок).

Ушиб пальца ног — степени тяжести:

Степень ушиба пальца ног Описание клинических проявлений
Первая степень Внешне после травмы первой степени палец не имеет значительных повреждений. Кожа обычного оттенка, могут быть несколько царапин. Двигательная функция пальца полностью сохранена, есть дискомфорт при долгой ходьбе. Боль незначительная, она исчезает после ночного отдыха или протирания больной зоны противовоспалительными гелями.
Вторая степень Наличие гематом, отечной жидкости плюс боль при попытке двигать пальцем, является симптомами ушиба второй степени. Боль сохраняется 2-4 сутки, усиливается ночью. Биомеханическая способность локомоторного органа ограничена. Компрессы, нестероидные противовоспалительные мази + растирки на пораженном участке, помогут в борьбе с воспалением. Движение быстро восстанавливается, осложнений нет, если только у пациента в анамнезе не присутствует сахарный диабет или онкология.
Третья степень Данная степень характеризуется повреждением кожных покровов, мышечной ткани, а также связочного аппарата фаланги. Над ушибом появляется обширный кровоподтек, нога опухает, движение парализуется. При попытке двигать больным пальцем появляется нестерпимая боль. Данная степень ушиба требует консультации травматолога в исключении перелома, вывиха.
Четвертая степень Симптоматика идентична третьей степени ушиба плюс могут быть вывихи или трещины. Болевой синдром проходит только после анестезии. Отечность распространяется на всю ступню. Требуется немедленная госпитализация.

Первые две степени ушиба пальца лечатся в домашних условиях, осложнений при данных степенях практически никогда не наблюдались. Единственное исключение – выпадение поврежденного ногтя. Остальные две степени клинически проходят тяжелее, они отягощаются осложнениями, которые устраняются только в стационарных условиях.

Первая помощь при ушибе

Ушиб пальца на ноге устраняется бесследно в случае первой или второй степени тяжести. Если ушиб не отягощен другими заболеваниями, тогда его легко вылечить посредством первой медицинской помощи, а именно:

  1. Приложить на пострадавший палец ледяной компресс. Холод должен окутывать фалангу со всех сторон. Он препятствует кровотечению и распространению отека + воспаления тканей. Холодные процедуры не дает возможности развития бурсита, тендинита, миозита. Компресс держится около 20 минут.
  2. Растирание больного участка легкими движениями без надавливания. Употребляются гели, мази или настойки на основе анальгезирующих, противовоспалительных + антиагрегантных средств типа Фелоран, Гепарин, Мовалис. Данные средства обладают высокой степенью проникновения через кожу, мышц. Рекомендуется растирать по 3 раза в сутки.
  3. При сильном болевом синдроме принимать таблетки Анальгина, Ортофена.
  4. Ногу необходимо держать приподнятой.
  5. Поврежденную ногтевую пластину заклеить пластырем.

Внимание! Холод не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как он ухудшает микроциркуляцию и может привести к гангрене.

В случае тяжелых ушибов нужно принимать анальгезирующие препараты, а также медикаменты группы НПВС, иммобилизовать конечность и ждать скорую помощь. Бинтовать ступню или палец не рекомендуется. Осколки костей при бинтовании повредят сосуды, а гематома приобретет больший объем, что затруднит процесс выздоровления. Плюс к этому, если есть царапины, может присоединиться микробная флора, которая усугубит ситуацию ушиба.

Терапия плюс лечебные процедуры

Самыми уязвимыми при ушибе является большой палец + мизинец. Их травматизация составляет 90% случаев ушибов. Методика лечения для 1-2 степени заключается в растирании мазями на основе обезболивающих веществ и НПВС плюс покой поврежденной ноги. Через сутки – две, нога становится абсолютно дееспособной, без признаков боли и отека.

Читайте также:  Розовое пятно на колене

Лечение 3-4 степени ушиба пальца нижней конечности совершенно иное, в данном казусе нужно устранить отек и способствовать восстановлению поврежденных тканей, а также вернуть двигательную функцию пальца. Лечебная тактика состоит из:

  • медикаментозной терапии (Анальгин в таблетках и уколах, Ортофен, Диклофенак, Кетопрофен, Мовалис, витамины группы В: Нейробион, Неробекс Форте, средства локального применения: Кетонал-Эмуль-Гель, Фелоран, а также хондропротекторы плюс рассасывающие медикаменты, миорелаксанты);
  • администрация препаратов растворяющие тромбы (Гепарин, Тромбостоп);
  • физиотерапевтических процедур (магнитотерапию, лечение ультразвуком, электрофорез);
  • в крайнем случае — в оперативном вмешательстве.

Физиотерапевтические процедуры способствуют рассасыванию кровоподтека, они усиливают регенерацию поврежденных тканей, улучшая обмен веществ. Сильный ушиб пальца может требовать наложение асептической повязки или гипса. Оперативное вмешательство требуется по жизненным показаниям, а также при осложненных ушибах с большой гематомой + гноем.

Чего делать не рекомендуется

Во избежание многих осложнений как тромбы, гангрена и сепсис существует ряд правил, запрещающих воспользоваться некоторыми манипуляциями. К данным запретным правилам при ушибе пальца 3-4 степени относятся:

  1. Наложение теплых компрессов, которые усугубят отек, повысят риск внутритканного кровотечения, а при наличии гнойных агентов тепло усилит риск сепсиса. Согревающие компрессы можно ставить после спада воспалительных реакций и отека.
  2. Массажные процедуры – категорически запрещены из-за угрозы тромбообразования.
  3. Запрещается самостоятельно вправлять вывихи. В данном случае можно спровоцировать переломы.
  4. Не рекомендуется принимать сильные обезболивающие или препараты НПВС при наличии хронических патологий + сахарный диабет + онкообразований.

После проведения рентгена, компьютерной томографии врач назначит соответствующее лечение по индивидуальным показаниям. Более серьезные случаи ушиба пальца ноги лечатся стационарно под строгим контролем врача.

Народные средства и рецепты

Убрать отек, остановить воспаление и болевые ощущения при ушибах пальца ноги легкой формы помогут рецепты народной медицины.

  1. Спиртовые компрессы: кусок марли намочить водкой, обмотать больной палец и окружающие его зоны стопы. Сверху марли ставить кулек. Окутывать теплым платком. Держать около 20 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в сутки.
  2. Бодяга. Порошок разводят водой. Полученную кашицу наносят на больной палец. Использовать два раза в сутки.
  3. Кашица из листьев подорожника или капусты: растительная масса наносится на палец и ступню. Сверху ставится полиэтиленовая пленка. Рекомендуется держать час – час полтора.
  4. Настойка корня лопуха: измельченные корни лопуха (200г) заливать 400мл водки, настаивать 6 часов. Растирать зону ушиба. Повторять процедуру 5-10 раз в сутки.
  5. Компрессы из ромашки, мяты, одуванчика, зверобоя. Крутой настойкой данных растений сделать компрессы, держать около часа. Применять 2 раза.

Перечисленные лекарственные средства можно использовать параллельно с лекарственной терапией. При тяжелых формах ушиба данные методы народного целительства используются после спада отека, воспаления и отсутствия гноя, ран, царапин, эрозий.

Длительность периода восстановления пальца на ноге

Легкие ушибы проходят за несколько суток, то есть от суток, до трех. Отягощенные формы травм пальцев ног полностью излечиваются в течение месяца, все зависит от глубины поражения и от присоединения вторичной инфекции. Если ушиб сопровождается трещиной или вывихом, тогда период реабилитации варьирует в пределах 1-1,5 месяца. Это связано со снятием гипса, разработке суставов и восстановительных процедур (ЛФК, массаж, ванночки, физиолечение).

Когда необходимо обращаться к врачу

Легкой форме ушиба не требуется госпитализация, она быстро поддается восстановлению в домашних условиях. Касательно тяжелых форм ушибов с сильными не проходящими болями, обширными гематомами + отеком области поражения – это прямые показания для обращения к врачу по месту жительства или вызова скорой помощи. Самостоятельное лечение может привести к непредвиденным осложнениям вплоть до инвалидности.

Ушибы пальцев нижних конечностей довольно серьезная травма. Острые боли, отечность, ограничение двигательной функции предоставляют людям серьезный дискомфорт. Если не реагировать вовремя может развиваться бурсит, тендинит, деструктивный артроз или гангрена пальца. Поэтому такую травму надо своевременно лечить, а лучше всего ее предотвратить, зная досконально все про ушиб пальца на ноге что делать в домашних условиях и как отличить от перелома, и при этом выполнять все движения осторожно.

Все случилось во вторник. Дитенок 1,2 года уронила себе на большой пальчик левой ножки табуретку. Ребром "столешницы", так сказать.

По словам свидетелей происшедшего дама поплакала и позже никаких признаков дискомфорта не выказывала. Палец не опухал.
Картинки жмакабельны. Внешне пальцы обеих ног размером не отличаются, поэтому на обеих фото – только "пострадавший":

Читайте также:  Мазь от кожного дерматита на ногах

Настроение у дитяти нормальное, такое как и всегда. Носится по квартире и улице как обычно. Сегодня первый раз подпрыгнула!
Но гематома выглядит ужасно 🙁 При прикосновении к пальцу отталкивает, однако сама трогает.

Вот эта страдалица в компашке друзей и подружек:

ВОПРОС: может ли это быть перелом или что-то там еще? Можно ли такой маленькой малышке делать рентген? И стоит ли?

п.с. озабоченных рейтингами, троллизмом и прочей ерундой прошу проходить мимо без комментариев

Ответили: 79

было такое у старшего, ноготь сам сошел через 2 месяца. ни чего не делала.

был бы перелом – было б больно

ох ,хочется надеяться что все обойдется 🙁

мне кажется,что перелома нет.было бы больно и наступать и трогать палец.думаю,ушиб сильный.вообще,слышала,что переломы у малышей втсречаются оочень редко.косточки гибкие,мягкие

мы тоже на мягкие косточки надеемся

я думаю стоит показать врачу, а он уже скажет, но вполне возможно, что перелома нет.

завтра будем показывать. благо, что рабочий день

Сделайте ренгтген. Может быть трещина. У меня в подобной ситуации даже вопрос такой не стоял :))
В итоге (у нас) гематома. Прикладывали лед и чем-то мазали. Вот чем – не помню, к сожалению.
Рентген возможно и не понадобится. Травмотолог как-то хитро пальчик крутит и по какому-то непонятному мне способу сгибания (?), характерному хрусту (?) либо отправляет, либо нет.
Если таки надо его делать, то ребенка по шею запаковывают в свинцовый (? охренительно тяжелый) плащик.

при переломе палец должен опухнуть, а тут все ок

я бы в травмпункт съездила. потому что если неправильно сросшийся перелом или трещина потом проблемы с обувью могут быть

ладно с обувью. у женщин то еще и внешность играет главную роль

пасип, папка знаете как старался! в декабре 2008 🙂

У нас так было примерно тоже в год и два, но табурет рухнул чуть выше ногтя. Перелома не было. Мазала Лиотоном, чтоб быстрее синяк/гематома сошел. Ну а как случилось сразу с ревом под ледяную воду, но вам уже поздно это.

меня не было к сожалению – командировка. сегодня пришел домой, дите
наступило в кошкину миску с водой, поэтому сняли носки и тут я увидел
это. призвал к ответу жену, которая как раз набиралась смелости
рассказать.

если палец не опух, не болит, ребенок на него свободно наступает, то обычный ушиб. Гематома через пару месяцев сойдет со старым ногтем. У нас тоже такое было, на том же месте))) Никаких рентгенов не делали.

Не, я бы съездила в травму все равно. Для надежности. Ибо дети, как показывает практика, могут быть ОЧЕНЬ терпеливыми. У нас у старшей вообще сильно высокий порог чувствительности, дык она в детстве от таких травм даже и не плакала. Вставала и шла дальше. Один раз дело дошло до хирургии, потому что девушка еще и скрывала четыре дня опухший и почерневший палец 🙁

ох, как меня это расстраивает! 🙁
завтра – к врачу!

У меня мама травматолог, правда взрослый, и я в травмапункте выросла, поэтому знаю, что говорю: как говорили выше, перелом вряд ли. При переломе или трещине сразу же опухает, причем первые 3 суток опухоль только нарастает, не говоря уже о боли. Но для полного успокоения я бы в травмапункт все равно сгоняла. Врачи сразу увидят есть перелом или нет, можно и без рентгена обойтись. Только, как мне кажется, вряд ли что сделают для ровного срастания, гипс в этом месте не накладывают, а лангетку для ребенка – тоже сомневаюсь (но я сама не доктор). Чтобы ноготь не слез есть очень хорошее средство: обычную швейную иголку (тонкую желательно) продезинфецировать и кончик прокалить на огне докрасна. Далее, красным кончиком, проплавить ноготь посередине. Образуется маленькая дырочка, из которой вытекает вся скопившеяся под ногтем кровь. Через некоторое время ноготь белеет и остается на месте, не слезает. Процедура АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ! Я это очень хорошо помню, т.к. лет в 5 у меня была похожая ерунда, после долгих уговоров и прибауток мама мне так сделала и все было хорошо.
Когда ноготь слезает, под ним очень чувствительная и нежная кожа, пока новый не отрастет очень неприятные ощущения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector