Узи тазобедренных суставов у новорожденных

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Читайте также:  Артрит стопы симптомы фото

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорождённых — это самый безвредный неинвазивный метод диагностики, направленный на определение дисплазии ТЗБ и её формы у детей до одного года. Он предусматривает использование акустических ультразвуковых волн и основан на способности тканей человеческого тела, отражать их.

Процедуру проводят в рамках планового осмотра у малышей от одного до трёх месяцев. В случае, если у ребёнка выявились аномальные изменения сустава, повторная потребуется уже через тридцать ‒ сорок пять дней.

УЗИ тазобедренного сустава у детей уже не первый год проводят специалисты сети клиник «Доктор рядом». Мы знаем, как создать максимально комфортные для малыша и его родителей условия, и проводим все манипуляции в соответствии с международными стандартами.

  • УЗИ тазобедренных суставов детям первого года жизни 2 520 руб.

Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.

Для чего проводят УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых?

ТЗБ позволяет выявить любые его нарушения у новорождённых. Оно является высокоинформативным методом, который обеспечивает точные результаты и позволяет выявить такое серьёзное отклонение, способное оказать негативное влияние на качество жизни ребёнка, как дисплазия ТЗБ. Это — заболевание, которое характеризуется неправильной ориентацией головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Результатом может стать нарушение опорной функции ноги. Для того, чтобы исключить риск подобных патологий, УЗИ тазобедренных суставов у грудничков является обязательным. Его проводят в рамках планового осмотра, выделяя следующие стадии заболевания:

Характеризуется недостаточной развитостью ТЗБ, при которой смещения головки бедренной кости не наблюдается относительно вертлужной впадины.

Характеризуется недостаточной развитостью ТЗБ, при которой головка бедренной кости частично смещена.

Характеризуется недостаточной развитостью ТЗБ, при которой головка бедренной кости смещена полностью.

позволяет своевременно выявить любое из отклонений и провести необходимое лечение, чтобы исключить хромоту ребёнка в будущем. Лечащий врач назначает специальные упражнения, подбирая их индивидуально, исходя из стадии отклонения.

Родителям важно знать, что правильно и своевременно проведённая диагностика позволяет точно поставить диагноз и начать лечение тогда, когда оно даст желаемые результаты. Отсутствие лечения приведёт к развитию серьёзных осложнений в виде хромоты и артрозов.

Показания к УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых

Как уже упоминалось, УЗИ ног ребёнку проводят в возрасте от одного до трёх месяцев в рамках планового осмотра. Вне его диагностику назначают если у малыша выявлены признаки, сигнализирующие о наличии дисплазии:

Асимметрия ягодичных складок и ягодиц, различия по глубине;

Щёлканье и хруст суставов во время сгибания нижних конечностей малыша в коленях и ТЗБ;

Разная длина нижних конечностей;

Наличие дополнительной складки на бедре;

Повышенный мышечный тонус ног;

Невозможность полностью отвести в стороны ножки малыша, согнутые в коленях;

Наличие признаков нарушения зародышевого развития.

Помимо этого, исследование назначают в следующих случаях:

Ребёнок родился недоношенным;

У малыша имеются неврологические отклонения;

При рождении двойни или тройни.

Противопоказания к УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых

УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых является абсолютно безопасной процедурой, поэтому не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется проводить её во время затвердевания головки бедренной кости (то есть в возрасте от двух до восьми месяцев), поскольку в этот период невозможно хорошо рассмотреть нижний край подвздошной кости.

Подготовка и проведение УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых

ТЗБ у малышей не требует специфической подготовки. Важно, чтобы малыш был накормлен и спокоен, поскольку чрезмерная активность не позволит получить точные результаты. Лучше всего, если кормление будет проведено за полчаса до начала манипуляций. Они предусматривают следующее:

Читайте также:  Утрожестан свечи инструкция цена

Малыша кладут на медицинскую кушетку набок, согнув нижние конечности в ТЗБ;

Диагност наносит на исследуемую область медицинский гель, прикладывает к ней датчик и аккуратно водит им, наклоняя под разными углами;

В процессе он наблюдает изображение, которое выводится на экран .

После того, как процедура завершена, родителям нужно вытереть гель и одеть малыша. Результаты исследования предоставляются на руки сразу же.

Классификация нормы углов и расшифровка результатов УЗИ ТЗБ у новорождённых

Врач сравнивает усреднённые показатели нормы и полученные результаты по целому ряду параметров, определяя отсутствие или наличие патологии и её стадию. Одним из критериев оценивания является эхогенность структур. Так, если наблюдается гиперэхогенность бедренной кости и купола вертлужной впадины, формирование ТЗБ происходит правильно. В этом случае головка бедра и пластина хряща будут гипоэхогенными.

Ещё один критерий, по которому производится оценка, — угол положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. В данном случае принята следующая классификация, показатели которой являются нормой для детей в возрасте от двух до трёх месяцев:

Угол α («Альфа») — составляет более 60° и определяет уровень возвышения вертлужной ямки;

Угол «β" («Бета») — составляет менее 55° и определяет развитие хрящевого пространства вертлужной впадины.

Специалисты выделяют 4 типа ТБС и 3 степени дисплазии:

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорожденных и грудничков — достаточно точный метод, позволяющий установить определенным аномалии развития опорно-двигательного аппарата в самом раннем возрасте.

Патологии могут быть различными, но всех их объединяет одно: чем раньше удастся найти их и начать лечение, тем более благоприятны прогнозы для здоровья малыша. О том, что показывает такое УЗИ, кому назначается и каковы нормы, мы расскажем в этой статье.

О диагностике

УЗИ ТБС (тазобедренных суставов) входит в первый скрининг, который проводится для детей в возрасте 1 месяца. Это исследование проводится детям бесплатно. В любом возрасте такое диагностическое обследование может быть назначено специалистом-ортопедом, если он заподозрит при визуальном осмотре у ребенка определенные отклонения в развитии суставов.

Такое исследование при помощи ультразвука позволяет оценить состояние суставов, их положение, размеры. Чаще всего в раннем возрасте встречается подвывих тазобедренного сустава и предвывих. Реже встречается полноценный вывих. Все эти стадии легко диагностируются при проведении безболезненной неинвазивной процедуры обследования при помощи ультразвука.

При дисплазии тазобедренного сустава доктор достаточно точно сможет определить степень выраженности патологии, что необходимо для назначения точной схемы лечения. Опасность отказа от планового скринингового УЗИ тазобедренных суставов кроется в том, что имеющаяся патология долгое время может оставаться незамеченной. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие могут повлечь за собой очень тяжелые последствия: хромоту, нарушения движений, инвалидность.

Минздрав России рекомендует исследование всем грудничкам. Но особенно в нем нуждаются:

  • недоношенные дети;
  • дети, в семье которых есть родственники с патологиями суставов;
  • детям, которые во время беременности находились в тазовом предлежании;
  • малышам, которых вынашивали и рожали в крупных городах, на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • малышам, рожденным от беременности, сопровождавшейся маловодием, сильным токсикозом, дефицитом витаминов и анемией.

Что касается целенаправленного направления на такое обследование, то его чаще всего дают при наличии таких симптомов:

  • кожные складочки на ножках новорожденного не являются симметричными;
  • разведение бедер малыша затруднено, ограничено;
  • суставы при движении ножками создают хруст или щелкают;
  • ножки ребенка не просто находятся в тонусе, доктор квалифицирует его как гипертонус;
  • ребенок родился не один — он один из двойни или тройни;
  • у малыша обнаружены родовая травма, неврологические нарушения;
  • конечности имеют разную длину.

Как проводится?

УЗИ ТБС — это классическое ультразвуковое исследование, основанное на свойствах ультразвуковых волн проникать через ткани, отражаться от поверхности органов, суставов, костей, жидкостных полостей. Обратный сигнал поступает на монитор и формирует изображение, которое и расшифровывает доктор.

Процедура проводится на стандартной кушетке. Ребенка укладывают на бок. Доктор будет сгибать ножки в тазобедренных суставах, одновременно прикладывая датчик к области таза малыша. Оба сустава обследуются поочередно.

Процедура занимает не более 10-15 минут, она безболезненна и совершенно безопасна для ребенка. Родители могут не волноваться: вредное воздействие УЗИ — не более, чем домыслы, не подтвержденные наукой и медицинской статистикой.

Читайте также:  У ребенка выходит слизь из заднего прохода

Детям в возрасте 2-8 месяцев проведение диагностической процедуры не считается целесообразным. Именно в этот период идет активное окостенение головки бедренной кости, возникают области затемнения, в связи с чем диагностика утрачивает солидный процент точности.

Нужна ли подготовка?

Единственное, что должны сделать родители перед таким УЗИ, – накормить ребенка как можно лучше. Чем неподвижнее и спокойнее будет малыш на обследовании, тем более точные результаты удастся получить доктору.

Специалисты рекомендуют покормить ребенка за полчаса до прохождения диагностической процедуры.

Также маме нужно взять с собой пеленку, которой она застелет кушетку в кабинете, пустышку и погремушку, чтобы отвлечь внимание малютки в случае, если он все-таки решит «показать характер». Одежда ребенка должна легко расстегиваться и сниматься.

Расшифровка

Положение суставов и головки бедренной кости оценивается не только визуально. Для определения их состояния используется специальное измерение углов по таблице Графа. Есть угол Альфа и угол Бета.

  • Альфа обозначает развитие костной части ветлужной ямки.
  • Бета описывает хрящевое пространство внутри ветлужной впадины.

Для здоровых детей считается нормальным, если угол Альфа составляет более 60 градусов, а угол Бета — менее 55 градусов.

Небольшое превышение нормы в 55 градусов допустимо, такой сустав считается нормальным, зрелым. Но если угол Бета составит 77 градусов, врач поставит в заключении подозрение на вывих или подвывих. Также на патологию указывает угол Альфа, который находится в диапазоне от 43 градусов.

Норма углов в таблице выглядит следующим образом.

Угол «Альфа»

Угол «Бета»

Костный выступ

Заключение

Более 60 градусов

В пределах 55 градусов

Зрелый здоровый сустав

Менее 55 градусов, плотно облегает головку бедра

Физиологически незрелый сустав

Менее 55 градусов

Круглый, почти плоский

Менее 77 градусов

Более 77 градусов

Уплощенный или плоский

Менее 43 градусов

Не охватывает головку

Децентрация, полная незрелость сустава

В ходе роста ребенка показатели могут меняться, именно это будет учитывать доктор во время проведения УЗИ. Если ребенку уже исполнилось четыре месяца, наиболее правильным и точным методом обследования станет рентгеновский снимок.

В случае обнаружения проблем врачи стараются обследовать одновременно и костное строение малого таза. Довольно часто патология тазобедренного сустава отражается именно на нем.

В заключении доктор может быть немногословен и предпочтет ограничиться буквенно-числовым обозначением типа сустава, обнаруженного у ребенка. Запомните, что здоровый сустав всегда обозначается как 1А или 1В.

Если в заключении указано, что обнаружен сустав 2А или 2В, это означает, что у ребенка есть признаки физиологической незрелости, которая пройдет самостоятельно с огромной вероятностью, но все-таки потребует наблюдения у детского ортопеда.

Сустав 2С — сустав с признаками предвывиха. Обязательно требуется наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций. 3А и 3В — суставы с подвывихом. Самая тяжелая патология — сустав 4 типа. Именно так обозначается тазобедренный сустав с признаками вывиха (дисплазии).

Общие рекомендации

Многие мамы, которые столкнулись с такими диагнозами, как незрелость тазобедренных суставов у новорожденного, отмечают, что поводов для паники быть не должно. В подавляющем большинстве случаев требуется только систематическое посещение ортопеда для контроля. Дозревают суставы самостоятельно.

Большинство мам отмечают, что справиться с проблемой, выявленной на УЗИ в раннем возрасте, помогли массаж, назначенный доктором, специальная лечебная гимнастика и препараты кальция. Грудным детям его мамы стараются давать с грудным молоком, то есть увеличивают дозу кальция в собственном рационе питания, начинают специально принимать препараты кальция.

Детям рекомендуют широкое пеленание, ношение подгузников на размер больше требуемого, чтобы ножки чаще находились в разведенном состоянии.

Родители часто отмечают, что УЗИ ТБС тесно связано с таким явлением, как гипердиагностика: врачи довольно часто «перестраховываются», обнаруживая на диагностике во время скрининга физиологическую незрелость суставов почти у каждого второго ребенка.

Подробнее о методе УЗИ тазобедренных суставов для новорожденных и грудничков смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector