Узи тазобедренных суставов в год

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Читайте также:  Что лучше кушать при переломах костей

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Тазобедренные суставы – самые крупные в организме человека. Нередко они подвергаются различным заболеваниям, что требует детальной диагностики. В таких случаях обычно используют ультразвуковое исследование. Оно выступает альтернативой рентгену и может проводиться неоднократно. УЗИ определяет состояние костей, хрящей, сухожилий, связок и нервов, наличие выпота и гематом, объем синовиальной жидкости, особенности кровотока в суставе, размер новообразований, присутствие метастазов.

Достоинства исследования

УЗИ тазобедренных суставов характеризуется множеством преимуществ:

  • не оказывает вредного воздействия на организм;
  • не вызывает дискомфорта или боли;
  • позволяет быстро получить информацию о состоянии суставов;
  • не имеет абсолютных противопоказаний;
  • подходит для людей с установленными протезами, кардиостимуляторами;
  • позволяет одновременно обследовать околосуставные мягкие ткани;
  • доступно для всех категорий граждан.

Показания

Сделать УЗИ тазобедренного сустава рекомендуется:

  • при болевых ощущениях;
  • утренней тугоподвижности;
  • сильной отечности;
  • изменении длины ноги;
  • сильном хрусте;
  • ограниченной подвижности;
  • асимметрии ягодичных или бедренных складок;
  • травмах или деформации тазобедренной области;
  • повышенном мышечном тонусе ног.

Детское УЗИ тазобедренных суставов могут назначить в возрасте 1–3 месяцев в профилактических целях.

Что может показать исследование

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых и детей позволяет обнаружить заболевания сочленений и окружающих мягких тканей:

  • артрит,
  • артроз,
  • коксартроз,
  • гемартроз,
  • синовит,
  • бурсит,
  • остеомиелит,
  • туберкулез,
  • некроз,
  • болезнь Пертеса,
  • подвывих,
  • разрывы мышц,
  • опухоли.

УЗИ чаще всего выявляет дисплазию тазобедренных суставов.

Как проводится диагностика

Пациент раздевается и ложится на кушетку. Врач наносит на кожу в области воздействия специальный гель. Затем он прикладывает и перемещает датчик, который посылает ультразвуковые волны к тканям. Отражаясь, волны возвращаются назад и передают информацию на экран.

При УЗИ тазобедренных суставов может использоваться 4 вида доступа:

  • задний – пациент размещается на боку, повернувшись к врачу спиной;
  • передний – больной ложится лицом вверх;
  • медиальный – больной укладывается на спину, сгибает ноги и разводит колени;
  • латеральный – пациент располагается на боку, согнув колени.

После исследования специалист делает расшифровку УЗИ и передает заключение пациенту. На основе полученной информации лечащий врач ставит диагноз и подбирает терапию. При необходимости доктор направляет на дополнительные обследования сустава (рентгенографию, артрографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию) либо на консультацию к узкоспециализированным врачам. Продолжительность диагностики составляет 10–15 минут.

Противопоказания

УЗИ тазобедренных суставов не имеет абсолютных противопоказаний. Диагностика может проводиться взрослым и пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям, даже новорожденным. Желательно в течение нескольких дней перед исследованием не прибегать к суставным инъекциям (только с разрешения врача). Рекомендуется временно отложить диагностику при наличии открытых ран в области тазобедренного сустава либо при ярко выраженных дерматологических заболеваниях.

Подготовка к УЗИ

Ультразвуковое исследование не требует подготовки. Если нужно сделать диагностику грудному ребенку, то желательно его предварительно покормить, чтобы избежать беспокойства во время проведения исследования.

Читайте также:  Отчего болят колени у взрослых

УЗИ в клинике IMMA

При проблемах с суставами не стоит откладывать визит в клинику. В медицинских клиниках IMMA УЗИ тазобедренных суставов у детей и взрослых проводят опытные специалисты на современном оборудовании последнего поколения. Мы обеспечиваем высокое качество диагностики и быструю выдачу результатов исследования. Записаться на прием и узнать цену на УЗИ тазобедренных суставов в наших клиниках в Москве Вы сможете, позвонив по единому телефону колл-центра, укзанному на сайте.

Если Вашего ребенка направляют на такую диагностику, а Вы сомневаетесь — делать или нет, — то мы Вам советуем не тратить время на раздумья. Потому что если есть патология тазобедренных суставов у ребенка, то даже разница в неделю или две, с которой будет начато лечение, влияет на его продолжительность и выбор методики. Чем раньше начать лечить дисплазию, тем быстрее и легче можно будет это сделать. Приблизительно с полугодовалого возраста для излечивания дисплазии ножки ребенка придется обездвижить, что приводит к появлению определенных трудностей и задержек в физическом развитии.

Кроме того, УЗИ суставов совершенно безопасно для ребенка, но применять его можно только для ранней диагностики: позже придется прибегать к более вредному рентгену, ибо после формирования костной головки бедра ультразвук не пройдет сквозь ее плотную ткань, и обзор вертлужной впадины при помощи этого метода будет невозможен. В целом, переоценить пользу ультразвука очень трудно — считают специалисты.

Зачем назначают УЗИ тазобедренных суставов детям: показания

Применять УЗИ-диагностику в педиатрии начали именно с обследования суставов. Впервые это сделал австрийский профессор Р.Граф, который считается основоположником метода. С 1992 года ультразвуковое исследование тазобедренных суставов начали в обязательном порядке проводить всем новорожденным, поскольку это позволило многократно сократить случаи запоздалого обнаружения дисплазии у детей, когда уже требуется длительное и утомительное лечение, а иногда и хирургическая операция.

Вскоре к Австрии присоединилась Германия, а за ней и Швейцария. В этих странах УЗИ входит в обязательный скрининг новорожденного.

В России к данному обследованию прибегают в основном «по показаниям», когда:

в период вынашивания ребенка было диагностировано маловодие; ребенок родился недоношенным, в тазовом/ягодичном предлежании или с неврологическими отклонениями; рождается двойня/тройня; существует наследственный фактор (близкие родственники тоже имели подобные нарушения); отведение ножки в области таза затруднено или, напротив, происходит очень сильно; оно (отведение) сопровождается характерным щелчком в области тазобедренного сустава; наблюдается мышечная слабость в нижних конечностях ребенка; заметна асимметрия ягодичных или бедренных складок; длина ножек у ребеночка неодинаковая.

В возрасте после 1 года такими показаниями могут стать боли, отечность, покраснение, деформации, травмы в тазобедренной области.

Некоторые из нарушений родители могут заметить у малыша самостоятельно. Но, как правило, подозрения на развитие дисплазии возникают у ортопеда или хирурга, который проводит плановые осмотры новорожденного в 1, 3, 6 и 12 месяцев (не считая обязательного осмотра младенца в роддоме). При обнаружении любых из упомянутых показаний врач обязательно направляет ребенка на дополнительное аппаратное обследование: в возрасте до 3-6 месяцев — предпочтительнее на УЗИ, в возрасте после 6 и особенно ближе к 12 месяцам — как правило, на рентген (УЗИ в этот период может быть уже неинформативным). Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза этого бывает достаточно (без УЗИ или рентгена поставить точный диагноз нельзя!). Но в отдельных случаях УЗИ тазобедренных суставов у детей может стать поводом для дальнейшего исследования другими методами — рентгенографии, артрографии, РТ, МРТ.

Читайте также:  Как правильно делать дренажный массаж

УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных

Ценность ультразвукового метода исследования тазобедренных суставов у детей заключается в том, что оно способно на самых ранних стадиях диагностировать патологии в развитии тканей. Более того, это единственная возможность для обследования новорожденных малышей. Потому как рентгенография может применяться для диагностики лишь с тех пор, когда у младенца сформируется (начнет окостевать) головка бедренной кости. Это у всех деток происходит в разные сроки, но никогда процесс не начинается раньше 2-х месяцев. А потому когда речь идет о диагностике дисплазии у грудничка, то единственно возможным способом это сделать является только УЗИ! Ультразвуковой датчик «видит» и анализирует сухожилия и связки, хрящевую и мышечную ткань, которая остается недостижимой для рентгенографического аппарата. Кроме того, заставить новорожденного лежать неподвижно, чтобы сделать качественный рентген-снимок, практически невозможно. У специалиста УЗИ в этом плане больше преимуществ, ведь он может поворачивать маленького пациента в процессе обследования, как это будет необходимо, и повторять осмотр, если малыш дернется.

Чтобы процедура прошла максимально результативно, ребенок должен быть здоровым и хорошо себя чувствовать, то есть его не должны беспокоить боли в животике или от зубок, голод и пр. А потому маме будет полезно знать, что лучше покормить малыша минут за 40 до начала сеанса (чтобы избежать срыгивания во время проведения процедуры), и записываться с ним на УЗИ лишь в период общего благополучия со стороны здоровья.

УЗИ тазобедренных суставов у детей: нормы

Метод ультразвукового исследования позволяет безболезненно и безопасно проводить диагностику самой распространенной врожденной ортопедической патологии у детей до года. Более того, он может без опасений применяться сколько угодно раз для контроля, если такая необходимость возникает, и даже просто в целях профилактики. В пользу проведения УЗИ говорит и тот факт, что при очном ортопедическом осмотре приблизительно четверть всех случаев дисплазии у детей остается не выявленной.

Но определяющее значение имеют также опыт и профессиональные навыки специалиста, проводящего ультразвуковое исследование. Это станет гарантией того, что расшифровка УЗИ тазобедренного сустава у ребенка будет правильной. Впрочем, врачи здесь успокаивают родителей. Конечно, нужно выбирать диагностическую клинику с хорошей репутацией, но даже если в постановке диагноза будет допущена ошибка, то хуже от этого ребенку не будет. Потому что ложно диагноз дисплазии на основании данных УЗИ ставится только положительный (то есть о наличии несуществующей дисплазии). Все закончится курсом массажа и применением методов, которые послужат профилактикой ортопедических проблем. Согласитесь, это куда лучше, чем если бы вследствие ошибки УЗИ патология осталась бы незамеченной, что в будущем значительно усложнило бы ее устранение.

Тем не менее, никакие дисплазии родителей не радуют, а потому хочется, чтобы расшифровка УЗИ была произведена корректно. Здесь Вас придется разочаровать: только специально обученный этому человек способен правильно провести УЗИ и правильно проанализировать полученные данные. Нормы оцениваются по начертанию линий и измерению образующих ними углов, которые специалист воспроизводит по точкам обследования (то есть чертит на полученном изображении). Чтобы данные оказались правдивыми, узист должен выставить датчик во время проведения обследования под правильным углом в строго определенных для этого точках. Затем эти точки воссоединяются в линии, по виду и состоянию которых врач оценивает, выходят ли полученные данные за рамки нормы. Оцениваются так называемые углы альфа- (указывает на развитие костной части вертлужной впадины) и бета (указывает на развитие хрящевой связки вертлужной впадины).

Нормы УЗИ тазобедренного сустава для новорожденных детей до 6 месяцев:

Незрелый сустав (допустимая задержка в развитии)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector